Нажмите на эту строку чтобы перейти к Новостям сайта "Русский врач"

Перейти на сайт журнала "Врач"
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
Перейти на сайт журнала "Фармация"
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
РИНЦ (Россия)
Регистрационное агентство DOI (США)
Scientific Indexing Services (США)
CAS Source index (США)
Эко-вектор (Россия)
Ulrichsweb (Ulrich’s Periodicals Directory)

НОВЫЙ ИСТОЧНИК ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТА СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА

DOI: https://doi.org/None
Номер журнала: 
8
Год издания: 
2015

В.А. Колодязная, канд. биол. наук, Е.П. Яковлева, док. биол. наук, профессор Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия; 197376, Санкт-Петербург, ул. Проф. Попова, 14 E-mail: vera.kolodyaznaya@pharminnotech.com

Исследовано наличие фермента супероксиддисмутаза среди 40 штаммов дрожжей и дрожжеподобных грибов представителей разных родов. Выделена активная культура – S. cerevisiae шт. №2 – с высоким синтезом супероксиддисмутазы при одновременном накоплении значительного количества биомассы. Подобраны оптимальные соотношения углеводных и минеральных компонентов в составе питательной среды и технологические параметры выращивания.

Ключевые слова: 
супероксиддисмутаза
дрожжи
продуцент
углеводное и минеральное питание
технологические условия культивирования
Для цитирования: 
Колодязная В.А., Яковлева Е.П. НОВЫЙ ИСТОЧНИК ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТА СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА . Фармация, 2015; 64 (8): 26-29

Список литературы: 
  1. Купчинская С.С. Биологическая и патогенетическая роль антиоксидантной системы в функционировании живого организма. Тольяттинский медицинский консилиум, 2014; 1–2: 56–59.
  2. Плакунов В.К., Шелемех О.В. Механизм кислородной регуляции у микроорганизмов. Микробиология, 2009; 78 (5): 592–604.
  3. Бондаренко Т.И., Кутилин Д.С., Майборода Е.А., Михалева И.И. Пептидные биорегуляторы в профилактике преждевременного старения. Международный научно-исследовательский журнал, 2014; 2–1 (21): 52–53.
  4. Биссвангер Х. Практическая энзимология (пер. с англ.) М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011; 328.
  5. Волыхина В.Е., Шафрановская Е.В. Супероксиддисмутазы: структура и свойства. Вест. Витебского государственного медицинского университета, 2009; 8 (4): 6–12.
  6. Павлова Е.С., Кудряшов В.П., Маликова Н.В. Выделение фермента супероксиддисмутазы (СОД) из дрожжей. Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК. (под. ред. В.А. Полякова, Л.В. Римаревой) М.: 2006; 88–97.
  7. Kvasko O.Yu., Matvieieva N.A. Increasing of antioxidant and superoxide dismutase activity in chicory transgenic plants. Biopolymers and cel., 2013; 29 (2): 163–166.
  8. Чжань Ц.Ю., Чжоу Ц.Г., Шань В.Г. Получение и изучение свойств Cu-, Zn-зависимой супероксиддисмутазы, ковалентно модифицированной полинасыщенными жирными кислотами. Биохимия, 2009; 74 (11): 1555–1559.