ПЛОДЫ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ: ИЗУЧЕНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ РАВНОВЕСНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ МЕЖДУ ФАЗАМИ

DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2018-01-05
Номер журнала: 
1
Год издания: 
2018

Н.Н. Бойко , кандидат фармацевтических наук, E-mail: boykoniknik@gmail.com, Е.Т. Жилякова, доктор фармацевтических наук, профессор, О.О. Новиков, доктор фармацевтических наук, профессор Белгородский государственный университет, Научно-образовательный центр «Фармация»; Российская Федерация, 308015, Белгород, ул. Победы, д. 85

Введение. В научной литературе основное внимание уделяется вопросам разработки технологии получения экстракта расторопши и подбору экстрагента для максимальной экстракции флаволигнанов из плодов расторопши. Однако нет информации о экспериментальном и теоретическом изучении зависимости распределения экстрактивных веществ и/или биологически активных веществ между фазами для плодов расторопши пятнистой и экстрагентом. Цель работы – экспериментальное изучение и математическое моделирование равновесного процесса распределения экстрактивных веществ между фазами для плодов расторопши пятнистой и водным раствором этилового спирта. Материал и методы. Использованы измельченные плоды расторопши 6 производителей России и Украины с фракцией частиц 0,1–0,5 мм, экстрагент – этиловый спирт 70% об, соотношение растительное сырье – экстрагент 1:3, 1:5, 1:10, 1:20, 1:40, 1:60, температура 4±1, 18±1, 35±1, 40±1°С, время настаивания – 24 ч. Описание концентрации экстрактивных веществ в экстракционной системе растительное сырье – экстрагент выполнено с помощью математической модели на основе сорбционных законов. Результаты. Показано, что масличность сырья значительно влияет на насыпную и удельную плотность сырья. Относительные ошибки для средних значений констант, найденных, согласно сорбционным представлениям, колеблются в диапазоне 6–30%. Предложена математическая модель, связывающая основные параметры растительного сырья и технологии, а также 3 теоретические константы, характеризующие экстракционную систему. Заключение. Найдены основные технологические и фармакогностические параметры плодов расторопши пятнистой. На примере плодов расторопши пятнистой в соответствии с сорбционной концепцией предложена и апробирована математическая модель для описания процесса равновесного распределения экстрактивных веществ между целлюлозным скелетом растительного сырья и экстрагентом. Показана значимость предложенной математической модели и ее констант с вероятностью 95%

Ключевые слова: 
расторопша пятнистая
Silybum marianum L.
плоды
экстрактивные вещества
равновесие
моделирование
Для цитирования: 
Бойко Н.Н., Жилякова Е.Т., Новиков О.О. ПЛОДЫ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ: ИЗУЧЕНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ РАВНОВЕСНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ МЕЖДУ ФАЗАМИ . Фармация, 2018; 67 (1): 24-28https://doi.org/10.29296/25419218-2018-01-05

Список литературы: 
  1. Куркин В.А. Расторопша пятнистая – источник лекарственных средств. Химико-фармацевтический журнал. 2003; 37(4): 27-41. [Kurkin V.A. Milk Thistle is a source of medicines. Khimiko-farmacevticheskiу zhurnal, 2003; 37(4): 27–41 (in Russian)].
  2. Saller R., Meier R., Brignoli R. The use of silymarin in the treatment of liver diseases. Drugs, 2001; 61(14): 2035–63.
  3. Pradhan S.C., Girish C. Hepatoprotective herbal drug, silymarin from experimental pharmacology to clinical medicine. Indian J. Med. Res., 2006; 124(5): 491–504.
  4. Abenavoli L., Capasso R., Milic N., Capasso F. Milk thistle in liver diseases: past, present, future. Phytother. Res., 2010; 24 (10): 1423–32.
  5. World Health Organization (WHO) monographs on selected medicinal plants. Vol. 2. Fructus Silybi Mariae. Geneva: World Health Organization, 2002; 358.
  6. Khalilian A., Saffary N., Rahmani N., Eskandary S. Optimization of extraction of Silybum marianum fruits, presentation of three formulations of its active chemicals and designing a dissolution test method for silymarin tablet. Iranian Journal of Pharmaceutical Research, 2004; 3 (2), 47–57.
  7. Caihong T., Xianrong X., Yaqi S., Xianli F., Guohua X., Huan Y. A novel approach for the efficient extraction of silybin from milk thistle fruits. Pharmacogn. Mag., 2014; 10 (40): 536–40.
  8. Palomino O. Assessment report on Silybum marianum (L.) Gaertn., fructus. London: Committee on Herbal Medicinal Products (HMPC), European Medicines Agency; 2016 Sept. 79 p. Report No.:EMA/HMPC/294188/2013.
  9. Изучение зависимости концентрации биологически активных веществ в получаемых вытяжках от соотношения экстрагент – растительное сырье. Под ред. E.A. Омельченко, E.A. Амосова. Материалы III Международной научно-практической конференции «Актуальные исследования гуманитарных, естественных, технических и общественных наук». 24 ноября 2013г.. Россия. Новосибирск, «ЦСРНИ», 2013; 168. [Study of the dependence of the concentration of biologically active substances in exhaust applications received from extractant/vegetable raw materials. (scientific editors E.А. Omelchenko, E.А. Amosov). Materials of III international scientific-practical Conference «Тopical study Humanities, natural sciences and social sciences», November 25, 2013; Russia. Novosibirsk: «CSRNI», 2013; 168 (in Russian)].
  10. Государственная фармакопея РФ XIII изд. [Электронное издание]. Режим доступа: http://femb.ru/feml [The State Pharmacopoeia оf The Russian Federation, XIII-ed. [Electronic resource]. Access mode: http://femb.ru/feml (in Russian)]