Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
РИНЦ (Россия)
EBSCO
Регистрационное агентство DOI (США)
Scientific Indexing Services (США)
CAS Source index (США)
Web of Science Group (США)
Ulrichsweb (Ulrich’s Periodicals Directory)

Правила рецензирования

1. Рукописи статей, поступившие в редакцию журнала, принимаются к рассмотрению и направляются ответственным секретарем на рецензирование в течение 5 рабочих дней только при условии соблюдения Правил для авторов.

2. Рецензирования осуществляется конфиденциально специалистом в области научного исследования, по которому представлена рукопись, из числа членов Редакционной коллегии журнала.

3. Рецензирование осуществляется по двойному-слепому принципу: рецензенты не знают личности авторов, и авторы тоже не знают личности рецензентов. Существует по крайней мере три или более рецензентов за общее количество статей в каждом выпуске.

4. В случае отрицательной рецензии рукопись направляется на дополнительное рецензирование независимому внешнему рецензенту из числа ведущих специалистов в области научного исследования представленной рукописи.

5. В отдельных случаях с целью более детальной и глубокой оценки рукописи статьи осуществляется ее направление независимым внешним рецензентам из числа ведущих специалистов по смежным медицинским дисциплинам.

6. Срок подготовки рецензии – 15 рабочих дней с момента получения статьи.

7. В задачи рецензента входит:
а) квалифицированный анализ рукописи, аргументированная оценка, по критериями: соответствие содержания статьи профилю журнала, актуальности темы, научного и методологического уровня проведенного исследования, достоверности статистической обработки материала, новизны основных положений и выводов, практической значимости.
б) высказать в рецензии четкое суждение о целесообразности
публикации рукописи (в полном или сокращенном виде), необходимости ее переработки или отклонения;
в) при рекомендации сокращения или переработки рукописи статьи
конкретно указать за счет каких разделов должно быть проведено ее сокращение или исправление;
г) в случае отрицательной рецензии аргументировать мотивы
отклонения рукописи статьи;
д) представить в редакционную коллегию подписанную рецензию. Допускается отправка рецензии в сканированном варианте в формате pdf.

8. Авторам рукописей статей предоставляется возможность ознакомиться с текстом рецензии. Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.

9. Право окончательного решения вопроса об отклонении, переработке или принятии к печати рукописи статьи остается за редакционной коллегией.

10. Редакция не берет на себя обязательств по срокам опубликования поступивших рукописей.

11. В случае необходимости доработки рукописи, автор дорабатывает рукопись с описанием изменений и/или возражений и повторно представляет его в редакцию.

12. После доработки ответственный секретарь направляет рукопись на повторную рецензию, которая должна быть проведена в течение 10 рабочих дней. В этом случае датой поступления в редакцию считается дата возвращения доработанного материала.

13. Решение о целесообразности публикации после повторного рецензирования, а также в случае различных мнений рецензентов принимает главный редактор или редакционная коллегия открытым голосованием простым большинством голосов.

14. Рецензенты уведомляются ответственным секретарем о том, что рукописи являются частной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензентам не разрешается копировать рукописи для личных нужд. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления о недостоверности или фальсификации материалов.

15. Материалы хранятся в редакции. Срок хранения рукописей и рецензий – 5 лет со дня публикации.