РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТОЦИАНОВ В ПЛОДАХ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ

DOI: https://doi.org/None
Номер журнала: 
7
Год издания: 
2015

О.В. Тринеева (1*), канд. фарм. наук, А.И. Сливкин (1), докт. фарм. наук, профессор, И.А. Самылина (2), член-корр. РАН, докт. фарм. наук, профессор, М.А. Казьмина (1) 1 -Воронежский государственный университет; 394006, Воронеж, Университетская площадь, 1 2 -Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова; 119991, Москва, Трубецкая ул., д. 8, стр. 2 E-mail: trineevaov@mail.ru

Плоды облепихи крушиновидной – ценный источник биологически активных веществ. В плодах облепихи присутствуют антоцианы, содержание которых не нормируется. Разработана и валидирована методика количественного определения содержания суммы антоцианов в плодах облепихи крушиновидной методом спектрофотометрии в пересчете на цианидин-3-о-глюкозид. Установлено, что содержание антоцианов в плодах при высушивании значительно снижается и составляет менее 30% от свежего сырья.

Ключевые слова: 
облепиха крушиновидная
Hippophae rhamnoides L.
плоды
содержание
спектрофотометрия
валидация
Для цитирования: 
Тринеева О.В., Сливкин А.И., Самылина И.А., Казьмина М.А. РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТОЦИАНОВ В ПЛОДАХ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ . Фармация, 2015; 64 (7): 9-13

Список литературы: 
  1. Золотарева А.М. Основы ресурсосберегающей технологии переработки биомассы Hippophae rhamnoides L. Автореф. докт. техн. наук. Улан-Удэ, 2004. 32.
  2. Золотарева А.М., Чиркина Т.Ф., Гончикова С.Д., Карпенко Л.Д. Химический состав облепихового шрота. Изв. вузов. Пищевая технология, 1994;.1–2: 24–26.
  3. Карпова Е.А. Изменчивость биохимического состава плодов облепихи крушиновидной при интродукции в лесостепь Западной Сибири. Автореф. канд. техн. наук. Новосибирск, 1999; 25.
  4. Куркин В.А., Рязанова Т.К., Куркина А.В., Егорова А.В. Разработка методики определения антоцианов в лекарственном растительном сырье. Фармация, 2014; 4: 17–20.
  5. ГОСТ Р 53773-2010. Продукция соковая. Методы определения антоцианов.
  6. Sabir S.M., Magsood Н., Hayat Imran et al. Elemental and nutritional analysis of Sea Buckthorn (Нippophae rhamnoides ssp. turkestanica) Berries of Pakistani Origin. J. Med. Food, 2005; 8 (4): 518–522.
  7. Андреева В.Ю., Калинкина Г.И., Коломиец Н.Э., Исайкина Н.В. Методика определения антоцианов в плодах аронии черноплодной. Фармация, 2013; 3: 19–21.
  8. Брежнева Т.А., Логвинова Е.Е., Сливкин А.И., Тарабрина В.Н. Спектральные характеристики антоциановых соединений плодов рябины черноплодной. Вестник ВГУ. Сер. Химия, Биология. Фармация, 2013; 2: 76–179.
  9. Ломова Т.С. Новые решения в хроматографическом и фотометрическом анализе антоциановых пигментов из растительного сырья. Автореф. канд. хим. наук. Воронеж, 2007; 23.
  10. Рязанова Т.К. Фармакогностическое исследование плодов и побегов черники обыкновенной. Фундаментальные исследования, 2013; 8: 1136–1140.
  11. Тринеева О.В., Казьмина М.А., Сливкин А.И. Исследование спектральных характеристик антоциановых соединений плодов облепихи крушиновидной. Вестник ВГУ. Серия: Химия, Биология. Фармация, 2014; 3: 118–122.