Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
РИНЦ (Россия)
EBSCO
Регистрационное агентство DOI (США)
Scientific Indexing Services (США)
CAS Source index (США)
Web of Science Group (США)
Ulrichsweb (Ulrich’s Periodicals Directory)

ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

DOI: https://doi.org/None
Номер журнала: 
7
Год издания: 
2016

С.В. Мельников, кандидат фармацевтических наук Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия; Российская Федерация, 197376, Санкт-Петербург, ул. проф. Попова, д. 14 E-mail: ycl.nov@mail.ru

Введение. Фармацевтический рынок в настоящее время динамично развивается как в объемном выражении, так и в области регуляторной политики. В последние годы произошли значительные изменения в области государственных мер, регулирующих его развитие. Один из наиболее сложных вопросов на фармацевтическом рынке – регулирование цен на лекарственные препараты (ЛП). Цель исследования – анализ существующих нормативно-правовых документов, регулирующих предельно допустимые надбавки на ЛП. Материал и методы. Рассмотрены нормативно-правовые документы федерального и регионального значения. Результаты. Проведен анализ нормативно-правового поля регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие ЛП. Рассмотрены основные тенденции в области регуляторной политики ценообразования на ЛП, действующие принципы регулирования цен на ЛП, основные недостатки существующего правового поля и возможные пути их решения. Заключение. Существующие документы имеют ряд недостатков, которые отражаются на практике правового применения установленных норм. Предложены пути их устранения.

Ключевые слова: 
ценообразование
лекарственные препараты
регулирование цен
правовое поле
Для цитирования: 
Мельников С.В. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ . Фармация, 2016; 63 (7): 46-49

Список литературы: 
  1. Мельников С.В., Плотников В.А. Специфика ценообразования на российском фармацевтическом рынке в контексте обеспечения лекарственной безопасности. Экономическое возрождение России, 2014; 2: 127–32.
  2. Мельников С.В. Анализ влияния социально-экономических факторов на особенности ценообразования лекарственных препаратов. Известия Спб. гос. экон. университета, 2014; 4 (88): 139–42.
  3. Постановление Правительства РФ № 305 от 15 апреля 2014 г. «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013– 2020 годы» (с изменениями и дополнениями).
  4. Евстратов А.В. Фармацевтический рынок Российской Федерации: основные структурные параметры развития в 2001–2013 годах. Современные технологии управления, 2015; 2 (50) [Электронный ресурс] URL: http://sovman.ru/article/5006/ (дата обращения: 06.06.2016).
  5. Постановление Правительства РФ № 979 от 15 сентября 2015 г. «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ № 865 от 29 октября 2010 г. и об утверждении методики расчета устанавливаемых производителями лекарственных препаратов предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, при их государственной регистрации и перерегистрации».
  6. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 277н от 27 мая 2009 г. «Об организации и осуществлении мониторинга ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты».
  7. Федеральный закон № 61-ФЗ от 12.04.2010 «Об обращении лекарственных средств».