ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФОСФАТИДИЛХОЛИНА И Α-ТОКОФЕРОЛА В МАСЛЕ СЕМЯН ЧЕРНУШКИ ПОСЕВНОЙ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В УЗБЕКИСТАНЕ

DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2018-01-04
Год издания: 
2018
Номер журнала: 
1

З.А. Марифова , E- mail: pharmi@pharmi.uz,И.К. Азизов, доктор фармацевтических наук, профессор Ташкентский фармацевтический институт; Республика Узбекистан, 700015, Ташкент, проспект Ойбека, д. 45

Введение. Масло чернушки посевной (Nigella sativa L.), обладающее большим спектром фармакологического действия, широко применяется в народной медицине. Для стандартизации жирного масла семян чернушки посевной, произрастающей в Узбекистане, необходимы исследования его химического состава. Цель работы. Определение содержания фосфатидилхолина и α-токоферола в масле чернушки посевной, полученном из узбекского сырья. Материал и методы. Объект исследования – жирное масло семян чернушки посевной, полученное холодным прессованием. Фосфатидилхолин и α-токоферол определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Результаты и обсуждение. Разработаны методики идентификации и количественного определения фосфатидилхолина и α-токоферола в масле чернушки посевной, которое составило в среднем 0,159 и 0,110% соответственно. Заключение. Показано, что в жирном масле, полученном из семян чернушки посевной, выращенной в Узбекистане, содержатся фосфатидилхолин и α-токоферол. Определено их количественное содержание.
Ключевые слова: 
чернушка посевная, Nigella sativa L., семена, жирное масло, ВЭЖХ, фосфатидилхолин

Для цитирования: 
Марифова З.А., Азизов И.К. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФОСФАТИДИЛХОЛИНА И Α-ТОКОФЕРОЛА В МАСЛЕ СЕМЯН ЧЕРНУШКИ ПОСЕВНОЙ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В УЗБЕКИСТАНЕ Фармация, 2018; 1: 19-23. https://doi.org/10.29296/25419218-2018-01-04

Список литературы: 
  1. Растительные ресурсы России и сопредельных государств: Цветковые растения их химический состав, использование. СПб.: Наука, 1994; 271.
  2. Флора северо-востока Европейской части СССР. Т. II. Семейство Сyperaccae – Caryophyllaceae. (под ред. А.И.Толмачева). Л.: Наука, 1976; 316.
  3. Флора Узбекистана. Том 2. Ташкент, АН УзССР, 1953; 440–2.
  4. Шиков А.Н., Макаров В.Г., Рыженков В.Е. Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства. М.: Русский врач, 2004; 110–1.
  5. Hawsawi Z.A., Ali B.A., Bamosa A.O. Effect of Nigell sativa (black seed) and thymoquinone on biood glucose in albino rats. Annals of Saudi Medicine, 2001; 21 (3–4): 242–4.
  6. Ali B.H., Blunden G. Pharmacological and toxicological properties of Nigell sativa. Phytother. Res., 2003; 17: 299–305.
  7. Theiss P., Kalus U., Pruss A., Lichius J.J., Kiesewetter H. Effect of Nigell sativa (black seed) on subjective feeling in patients with allergic diseases. Proc. of the VII International Congress «Phytopharm-2003» St-Petersburg, 2003; 310–3.
  8. Марифова З.А., Алиев Х.У., Азизов И.К., Ботирбеков Ак.А. Действие масла чернушки на иммунную систему организма. Фармацевтический журнал. Ташкент. 2010; 3: 62–4.
  9. Марифова З.А., Азизов И.К., Зиновьев П.В. Жирнокислотный состав масла семян чернушки посевной (Nigell sativa L.), произрастающей в Узбекистане. Фармацевтический журнал. Ташкент, 2010; 4: 23–5.