Виды кристаллической глюкозы для получения растворов и таблетированных форм

DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2020-05-04
Номер журнала: 
5
Год издания: 
2020

Л.С. Хворова Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов – филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, Российская Федерация, 140051, Московская обл., Красково, ул. Некрасова, д. 11

Кристаллическая глюкоза используется в фармацевтической промышленности при создании ряда жизненно важных лекарственных препаратов. В настоящее время в мире вырабатывается три основных вида кристаллической глюкозы (α-глюкоза в гидратной и ангидридной форме и β-глюкоза в ангидридной форме), которые различаются по физико-химическим и технологическим свойствам. Данный факт должен быть определяющим при рациональном использовании конкретной формы глюкозы для получения растворов или таблетированных форм. Он также влияет на качество препаратов и рентабельность их производства. Для приготовления инфузионных растворов рекомендуются виды глюкозы, обладающие высокой растворимостью, незначительным содержанием примесей, а микробиологическая чистота гарантируется соответствующей технологией производства с кристаллизацией при температуре выше 55°С: это ангидридная α- и β-глюкоза. Для получения инфузионных растворов глюкозы с хлоридом натрия рациональной является разработанная нами фармацевтическая субстанция в виде двойного соединения глюкозы с хлоридом натрия (ДС), содержащая глюкозу и хлорид натрия в единой кристаллической решетке с химической формулой (C6H12O6)2·NaCl·H2O. Химический состав продукта аналогичен составу «Раствора глюкозы 2,5% + натрия хлорид 0,4%» и идеально подходит для его получения. Для получения лекарственного «Раствора глюкозы 5% + натрия хлорида 0,9%» рекомендуется второй вариант субстанции, дополнительно обогащенный хлоридом натрия в условиях производства. Продукт обладает высокой растворимостью и микробиологической чистотой. В качестве предпочтительной для получения таблеточных форм субстанции рекомендуется глюкоза гидратная, имеющая пониженную растворимость в сравнении с другими видами глюкозы, но обладающая высокой влажностью 9% и формой кристаллов в виде тонких пластинок, легко поддающихся прямому прессованию таблеток без дополнительного увлажнения.

Ключевые слова: 
кристаллическая глюкоза
виды
свойства
использование для получения растворов и таблеток
Для цитирования: 
Хворова Л.С. Виды кристаллической глюкозы для получения растворов и таблетированных форм . Фармация, 2020; 69 (5): 24-29https://doi.org/10.29296/25419218-2020-05-04

Список литературы: 
  1. Лысиков Ю.А. Углеводы в клиническом питании. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2013; 2: 89–110.
  2. Государственная Фармакопея РФ XIV изд., том 3. 2018; [Электронное издание]. Режим доступа: http://femb.ru/femb/pharmacopea.php
  3. International Society of Sports Nutrition position stand: Nutrient timing.Jour. of the International Society of Sports Nutrition. 2008; 5: 7. https://doi.org/10.1186/1550-2783-5-1
  4. Xiaofeng Jiang, Chunying Zhu, Youguang Ma. Density and viscosity of sorbitol/maltitol in l-ascorbic acid aqueous solutions at T (293.15 to 323.15) K. Jour. Of Molecular Liquids. 2013; 188: 67–73. https:// doi.org/10.1016/j.molliq.2013.09.023
  5. Дональд К. Пламб. Фармакологические препараты в ветеринарной медицине. М.: Аквариум-Принт, 2016; 1060.
  6. Edwards W.P., Caramels, fondants and jellies as centres and fillings. Science and Technology of Enrobed and Filled Chocolate, Confectionery and Bakery Products. 2009.
  7. Кульневич В.Г. Моносахариды – современные данные о структуре и стереохимии их молекул. Соровский образовательный журнал. 1996; 6: 41–50.
  8. Андреев Н.Р., Хворова Л.С. Ангидридная глюкоза: технология производства и применение. Фармация. 2012; 3: 43–5.
  9. Губин М.М. Производство инфузионных растворов в России: особенности и перспективы. Ремедиум. 2009; 3: 55–61.
  10. Хворова Л.С. Особенности технологии получения кристаллической β-глюкозы. Пищевая промышленность. 2019; 6: 54–7.
  11. Лукин Н.Д., Ананских В.В., Лапидус Т.В., Хворова Л.С. Технологический контроль производства сахаристых крахмалопродуктов. Методическое пособие. М.: Россельхозакадемия, 2007; 261.
  12. Андреев Н.Р., Хворова Л.С. Новый пищевой продукт, лекарственное средство, ветеринарный препарат. Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2013; 6: 73.
  13. Исаков Ю.Ф., Михельсон В.А., Штатнов М.К. Инфузионная терапия и парентеральное питание в детской хирургии. М.: Медицина, 1985; 288