НОВЫЙ ИСТОЧНИК ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТА СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА
DOI: https://doi.org/None
Номер журнала:
8
Год издания:
2015
Исследовано наличие фермента супероксиддисмутаза среди 40 штаммов дрожжей и дрожжеподобных грибов представителей разных родов. Выделена активная культура – S. cerevisiae шт. №2 – с высоким синтезом супероксиддисмутазы при одновременном накоплении значительного количества биомассы. Подобраны оптимальные соотношения углеводных и минеральных компонентов в составе питательной среды и технологические параметры выращивания.
Ключевые слова:
супероксиддисмутаза
дрожжи
продуцент
углеводное и минеральное питание
технологические условия культивирования
Для цитирования:
Колодязная В.А., Яковлева Е.П. НОВЫЙ ИСТОЧНИК ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТА СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА
. Фармация, 2015; 64 (8): 26-29Список литературы:
- Купчинская С.С. Биологическая и патогенетическая роль антиоксидантной системы в функционировании живого организма. Тольяттинский медицинский консилиум, 2014; 1–2: 56–59.
- Плакунов В.К., Шелемех О.В. Механизм кислородной регуляции у микроорганизмов. Микробиология, 2009; 78 (5): 592–604.
- Бондаренко Т.И., Кутилин Д.С., Майборода Е.А., Михалева И.И. Пептидные биорегуляторы в профилактике преждевременного старения. Международный научно-исследовательский журнал, 2014; 2–1 (21): 52–53.
- Биссвангер Х. Практическая энзимология (пер. с англ.) М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011; 328.
- Волыхина В.Е., Шафрановская Е.В. Супероксиддисмутазы: структура и свойства. Вест. Витебского государственного медицинского университета, 2009; 8 (4): 6–12.
- Павлова Е.С., Кудряшов В.П., Маликова Н.В. Выделение фермента супероксиддисмутазы (СОД) из дрожжей. Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК. (под. ред. В.А. Полякова, Л.В. Римаревой) М.: 2006; 88–97.
- Kvasko O.Yu., Matvieieva N.A. Increasing of antioxidant and superoxide dismutase activity in chicory transgenic plants. Biopolymers and cel., 2013; 29 (2): 163–166.
- Чжань Ц.Ю., Чжоу Ц.Г., Шань В.Г. Получение и изучение свойств Cu-, Zn-зависимой супероксиддисмутазы, ковалентно модифицированной полинасыщенными жирными кислотами. Биохимия, 2009; 74 (11): 1555–1559.