Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
РИНЦ (Россия)
EBSCO
Регистрационное агентство DOI (США)
Scientific Indexing Services (США)
CAS Source index (США)
Web of Science Group (США)
Ulrichsweb (Ulrich’s Periodicals Directory)

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОДНЫХ ИЗВЛЕЧЕНИЙ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

DOI: https://doi.org/None
Номер журнала: 
7
Год издания: 
2016

Т.Д. Синева*, кандидат фармацевтических наук, Е.В. Жохова, А.В. Пелюшкевич Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия; Российская Федерация, 197376, Санкт-Петербург, ул. проф. Попова, д. 14 *E-mail: TD-Sineva@yandex.ru

Введение. При соблюдении правил применения лекарственного растительного сырья (ЛРС), рациональном выборе лекарственной формы, концентрации и дозировки препарата фитотерапия в детской практике достаточно эффективна и относительно безопасна. Оптимальной лекарственной формой для детей являются водные извлечения. Информация по изготовлению водных извлечений приведена в нормативной документации, инструкциях по применению ЛРС и сборов, а также в специализированной литературе. Цель исследования – сравнительное изучение различных технологических режимов получения водных извлечений из индивидуальных видов ЛРС и сборов. Материал и методы. Объектами исследования служили официнальные сборы, прописи из лекарственного растительного сырья, рекомендованные врачами к применению в педиатрической практике, водные извлечения из сырья и сборов. Использовались: контентанализ, анкетирование, метод сплошной выборки и группировки данных. Содержание биологически активных веществ определяли спектрофотометрически и перманганатометрически. Результаты. Анализ инструкций по применению официнальных сборов показал, что 88% сборов имеют в качестве противопоказаний детский возраст до 12 лет. По результатам изучения фитотерапевтической литературы было выявлено 700 прописей сборов, рекомендуемых для применения в педиатрии, и у них установлены расхождения с НД по технологии изготовления. Проведено сравнительное изучение водных извлечений сборов, изготовленных по разным технологиям, по содержанию основных групп биологически активных веществ. Заключение. На основании полученных экспериментальных данных показана целесообразность рекомендаций врачей-фитотерапевтов по технологическим режимам для водных извлечений из ЛРС, применяемых в педиатрической практике.

Ключевые слова: 
фитотерапия
педиатрия
водные извлечения (настои
отвары)
фитохимический анализ водных извлечений
Для цитирования: 
Синева Т.Д., Жохова Е.В., Пелюшкевич А.В. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОДНЫХ ИЗВЛЕЧЕНИЙ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ . Фармация, 2016; 63 (7): 41-45

Список литературы: 
  1. Корсун В.Ф., Корсун Е.В. Фитотерапия: Традиции российского травничества. М. :Эксмо, 2010; 880 .
  2. Файзуллина Р.А., Самороднова Е.А., Шошина Н.К. Возможности фитотерапии в педиатрической практике. Практическая медицина. Педиатрия, 2009; 7: 84–8.
  3. Турищев С.Н. Фитотерапия для всех. М.:Олма-пресс инвест, 2005; 191.
  4. Государственный реестр лекарственных средств Российской Федерации [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx.
  5. Государственная фармакопея Российской Федерации. XIII изд., т. 2. ОФС 1.4.1.0018.15 «Настои и отвары» [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://www.femb.ru/feml
  6. Приказ Министерства здравоохранения РФ №751н от 26 октября 2015 г. «Об утверждении правил изготовления и отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность».
  7. Чистякова А.И., Чистяков Б.И., Арсеньева М.Б. Актуальные вопросы фитотерапии в педиатрии. СПб.: Русская коллекция, 2011; 368.
  8. Корсун В.Ф., Корсун Е.В., Захаров Ю.А. Лекарственные растения в педиатрии. Справочник. М. : Русский врач, 2003; 216.
  9. Николайчук Л.В., Боричевская А.В. Траволечение детей. СПб.: Книжный дом, 2004; 224.
  10. Боровикова Н.А. Совершенствование технологии и методов анализа водных извлечений и сырья, содержащего антраценпроизводные, дубильные вещества, полисахариды, флавоноиды. Дисс. … канд. фарм. наук. М., 2014; 219.
  11. Правдивцева О.Е., Куркин В.А. Исследования по обоснованию новых подходов к стандартизации сырья и препаратов зверобоя продырявленного. Химия растительного сырья, 2008; 1: 81–6.
  12. Беседина Н.А. Исследования по стандартизации измельченного лекарственного растительного сырья и его водных извлечений. Дисс. …канд. фарм. наук. М., 2007; 184.