ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ТЕХНОЛОГИИ ЛИОФИЛИЗАЦИИ ПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ

DOI: https://doi.org/None
Номер журнала: 
1
Год издания: 
2017

Е.В. Блынская (1), С.В. Тишков (1), К.В. Алексеев (2), доктор фармацевтических наук, профессор, А.И. Марахова (3), кандидат фармацевтических наук 1-НИИ фармакологии им. В.В. Закусова; Российская Федерация, 125315, Москва, ул. Балтийская, д. 8. 2-Московский медицинский университет «РЕАВИЗ»; Российская Федерация, 107564, Москва, ул. Краснобогатырская, д.2, стр.2. 3-Российский университет дружбы народов; Российская Федерация, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6

Лиофилизация белковых и пептидных препаратов – перспективный метод создания стабильных и эффективных парентеральных лекарственных форм. Рассматриваются основные вспомогательные вещества, используемые при лиофилизации белковых и пептидных препаратов, а также их функциональная классификация. Приводятся характеристики наполнителей, криопротекторов, лиопротекторов, модификаторов тоничности, сурфактантов и буферных систем. Даются рекомендации для решения проблем сохранения активности лекарственного вещества. Предлагаются оптимальные сочетания вспомогательных веществ для улучшения свойств и предотвращения разрушения таблетки лиофилизата.

Ключевые слова: 
белковые и пептидные препараты
лиофилизация
сублимационная сушка
вспомогательные вещества
лиопротекторы
криопротекторы
Для цитирования: 
Блынская Е.В., Тишков С.В., Алексеев К.В., Марахова А.И. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ТЕХНОЛОГИИ ЛИОФИЛИЗАЦИИ ПЕПТИДОВ И БЕЛКОВ . Фармация, 2017; 66 (1): 14-18

Список литературы: 
  1. Tang X.C., Pikal M.J. Design of freeze-drying processes for pharmaceuticals: practical advice. Pharmaceutical research., 2004; 21(2): 191–200.
  2. Chang B.S., Patro S.Y. Freeze-drying process development for protein pharmaceuticals. Lyophilization of biopharmaceuticals. American Association of Pharmaceutical Scientists. Arlington, 2004; 113–8.
  3. Banga A.K. Therapeutic peptides and proteins: Formulation, processing, and delivery systems. CRC press, 2015.
  4. Overcashier D.E., Patapoff T.W., Hsu C.C. Lyophilization of protein formulations in vials: Investigation of the relationship between resistance to vapor flow during primary drying and small-scale product collapse. Journal of pharmaceutical sciences, 1999; 88 (7): 688–95.
  5. Liu J. Physical characterization of pharmaceutical formulations in frozen and freeze-dried solid states: techniques and applications in freeze-drying development. Pharmaceutical development and technology, 2006; 11 (1): 3–28.
  6. Chi E.Y. Excipients and their Effects on the Quality of Biologics. VA, USA: American Association of Pharmaceutical Scientists. FDD Tech Corner, 2012.
  7. Carpenter J.F. et al. Rational design of stable lyophilized protein formulations: theory and practice. Rational design of stable protein formulations. Springer US, 2002: 109–33.
  8. Chang L.L. et al. Mechanism of protein stabilization by sugars during freeze-drying and storage: Native structure preservation, specific interaction, and/or immobilization in a glassy matrix? Journal of pharmaceutical sciences, 2005; 94 (7): 1427–44.
  9. Hottot A., Vessot S., Andrieu J. Freeze drying of pharmaceuticals in vials: Influence of freezing protocol and sample configuration on ice morphology and freeze-dried cake texture. Chemical Engineering and Processing: Process Intensification, 2007; 46 (7): 666–74.
  10. Searles J.A., Carpenter J.F., Randolph T.W. Annealing to optimize the primary drying rate, reduce freezing-induced drying rate heterogeneity, and determine Tg’ in pharmaceutical lyophilization. Journal of pharmaceutical sciences, 2001; 90 (7): 872–87.
  11. Rey L. (ed.). Freeze-drying/lyophilization of pharmaceutical and biological products. CRC Press, 2016.
  12. Sarciaux J.M. et al. Effects of buffer composition and processing conditions on aggregation of bovine IgG during freeze-drying. Journal of pharmaceutical sciences, 1999; 88 (12): 1354–61.