СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОСТАВА НАСТОЕК МАТРИЧНЫХ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ИЗ СВЕЖИХ, ЗАМОРОЖЕННЫХ И ВЫСУШЕННЫХ ПЛОДОВ

DOI: https://doi.org/None
Номер журнала: 
1
Год издания: 
2017

Е.В. Сергунова, доктор фармацевтических наук Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова; Российская Федерация, 119991, Москва, Трубецкая ул., д. 8, стр. 2

Введение. Большинство гомеопатических препаратов получают из свежего лекарственного растительного сырья (ЛРС). Однако необходимость переработки свежего сырья в течение первых 24 ч после его сбора существенно ограничивает возможность применения ЛРС. Для сочных плодов наиболее оптимальным способом консервации является замораживание. Цель исследования – сравнительное изучение состава настоек матричных гомеопатических, полученных из свежих, замороженных и высушенных плодов боярышника кроваво-красного и рябины обыкновенной. Материал и методы. Объектами исследования служили образцы свежих, высушенных и замороженных плодов боярышника кроваво-красного и рябины обыкновенной. Плоды сушили при температуре 60–80°С, замораживали – при температуре минус 18°С. Настойки гомеопатические матричные получали в соответствии с ОФС 42-0027-05 «Настойки гомеопатические матричные». В настойках определяли рН, плотность, сухой остаток. Состав биологически активных веществ (БАВ) настоек исследовали методом тонкослойной хроматографии (ТСХ). Содержание в настойках аскорбиновой кислоты и суммы органических кислот определяли методом гальваностатической кулонометрии, дубильных веществ – титриметрически, флавоноидов – спектрофотометрически, полисахаридов – гравиметрически. Результаты. Доказана идентичность компонентного состава доминирующих групп БАВ матричных настоек, полученных из свежих и замороженных плодов боярышника и рябины, а по количественному содержанию флавоноидов, дубильных веществ, органических кислот, аскорбиновой кислоты и полисахаридов отмечены незначительные различия. Заключение. Показана возможность использования в гомеопатии замороженных плодов для приготовления настоек гомеопатических матричных в качестве альтернативы свежему растительному сырью.

Ключевые слова: 
настойки матричные гомеопатические
боярышник кроваво-красный
Crataegus sanguine Pall.
рябина обыкновенная
Sorbus aucuparia L.
плоды
свежие
замороженные
биологически активные вещества
состав
содержание
Для цитирования: 
Сергунова Е.В. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОСТАВА НАСТОЕК МАТРИЧНЫХ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ИЗ СВЕЖИХ, ЗАМОРОЖЕННЫХ И ВЫСУШЕННЫХ ПЛОДОВ . Фармация, 2017; 66 (1): 48-51

Список литературы: 
  1. Государственная фармакопея РФ ХIII издания. http://femb.ru/.
  2. Терешина Н.С. Методы консервации свежего лекарственного растительного сырья. Проблемы экологии, здоровья, фармации и паразитологии (науч. труды). М: Изд. Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, 2012; 35-40.
  3. Исаева Н.В. Фармакогностическое изучение лекарственного растительного сырья и матричных настоек барбариса обыкновенного. Дис. … канд. фарм. наук. М., 2007;162.
  4. Сборник фармакопейных статей по гомеопатии. Под ред. Р.У. Хабриева. М., 2005; 80.
  5. Государственная фармакопея СССР ХI издания, вып. 2. М.: Медицина, 1990; 400
  6. ФСП 42-02053108-02. Боярышник, настойка гомеопатическая матричная Crataegus. ООО НПФ «Материа Медика Холдинг». М., 2002; 6.
  7. ГОСТ 29187–91. Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия. М.: Изд-во стандартов, 1993; 14.
  8. European Pharmacopoeia. 7thed. 2010; 4034.
  9. Абдуллина С.Г., Петрова И.К., Лира О.А. Гальваностатическая кулонометрия в анализе лекарственных средств. Казань: КГМУ, 2011; 62.
  10. Государственная фармакопея СССР ХI издания, вып. 1. Общие методы анализа. М.: Медицина, 1989; 336