АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ЛИСТЬЕВ И ПЛОДОВ ЛИМОННИКА КИТАЙСКОГО, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
DOI: https://doi.org/None
Номер журнала:
6
Год издания:
2016
Введение. Лекарственные растения – перспективный источник доступных для усвоения организмом человека аминокислот (АК), которые могут накапливаться в разных морфологических органах растений в свободном и связанном виде. Лимонник китайский широко применяется в медицинской практике. Однако достоверной информации об аминокислотном составе морфологических органов растения пока недостаточно. Цель исследования – сравнительное изучение состава аминокислот листьев и плодов лимонника китайского, заготовленных в Воронежской области. Материал и методы. Объектами исследования служили заготовленные в 2015 г. от культивируемых в Воронежской обл. растений высушенные листья и плоды лимонника китайского. Для предварительного исследования состава аминокислот использовали тонкослойную хроматографию (ТСХ) на пластинках Sorbfil ПТСХ-АФ-В-УФ 10x10 см в системе бутанол – уксусная кислота – вода (4:1:2), детектирующий реагент – 0,2% спиртовой раствор нингидрина. Подробное изучение аминокислотного профиля сырья лимонника проводили методом капиллярного электрофореза на приборе «Капель – 105/105 М». Содержание свободных аминокислот устанавливали спектрофотометрически на приборе СФ 2000–01 при длине волны 568 нм. Результаты. ТСХ-анализ показал, что состав свободных аминокислот в листьях лимонника китайского меняется в зависимости от фазы вегетации растения. Содержание суммы свободных аминокислот в пересчете на глутаминовую кислоту в листьях колеблется от 0,41% (цветение) до 0,48% (формирование плодов). Установлено, что листья (в фазу плодоношения) и плоды лимонника имеют одинаковый качественный состав аминокислот, но отличаются по количественному содержанию. В листьях содержится аминокислот почти в 2 раза больше, чем в плодах. Заключение. Выявлен специфический набор аминокислот, характерный для плодов лимонника и листьев лимонника в разные фазы вегетации растения. Плоды лимонника и листья (в фазу плодоношения) содержат одинаковый набор аминокислот, установлено наличие 17 аминокислот, 7 из которых относятся к незаменимым.
Ключевые слова:
лимонник китайский
Schizandra chinensis (Turcz.) Baill.
плоды
листья
аминокислоты
содержание
тонкослойная хроматография
капиллярный электрофорез
Для цитирования:
Добрина Ю.В., Мальцева А.А., Сорокина А.А., Сливкин А.И. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ЛИСТЬЕВ И ПЛОДОВ ЛИМОННИКА КИТАЙСКОГО, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
. Фармация, 2016; 63 (6): 16-20Список литературы:
- Бубенчиков Р.А. Аминокислотный и минеральный состав травы фиалки удивительной. Вест. Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация., 2006; 1: 186–8.
- Туртуева Т.А. и др. Аминокислотный состав корней Astragalus membranaceus (Fish.) Вunge. Вест. Бурятского государственного университета, 2013; 12: 75–7.
- Осипова С.К., Горохова Т.А., Фурса Н.С. Аминокислотный состав сырья и шрота валерианы лекарственной. Фармация, 2016; 65 (1): 13–5.
- Филипцова Г.Г., Смолич И.И. Основы биохимии растений. Минск.: БГУ, 2004;136.
- Агаджанян А.С., Сорокина А.А. Аминокислоты седативного сбора. «II Гаммермановские чтения». Сборник научных трудов. СПб., 2014: 18–9.
- Тринеева О.В., Синкевич А.В., Сливкин А.И. Исследование аминокислотного состава извлечений из растительных объектов. Химия растительного сырья, 2015; 2: 141–8.
- Олешко Г.П. и др. Разработка унифицированной методики количественного определения суммы свободных аминокислот в лекарственном растительном сырье и экстракционных препаратах. Фармация, 2011; 60 (3): 14–7.
- Ярыгина Т.Н., Захаров А.В., Дубовик В.А. Способ количественного определения алифатических аминокислот. Патент РФ №2167410, 2001.
- Комарова Н.В.. Камениев Я.С. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза «Капель». СПб., 2006; 212.