СОДЕРЖАНИЕ ФЛАВОНОИДОВ В ВИТАМИННЫХ СБОРАХ

DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2018-01-03
Год издания: 
2018
Номер журнала: 
1

В.Ю. Жилкина (1), А.И. Марахова (1), E-mail: agentcat85@mail.ru, доктор фармацевтических наук, А.А. Сорокина (2), доктор фармацевтических наук, профессор, Е.В. Сергунова (2), доктор фармацевтических наук 1-Российский университет дружбы народов, Институт биохимической технологии и нанотехнологии; Российская Федерация, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6; 2-Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова (Сеченовский Университет); Российская Федерация, 119991, Москва, ул. Большая Пироговская, д. 2, стр. 4

Введение. Витаминные сборы широко используются в терапии различных заболеваний. Основной лекарственной формой сборов являются настои или отвары. Помимо витаминов, лекарственное растительное сырье – компоненты сбора – содержат флавоноиды. Цель – разработка методики количественного определения суммы флавоноидов в витаминных сборах. Материал и методы. Объекты исследования – модельные образцы витаминных сборов №1 и №2, промышленные образцы плодов рябины обыкновенной, шиповника и смородины черной. Сумму флавоноидов определяли спектрофотометрически. Результаты. Для образования комплекса флавоноидов витаминных сборов с алюминия хлоридом выявлены: оптимальное значение рН – 1,5–2,3, а также оптимальный экстрагент – 95% этиловый спирт. Установлено, что в плодах смородины черной и рябины обыкновенной пересчет суммы флавоноидов следует проводить на рутин, а в плодах шиповника – на лютеолин. Заключение. Разработана спектрофотометрическая методика определения суммы флавоноидов в витаминных сборах №1 и №2 и их компонентах: плодах шиповника, рябины обыкновенной и смородины черной. Показано, что стандартизация витаминных сборов №1 и №2 и их компонентов по показателю «содержание суммы флавоноидов» не рациональна.
Ключевые слова: 
витаминные сборы, флавоноиды, спектрофотометрия

Для цитирования: 
Жилкина В.Ю., Марахова А.И., Сорокина А.А., Сергунова Е.В. СОДЕРЖАНИЕ ФЛАВОНОИДОВ В ВИТАМИННЫХ СБОРАХ Фармация, 2018; 1: 14-18. https://doi.org/10.29296/25419218-2018-01-03

Список литературы: 
  1. Государственный реестр лекарственных средств. Т. 2, ч. 1. М.: Медицинский совет, 2009; 4.
  2. Attonen M.J., Karjalainen R.O. High-performance liquid chromatography analysis of black currant (Ribe snigrum) fruit phenolics grown either conventionally or organically. J. Agric. Food Chem., 2006; 54:7530–8.
  3. Borges G., Degeneve A., Mullen W. et al. Identification of flavonoid and phenolic antioxidants in black currants, blueberries, raspberries, red currants, and cranberries. J. Agric. Food Chem., 2010; 58: 3901–9.
  4. Тенкерева И.Г. Эколого-фармакогностическое исследование некоторых лекарственных растений Кемеровской области. Дисс…канд.фарм.наук. Томск, 2002; 125.
  5. Афанасьева Е.Г. Фармакогностическое исследование по разработке лекарственных растительных средств с противоаллергической активностью. Дисс.…докт.фарм.наук. Пермь, 2013: 269.
  6. Сергунова Е.В. Исследования по стандартизации плодов шиповника и лекарственных форм на его основе. Автореферат …канд. фарм.наук. М.: 2002, 56.
  7. Государственная фармакопея РФ XIII изд. [Электронное издание]. Режим доступа: http://femb.ru/feml
  8. Марахова А.И. и др. Спектрофотометрия в анализе сборов. Медицина и образование в Сибири. Электронный научный журнал. 2012; 2. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ngmu.ru/cozo/mos/article/text_full.php?id=706
  9. Сорокина А.А., Марахова А.И., Станишевский Я.М., Ковалева Т.Ю. Фотометрические методы в анализе лекарственного растительного сырья и препаратов на его основе. М.: РУДН, 2015; 155.