Вопросы количественного определения биологически активных соединений корней солодки

DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2021-07-04
Номер журнала: 
7
Год издания: 
2021

В.А. Куркин, Т.К. Рязанова, М.В. Егоров, О.А. Белова Самарский государственный медицинский университет, 443099, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 89

Введение. Солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.) и солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis Fisch.) широко используются в официальной медицине. Корни солодки применяются при производстве ряда лекарственных препаратов. Стандартизация сырья проводится по содержанию глицирризиновой кислоты. К основным биологически активным соединениям солодки также относят флавоноиды, основным из которых является ликуразид. Учитывая значимый вклад в биологическую активность сырья и препаратов солодки флавоноидов, целесообразно рассмотреть возможность определения как глицирризиновой кислоты, так и ликуразида. Цель исследования – разработка методик количественного определения содержания глицирризиновой кислоты и ликуразида в корнях солодки методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Материал и методы. Корни солодки голой и солодки уральской, заготовленные в 2018 и 2021 г. от растений, выращиваемых в Ботаническом саду СамГМУ; коммерческие образцы растительного сырья (АО «Красногорсклексредства», ООО «Фирма КИМА»); государственные стандартные образцы (ГСО) монозамещенной аммониевой соли глицирризиновой кислоты (глицирам) (ФС 42-0034-00) и ликуразида (ФС 42-2573-88); рабочий стандартный образец глицирризиновой кислоты. Из корней солодки получали водно-спиртовые извлечения, которые были использованы для количественного определения действующих компонентов методом ВЭЖХ. Результаты. Разработаны методики количественного определения глицирризиновой кислоты и ликуразида в корнях солодки методом ВЭЖХ. Ошибка определения среднего результата содержания глицирризиновой кислоты в корнях солодки с доверительной вероятностью 95% составляет ±4,11%, ликуразида – ±4,76%. Содержание глицирризиновой кислоты (в пересчете на глицирам) в корнях солодки варьировало от 3,24 до 4,49%; ликуразида – от 0,200 до 0,321%. Заключение. Показана целесообразность стандартизации корней солодки по двум показателям – содержанию глицирризиновой кислоты и диагностически значимого флавоноида – ликуразида с использованием метода ВЭЖХ в изократическом режиме элюирования.

Ключевые слова: 
солодка голая
Glycyrrhiza glabra L.
солодка уральская
Glycyrrhiza uralensis Fisch.
стандартизация
ВЭЖХ
глицирризиновая кислота
флавоноиды
ликуразид
Для цитирования: 
Куркин В.А., Рязанова Т.К., Егоров М.В., Белова О.А. Вопросы количественного определения биологически активных соединений корней солодки . Фармация, 2021; 70 (7): 24-31https://doi.org/10.29296/25419218-2021-07-04

Список литературы: 
  1. Егоров М.В., Куркин В.А., Запесочная Г.Г., Быков В.А. Качественный и количественный анализ сырья и препаратов солодки. Вестник Воронежского Государственного Университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2005; 1: 175–80.
  2. Куркин В.А., Егоров М.В. Стандартизация корней солодки голой и лекарственного препарата «Солодки экстракт жидкий». Фундаментальные исследования. 2014; 6 (часть 6): 1232–6.
  3. Оленников Д.Н., Зилфикаров И.Н., Vennos C. Применение микроколоночной ВЭЖХ-УФ для анализа Glycyrrhiza uralensis и препаратов солодки. Химико-фармацевтический журнал. 2018; 52 (12): 24–9.
  4. Егоров М.В., Куркин В.А., Запесочная Г.Г., Быков В.А. Валидация методик качественного анализа сырья и препаратов солодки. Фармация. 2005; 53 (1): 9–12.
  5. Ермакова В.А., Самылина И.А., Ковалева Т.Ю. и др. Корни солодки: анализ фармакопейных требований. Фармация. 2019; 68 (6): 16–9. DOI:10.29296/25419218-2019-06-03
  6. Гаврилин М.В., Сенченко С.П., Тамирян А.М., Печенова А.В. Совершенствование способов оценки качества корней и сиропа солодки. Химия растительного сырья. 2009; 4: 147–50.
  7. Павлова Л.В., Платонов И.А., Куркин В.А. и др. Определение глицирризиновой кислоты в корнях солодки методом ВЭЖХ с субкритической экстракцией. Аналитика и контроль. 2018; 22 (3): 229–35. DOI: 10.15826/analitika.2018.22.3.004
  8. Xie J., Zhang Y., Wang W. HPLC analysis of glycyrrhizin and licochalconea in Glycyrrhiza inflata from Xinjiang (China). Chem. Nat. Compd. 2010; 46: 148–51. DOI:10.1007/s10600-010-9552-2
  9. Lauren D.R., Jensen D.J., Douglas J.A., Follett, J.M. Efficient method for determining the glycyrrhizin content of fresh and dried roots, and root extracts, of Glycyrrhiza species. Phytochem. Anal. 2001; 12 (5): 332–5. DOI:10.1002/pca.597
  10. Sabbioni C., Ferranti A., Bugamelli F. et al. Simultaneous HPLC Analysis, with Isocratic Elution, of Glycyrrhizin and Glycyrrhetic Acid in Liquorice Roots and Confectionery Products. Phytochem. Anal. 2006; 17: 25–31. DOI: 10.1002.pca
  11. Yongqian Z., Jin C., Yingping W., Shengyuan X. Simultaneous Determination of Glycyrrhizin and 15 Flavonoids in Licorice and Blood by High Performance Liquid Chromatography with Ultraviolet Detector. International Scholarly Research Notices. 2013; Article ID 786151. DOI:10.1155/2013/786151
  12. De A.K., Datta S., Mukherjee A. Quantitative analysis of Glycyrrhizic acid from a polyherbal preparation using liquid chromatographic technique. J. of advanced pharmaceutical technology & research. 2012; 3 (4): 210–5. DOI:10.4103/2231-4040.104711