АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ РАСТИТЕЛЬНОГО СРЕДСТВА

DOI: https://doi.org/None
Номер журнала: 
6
Год издания: 
2015

П.Б. Лубсандоржиева*, канд. фарм. наук, Т.А. Ажунова, докт. биол. наук Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН; 670047, Улан-Удэ, ул. М. Сахъямовой, д.5. *Е-mail: bpun-sic@mail.ru

Антиоксидантную активность растительного средства сухие экстракты из крапивы двудомной, травы горца птичьего, тысячелистника обыкновенного, мелкоизмельченные порошки корневищ имбиря лекарственного и коры корицы китайской in vivo изучали на модели цитостатической болезни у крыс, вызванной внутрибрюшинным введением циклофосфана в дозе 7 мг/кг 1 раз в день в течение 10 дней. 5-компонентное средство вводили per os в форме водного раствора в экспериментальнотерапевтической дозе 50 мг/кг и объеме 10 мл/кг 1 раз в день в течение 10 дней в форме водной суспензии. Антиоксидантное действие композиции было подтверждено экспериментально in vivo.

Ключевые слова: 
крапива двудомная
Urtica dioica L.
горец птичий
Polygonum aviculare L.
тысячелистник обыкновенный
Achillea millefolium L.
имбирь лекарственный
Zingiber officinale
Roscoe.
корица китайская
Cinnamomum cassia L.
растительная композиция
антиоксидантная активность
Для цитирования: 
Лубсандоржиева П.Б., Ажунова Т.А. АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ РАСТИТЕЛЬНОГО СРЕДСТВА . Фармация, 2015; 64 (6): 43-45

Список литературы: 
  1. Близнецова Г.Н. Пероксидное окисление липидов, антиоксидантная система и оксид азота при токсическом повреждении печени: автореф. дис. … канд. биол. наук. Воронеж, 2004, 24. [Bliznetsova G.N. Lipid peroxidation, antioxidant system and nitric oxide in toxic liver injury: Author abstract of the dissertation ... cand. biol. sciences. Voronezh, 2004; 24 (in Russian)].
  2. Cai Y.-Z., Luo Q., Sun M., Corke H. Antioxidant activity and phenolic compounds of 112 traditional Chinese medicinal plants associated with anticancer. Life Sciences. 2004; 74: 2157–2184.
  3. Critical reviews of oxidative stress and aging. Advances in Basic Science, Diagnostics and Intervention. Ed. R.G. Cutler, H. Rodriquez. New Jersey, London, Singapore, Hong Kong: World scientific. 2003; 822.
  4. Griffiths H. Antioxidant and protein oxidation. Free Rad. Res. 2000. 33: 47–58.
  5. Halliwell B. Dietary polyphenols: good, bad, or indifferent for your health? Сardiovascular Research. 2007. 73: 341–347.
  6. Krishnaiah D., Sarbatly R., Nithyanandam R. A review of the antioxidant potential of medicinal plant species. Food and Bioproducts processing. 2011; 89: 217–233.