ИЗУЧЕНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В СЕМЕНАХ СОИ

DOI: https://doi.org/None
Номер журнала: 
5
Год издания: 
2016

П. Кезимана (1) (Бурунди), А.И. Марахова (1), кандидат фармацевтических наук, Е.В. Романова (1), кандидат сельско- хозяйственных наук, И.Е. Станишевская (1), кандидат биологических наук, А.А. Сорокина (2), доктор фармацевтических наук, профессор 1 -Российский университет дружбы народов; Российская Федерация, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8/2; 2 -Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова; Российская Федерация, 119991, Москва, Трубецкая ул., д. 8, стр. 2

Введение. В ходе последних исследований выявлены терапевтические свойства биологически активных веществ семян сои. В литературе представлены данные по содержанию в них флавоноидов, витаминов, липидов, но фенольные соединения сои изучены недостаточно. Цель исследования – изучить накопление ряда фенольных соединений (дубильных веществ и фенолкарбоновых кислот) в семенах сои. Материал и методы. Объект исследования – семена 5 сортов сои: «Soprosoy» (Бурунди), «Окская» (Россия), «740-1» (Швеция), «Северная звезда» (Беларусь) и «Гиса-111» (Ирак). Спектры поглощения водных экстрактов семян сои регистрировали на спектрофотометре Lambda 950. Значение рН устанавливали с помощью ионометра Аквилон-410. Содержание дубильных веществ и простых фенолов определяли потенциометрическим титрованием, фенолкарбоновых кислот – спектрофотометрически в ультрафиолетовой области. Результаты. Семена культурных сортов сои, изученные в ходе эксперимента, не имели существенных различий. Значение рН для всех экстрактов находилось в диапазоне 6,7–6,9. Содержание танина было низким – от 0,20 до 0,41%. Содержание фенолкарбоновых кислот колебалось в более широком диапазоне – от 14,38 до 4,66%. Заключение. Изучено содержание танинов и фенолкарбоновых кислот в семенах сои из разных стран. Согласно полученным результатам, во всех семенах содержание дубильных веществ незначительно (менее 0,5%). Сорта отличаются по содержанию в семенах фенолкарбоновых кислот.

Ключевые слова: 
семена сои
танины
фенолкарбоновые кислоты
количественное содержание
Для цитирования: 
None ИЗУЧЕНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В СЕМЕНАХ СОИ . Фармация, 2016; 63 (5): 34-36

Список литературы: 
  1. Gosudarstvennaya farmakopeya SSSR: Vyp. 2 [State Pharmacopeia in the USSR: Issue 2], 11th ed., Meditsina, Moscow, 1984,
  2. 1078 pp.; Ibid., p. 294; (c) Ibid., p. 286 (in Russian).
  3. Evsyuhina K. G., Pacaeva S. V., Yuzhakov V. I., Lyuminescenciya organicheskih soedinenij – komponentov prirodnogo rastvorennogo organicheskogo veshchestva, Vestnik Moskovskogo universiteta, Seriy 3, Fizika, Astronomiya, 1998, 58–61 (in Russian).
  4. Jin Dai , Russell J. Mumper. Plant Phenolics: Extraction, Analysis and Their Antioxidant and Anticancer Properties. Molecules 2010, 15(10), 7313–52.
  5. Marakhova A.I., Sorokina А.А., Fedorovskii N. N., Sergunova E.V. Advantages of potentiometric analysis of medicinal herbal raw materials and related drugs Russ.Chem.Bull., Int.Ed., Vol. 63, No. 5, 2014, С.1251–4 (in Russian).
  6. Fedorovskii N. N., Marakhova A. I., Sorokina A. A., New method for separate cold water extraction of flavonoids and tannins from medicinal plant raw materials, Russ.Chem.Bull., Int.Ed., Vol. 63, No. 5, 2014, 1235–7 (in Russian).
  7. Malenčić, D.; Popović, M.; Miladinović, J. Phenolic Content and Antioxidant Properties of Soybean (Glycine max (L.) Merr.) Seeds. Molecules 2007, 12, 576–81.
  8. Van-Stratum, P. Physiological effect of a high soybean diet in man. Cereal Foods World, 1978, 23, 234–9.
  9. Qingyi Xu, Mitsutoshi Nakajima, Zengshe Liu and Takeo Shiina. Soybean-based Surfactants andTheir Applications:www.intechopen.com