ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ И СОХРАННОСТЬ АРБУТИНА В ЛИСТЬЯХ БАДАНА ТОЛСТОЛИСТНОГО ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ
DOI: https://doi.org/None
Номер журнала:
3
Год издания:
2016
Изучено влияние способа упаковки, влажности и температурного фактора на сохранность арбутина для цельных и измельченных листьев бадана обыкновенного в условиях длительного хранения. При 3-летнем хранении в негерметичной упаковке при температуре 20°С происходит снижение содержания арбутина на 7 и 11% (для цельного и измельченного сырья соответственно). В герметичной упаковке арбутин лучше сохраняется в измельченном сырье. Рассчитаны основные кинетические параметры протекающих реакций деструкции арбутина.
Ключевые слова:
бадан толстолистный
Bergenia crussifolia (L.) Fritsch
ВЭЖХ
арбутин
хранение
упаковка
ускоренные испытания
Для цитирования:
Моисеев Д.В., Яковлев Г.П. ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ И СОХРАННОСТЬ АРБУТИНА В ЛИСТЬЯХ БАДАНА ТОЛСТОЛИСТНОГО ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ
. Фармация, 2016; 63 (3): 9-13Список литературы:
- Фармакогнозия. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения (под ред. Г.П. Яковлева). СПб.: СпецЛит, 2010; 863. [Pharmacognosy. Medicinal raw materials ofplant and animal. (ed. G.P. Jakovlev). SPb.: SpecLit, 2010; 863] (in Russian).
- Guideline on quality of herbal medicinal products/ traditional herbal medicinal products EMA/CPMP/QWP/2819/00 Rev. 2. London. September. 2011; 13.
- Klick S. Toward a Generic Approach for Stress Testing of Drug Substances and Drug Products. Pharmaceutical Technology, 2005; 2: 48–66.
- Моисеев Д.В. Новый метод определения сроков годности лекарственного растительного сырья (листьев Rhaponticum Carthamoides) на основе стресс-теста «ускоренное старение». Рецепт, 2012; 2: 47–54. [Moiseev D.V. A new method for determining the shelf life of medicinal vegetative raw materials (leaves of Rhaponticum Carthamoides), on the basis of the stress test «accelerated aging». Recept, 2012; 2: 47–54] (in Russian).
- Темердашев З.А., Фролова Н.А., Цюпко Т.Г., Чупрынина Д.А. Оценка стабильности фенольных соединений и флавоноидов в лекарственных растениях в процессе их хранения. Химия растительного сырья, 2011; 4: 193–198. [Temerdashev Z.A., Frolova N.A., Cjupko T.G., Chuprynina D.A. Evaluation of stability of phenolic compounds and flavonoids in medicinal plants in the process of storage. Himija rastitel'nogo syr'ja, 2011; 4: 193–198] (in Russian).
- Khalid H. Accelerated Stability and Chemical Kinetics of Ethanol Extracts of Fruit of Piper sarmentosum Using High Performance Liquid Chromatography. Iranian Journal of Pharmaceutical Research, 2011; 10 (3): 403–413.
- Поленов Ю.В., Егорова Е.В. Кинетика химических реакций. Иваново: Иван. гос. хим.-технол. ун-т, 2010; 68. [Polenov Yu.V., Egorova E.V. Kinetics of chemical reactions. Ivanovo: Ivanovsky State chem.- technolol. university, 2010; 68] (in Russian).