РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТОЦИАНОВ В ПЛОДАХ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ
DOI: https://doi.org/None
Номер журнала:
7
Год издания:
2015
Плоды облепихи крушиновидной – ценный источник биологически активных веществ. В плодах облепихи присутствуют антоцианы, содержание которых не нормируется. Разработана и валидирована методика количественного определения содержания суммы антоцианов в плодах облепихи крушиновидной методом спектрофотометрии в пересчете на цианидин-3-о-глюкозид. Установлено, что содержание антоцианов в плодах при высушивании значительно снижается и составляет менее 30% от свежего сырья.
Ключевые слова:
облепиха крушиновидная
Hippophae rhamnoides L.
плоды
содержание
спектрофотометрия
валидация
Для цитирования:
Тринеева О.В., Сливкин А.И., Самылина И.А., Казьмина М.А. РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТОЦИАНОВ В ПЛОДАХ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ
. Фармация, 2015; 64 (7): 9-13Список литературы:
- Золотарева А.М. Основы ресурсосберегающей технологии переработки биомассы Hippophae rhamnoides L. Автореф. докт. техн. наук. Улан-Удэ, 2004. 32.
- Золотарева А.М., Чиркина Т.Ф., Гончикова С.Д., Карпенко Л.Д. Химический состав облепихового шрота. Изв. вузов. Пищевая технология, 1994;.1–2: 24–26.
- Карпова Е.А. Изменчивость биохимического состава плодов облепихи крушиновидной при интродукции в лесостепь Западной Сибири. Автореф. канд. техн. наук. Новосибирск, 1999; 25.
- Куркин В.А., Рязанова Т.К., Куркина А.В., Егорова А.В. Разработка методики определения антоцианов в лекарственном растительном сырье. Фармация, 2014; 4: 17–20.
- ГОСТ Р 53773-2010. Продукция соковая. Методы определения антоцианов.
- Sabir S.M., Magsood Н., Hayat Imran et al. Elemental and nutritional analysis of Sea Buckthorn (Нippophae rhamnoides ssp. turkestanica) Berries of Pakistani Origin. J. Med. Food, 2005; 8 (4): 518–522.
- Андреева В.Ю., Калинкина Г.И., Коломиец Н.Э., Исайкина Н.В. Методика определения антоцианов в плодах аронии черноплодной. Фармация, 2013; 3: 19–21.
- Брежнева Т.А., Логвинова Е.Е., Сливкин А.И., Тарабрина В.Н. Спектральные характеристики антоциановых соединений плодов рябины черноплодной. Вестник ВГУ. Сер. Химия, Биология. Фармация, 2013; 2: 76–179.
- Ломова Т.С. Новые решения в хроматографическом и фотометрическом анализе антоциановых пигментов из растительного сырья. Автореф. канд. хим. наук. Воронеж, 2007; 23.
- Рязанова Т.К. Фармакогностическое исследование плодов и побегов черники обыкновенной. Фундаментальные исследования, 2013; 8: 1136–1140.
- Тринеева О.В., Казьмина М.А., Сливкин А.И. Исследование спектральных характеристик антоциановых соединений плодов облепихи крушиновидной. Вестник ВГУ. Серия: Химия, Биология. Фармация, 2014; 3: 118–122.