ЖИРНЫЕ МАСЛА: ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ

DOI: https://doi.org/None
Номер журнала: 
8
Год издания: 
2016

И.В. Гравель*, доктор фармацевтических наук, И.П. Рудакова, доктор химических наук, профессор, И.А. Самылина, доктор фармацевтических наук, профессор Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Российская Федерация, 119991, Москва, Трубецкая ул., д.8, стр.2 *Е-mai: igravel@yandex.ru

Проведены информационно-аналитические исследования методов определения тяжелых металлов в жирных маслах, используемых в медицине и пищевой промышленности. В фармакопеях рекомендуется для суммарного определения тяжелых металлов применять калориметрию, для количественной оценки отдельных металлов – атомно-абсорбционный метод. В пищевой промышленности безопасность жирных масел оценивают на основании соответствующих ГОСТ. Для количественного определения отдельных металлов, помимо калориметрического метода и атомно-абсорбционной спектрометрии, используют также атомно-эмиссионный анализ, инверсионновольтамперометрический метод, индуктивно-связанную плазму.

Ключевые слова: 
жирные масла
тяжелые металлы
методы анализа
фармакопеи
Для цитирования: 
Гравель И.В., Рудакова И.П., Самылина И.А. ЖИРНЫЕ МАСЛА: ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ . Фармация, 2016; 63 (8): 9-14

Список литературы: 
  1. Лисецкий Ф.И., Свиридова А.В., Кухарун Н.С., Голеусов П.В. и др. Аккумуляция тяжелых металлов в растеневодческой продукции зоны техногенеза. Вест. ОГУ, 2008;10 (92): 142–9. [Lisiecki F.I., Sviridova А.V., Kuharun N.S, Goleusov P.V. et al. Accumulation of heavy metals in rastenievodcheskaja production zone of technogenesis. Vestnik ОGU, 2008;10 (92): 142–9 (in Russian)]
  2. ГОСТ Р ИСО 5507-2012. «Семена масличных культур, растительные масла и жиры. Номенклатура». М.: Издательство стандартов, 2012; 11. [GOST R ISO 5507-2012. «Oilseeds, vegetable oils and fats. Nomenclature». Мoscow: Izdatelstvo standartov, 2012; 11 (in Russian)]
  3. Государственная фармакопея Республики Беларусь. Т. 3, 2007. [State Pharmacopoeia of the Republic of Belarus. Т. 3, 2007 (in Russian)]
  4. Государственная фармакопея Республики Казахстан. 1 изд., 2008. [State Pharmacopoeia of the Republic of Kazakhstan. 1-ed., 2008 (in Russian)]
  5. Государственная фармакопея Российской Федерации XIII изд., 2016. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation XIII-ed., 2016 (in Russian)]
  6. Государственная Фармакопея Украины. 1 изд, 2011. [The State Pharmacopoeia of Ukraine. 1-еd, 2011 (in Russian)]
  7. Жиры, масла и производные продукты (Всемирная Организация Здравоохранения, Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация ООН). М.: Весь мир, 2007; 70. [Fats, oils and derivatives (Тhe World Health Organization. Тhe food and Agriculture Organization of the United Nations). Мoscow: Ves mir, 2007; 70 (in Russian)]
  8. Нагорнов С.А. Техника и технология производства и переработки растительных масел. Тамбов: ТГТУ, 2010; 96. [Nagornov S.A. Technique and technology of production and processing of vegetable oils. Tambov: GOU VPО ТGТU, 2010; 96 (in Russian)]
  9. Терешкина О.И., Рудакова И.П., Гравель И.В., Самылина И.А. Проблемы нормирования тяжелых металлов в лекарственном растительном сырье. Фармация, 2010; 2: 7–11. [Tereshkina О.I., Rudakova I.P., Gravel I.V., Samylina I.А. The problem of regulation of heavy metals in medicinal plant raw materials. Farmatsyia, 2010; 2: 7–11 (in Russian)]
  10. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. Мoscow, 2004; 240. [Guide to safety and quality control methods of biologically active additives to food. Мoscow, 2004; 240 (in Russian)]
  11. СанПиН 2.3.2.1078-01. «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемические правила и нормативы». М.: Минздрав России, 2002; 166. [SanРin 2.3.2.1078-01. «Food raw materials and food products. Hygienic safety and nutritional value of food. Sanitary-epidemic rules and regulations». Мoscow: Ministry оf Health оf Russia, 2002; 166 (in Russian)]
  12. Шиков А.Н., Макаров В.Г., Рыженков В.Е. Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства. М.: Русский врач, 2004; 264. [Shikov А.N., Makarov V.G., Рыженков V.Е. Vegetable oils and oil extracts: technology, standardization, properties. Мoscow: Russkii vrach, 2004; 264. (in Russian)]
  13. Гравель И.В., Яковлев Г.П., Шойхет Я.Н., Самылина И.А. Фармакогнозия. Экотоксиканты в лекарственном растительном сырье и фитопрепаратах. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013; 301. [Gravel I.V., Yakovlev G.P., Shoykhet Ya.N., Samylina I.А. Pharmacognosy. Are in medicinal plant raw herb for these conditions. Мoscow: GEOTARMedia, 2013; 301 (in Russian)]
  14. British Pharmacopoeia, 2009.
  15. European Pharmacopoeia, 8.0, 2014.
  16. Japanase Pharmacopoeia, 15 ed.; 2006.
  17. Indian Pharmacopoeia, 1996.
  18. ISO 8294:2012. Animal and vegetable fats and oils. Determination of copper, iron and nickel contents. Graphite furnace atomic absorption method.
  19. ISO 12193:2012. Animal and vegetable fats and oils. Determination of lead by direct graphite furnace atomic absorption spectroscopy.
  20. ISO 15774:2012. Animal vegetables fats and oils. Determination of cadmium content by direct graphite furnace atomic absorption spectrometry.
  21. Pharmacopeia of the Peopl’s Republic of China, 2005.
  22. United States Pharmacopeia, 36-NF-31; 2013.