Перспективы создания новых лекарственных препаратов на основе свежих плодов боярышника мягковатого

DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2021-01-05
Номер журнала: 
1
Год издания: 
2021

В.А. Куркин, И.Х. Шайхутдинов, О.Е. Правдивцева, А.В. Куркина, С.В. Первушкин, О.В. Бер Самарский государственный медицинский университет, Российская Федерация, 443099, Самара, ул. Чапаевская, д. 89

Введение. Боярышник мягковатый (полумягкий) (Crataegus submollis Sarg.) широко культивируется на территории Российской Федерации. Плоды боярышника мягковатого имеют сходный химический состав с плодами фармакопейных видов рода боярышник, поэтому представляют огромный интерес в плане нового сырьевого источника лекарственных растительных препаратов. Цель исследования: создание способа комплексной переработки свежих плодов боярышника мягковатого с получением сока, пектинов и жома плодов. Материал и методы. В качестве объекта исследования были использованы свежие плоды боярышника мягковатого (Crataegus submollis Sarg.), собранные в момент их полного созревания, а также сок, полученный путем прессования из свежих плодов данного растения, пектины и жом плодов. Содержание суммы флавоноидов в сырье, соке и жоме плодов боярышника мягковатого определяли методом прямой спектрофотометрии в пересчете на катехин. Результаты. Исследования показали, что для плодов боярышника мягковатого целесообразна комплексная переработка, в результате которой одновременно возможно получение сока, пектинов и жома плодов. Определено, что содержание суммы флавоноидов в пересчете на катехин в плодах боярышника мягковатого свежих составляет 0,80%, в соке плодов – 0,41%, что превышает таковой показатель в препарате «Боярышника плодов настойка». Содержание суммы флавоноидов в высушенном жоме плодов составляет 2,76%. Заключение. Разработана схема комплексной переработки свежих плодов боярышника мягковатого, которая позволяет получать сок, пектины и жом плодов. Стандартизацию свежих плодов боярышника мягковатого сырья, сока и жома плодов целесообразно проводить методом прямой спектрофотометрии при длине волны 282 нм с определением суммы флавоноидов в пересчете на катехин.

Ключевые слова: 
боярышник мягковатый
Crataegus submollis Sarg.
сок
пектины
жом плодов
флавоноиды
катехин
спектрофотометрия
Для цитирования: 
Куркин В.А., Шайхутдинов И.Х., Правдивцева О.Е., Куркина А.В., Первушкин С.В., Бер О.В. Перспективы создания новых лекарственных препаратов на основе свежих плодов боярышника мягковатого . Фармация, 2021; 70 (1): 29-33https://doi.org/10.29296/25419218-2021-01-05

Список литературы: 
  1. Куркин В.А., Правдивцева О.Е., Шайхутдинов И.Х., Куркина А.В., Зайцева Е.Н., Волкова Н.А. Виды рода Боярышник (Crataegus L.): стандартизация и создание лекарственных препаратов: Монография. Самара, 2020: 118.
  2. Морозова Т.В., Куркин В.А., Правдивцева О.Е. и др. Сравнительное фитохимическое исследование плодов, побегов и цветков некоторых видов рода боярышник. Аспирантский вестник Поволжья. 2018; 1–2: 22–4.
  3. Морозова Т.В., Куркин В.А., Зайцева Е.Н. и др. Изучение антидепрессантных свойств жидких экстрактов на основе сырья боярышника полумягкого. Вестник Башкирского государственного медицинского университета (сетевое издание). 2018; 4: 150–5.
  4. Государственная Фармакопея Российской Федерации. XIV издание. М.: [Электронное издание]. Режим доступа: http://femb.ru/femb/pharmacopea.php
  5. Патент РФ на изобретение № 2698325. Сок из свежих плодов боярышника мягковатого, обладающего диуретической активностью от 26.08.2019.