ВЛИЯНИЕ СПОСОБА КОНСЕРВАЦИИ НА СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ
DOI: https://doi.org/None
Номер журнала:
3
Год издания:
2017
Введение. На территории Российской Федерации произрастают дикорастущие виды яблони, среди них наиболее распространенная яблоня лесная. В России широко культивируется яблоня домашняя. В плодах яблони содержится богатый комплекс биологически активных веществ (БАВ), которые можно считать перспективным лекарственным растительным сырьем. Цель работы – сравнительный анализ содержания различных групп БАВ в свежих, высушенных и замороженных плодах яблони. Материал и методы. Объекты исследования – свежие, замороженные и высушенные плоды яблони лесной, заготовленные в 2 районах Московской области РФ, и плоды культивируемой яблони домашней 3 сортов. Сушили плоды при температуре 60–80°С, замораживали – при -18°С. Содержание дубильных веществ, арбутина и органических кислот определяли титриметрически, пектиновые вещества – гравиметрически. Результаты. Спектрально подтверждено присутствие в плодах яблони арбутина. Проведен сравнительный анализ содержания пектиновых веществ, арбутина, дубильных веществ и органических кислот в свежих, высушенных и замороженных плодах яблони лесной и яблони домашней. Максимально подвержены действию высоких температур дубильные вещества, наибольшую стабильность проявил пектиновый комплекс. Заключение. Высушивание плодов оказывает максимальное влияние на снижение БАВ, тогда как использование принятого в пищевой промышленности метода замораживания обеспечивает значительное их сохранение.
Ключевые слова:
яблоня лесная
Malus sylvestris Mill.
яблоня домашняя
Malus domestica Barkh.
методы консервации растительного сырья
пектиновые вещества
арбутин
дубильные вещества
органические кислоты
содержание
Для цитирования:
Нестерова Н.В., Самылина И.А. ВЛИЯНИЕ СПОСОБА КОНСЕРВАЦИИ НА СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ
. Фармация, 2017; 66 (3): 24-26Список литературы:
- Рылина Е.В. Определение индикаторных фенольных соединений нефлавоноидной природы в лекарственном и пищевом растительном сырье методом ВЭЖХ. Дисс.канд. фарм. наук. М., 2010.
- Gosch C., Halbwirth H., Kuhn J., Miosic S. Biosynthesis of phlorizidin in apple (Malusdomestica Borkh.). Plant Science, 2009; 176 (2): 223 –31.
- Сергунова Е.В. Влияние способов консервации на качество лекарственного растительного сырья. Сеченовский вестник, 2015; 1: 69–70.
- Сергунова Е.В. Изучение состава биологически активных веществ лекарственного растительного сырья различных способов консервации и лекарственных препаратов на его основе. Автореф. дисс. докт. фарм. наук. М., 2016; 48.
- Нестерова Н.В., Абизов Е.А. Изучение сорбционной способности и фитохимический анализ жома плодов яблони лесной и домашней. Вопросы обеспечения качества лекарственных средств, 2014; 4: 40–7.
- Матющенко Н.В., Степанова Т.А. Стандартизация плодов рябины, Фармация, 2003; 5: 16–20.
- Куркин В.А., Рязанова Т.К., Платонов И.А., Павлова Л.В. Количественное определение арбутина в листьях толокнянки обыкновенной. Химия растительного сырья, 2015; 1: 95–100.