Состав биологически активных веществ плодов клюквы обыкновенной (Oxycoccus palustris Pers.) различных способов консервации

DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2024-02-05
Номер журнала: 
2
Год издания: 
2024

Е.В. Сергунова(1), М.О. Малышева(1), С.Л. Морохина(2), И.А. Самылина(1),
1-Первый Московский государственный медицинский университет
им. И.М. Сеченова Министерства (Сеченовский Университет),
Российская Федерация, 119991, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2;
2-РНИМУ им. Н.И. Пирогова,
Российская Федерация, 117997, Москва, ул. Островитянова, д. 1

Введение. Изучение плодов клюквы обыкновенной является перспективным, за счет большого разнообразия биологически активных веществ, входящих в их состав, широкого спектра терапевтических свойств, а также способности плодов клюквы к длительному хранению и устойчивости к жестким условиям внешней среды. Свежие плоды содержат максимальное количество биологически активных веществ и, соответственно, обладают наиболее выраженным фармакологическим действием. Для сохранения состава и содержания биологически активных веществ в фармации используется консервация. Чаще всего прибегают к высушиванию. Новым и перспективным способом для сохранения качества лекарственного растительного сырья может считаться замораживание Цель исследования. Изучение влияния замораживания и высушивания на качественный состав и количественное содержание биологически активных веществ в плодах клюквы обыкновенной. Материал и методы. Объектом исследования служили свежие, замороженные, высушенные плоды клюквы обыкновенной, собранные на территории Псковской и Новгородской областях в 2022 г. в период плодоношения. Изучение состава биологически активных веществ (БАВ) и количественную оценку содержания проводили по фармакопейным методикам, используя анализ с помощью тонкослойной хроматографии (ТСХ), спектрофотометрии и окислительно-восстановительные методы титрования. Результаты. Методом ТСХ-анализа в плодах идентифицированы органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная, винная и янтарная), флавоноиды (рутин, кверцетин), дубильные вещества (галловая кислота) и антоцианы. Различий в качественном составе у высушенных и замороженных плодов выявлено не было. В плодах клюквы разных способов консервации определено содержание органических кислот, дубильных веществ, флавоноидов и антоцианов. Установлено, что при высушивании плодов происходит снижение содержания всех изучаемых групп БАВ, в среднем на 40–60% от исходного содержания в свежем сырье. Аскорбиновая кислота разрушается в большей степени (90–92%). Воздействие низких температур приводит к незначительному снижению БАВ в плодах клюквы обыкновенной (7–14%). Заключение. Изучено влияние способов консервации на состав и содержание БАВ в плодах клюквы обыкновенной. Показана возможность использования замороженных плодов клюквы обыкновенной в качестве альтернативы свежему и высушенному сырью при изготовлении препаратов в аллопатии и гомеопатии.

Ключевые слова: 
плоды клюквы обыкновенной (Oxycoccus palustris Pers.)
биологически активные вещества
способы консервации.
Для цитирования: 
Сергунова Е.В., Малышева М.О., Морохина С.Л., И.А. Самылина Состав биологически активных веществ плодов клюквы обыкновенной (Oxycoccus palustris Pers.) различных способов консервации . Фармация, 2024; (2): 34-39https://doi.org/10.29296/25419218-2024-02-05

Список литературы: 
  1. Государственная фармакопея Российской Федерации XIV издание. Федеральная электронная медицинская библиотека. URL: http://www.femb.ru/femb/pharmacopea.php (дата обращения: 20.10.2020).
  2. Лютикова М.Н., Ботиров Э.Х. Состав и практическое применение ягод брусники и клюквы. Химия растительного сырья. 2015; 2: 5–27.
  3. Лютикова М.Н., Туров Ю.П. Компонентный состав свежих, мороженых и подснежных ягод клюквы (Oxycoccus palustris). Химия растительного сырья. 2011; 4: 231–7.
  4. Марсов Н.Г. Фитохимическое изучение и биологическая активность брусники, клюквы и черники: автореф. дис. ... канд. фарм. наук. Пермь, 2006; 24.
  5. . Новиков В.С., Губанов И.А. Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. 5-е изд., стереотип. М., 2008; 415.
  6. Яшин А.Я., Яшин Я.И., Липеева А.В. Клюква: химический состав, биологическая активность и перспективы фармацевтического применения. Лаборатория и производство. М.: Изд-во ООО «ЛабПро Медиа», 2022; 3–4: 56–69.
  7. . Guay D.R. Cranberry and urinary tract infections. Drugs. 2009; 69: 775–807.
  8. Côté J., Caillet S., Doyon G., Sylvain J-F., Lacroix M. Bioactive compounds in cranberries and their biological properties. Critical Reviews. Food Science and Nutrition. 2010; 50: 666–79.