СТАБИЛЬНОСТЬ ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ ПАНТОВ МАРАЛА В УСЛОВИЯХ СТРЕСС-ИСПЫТАНИЙ

DOI: https://doi.org/None
Номер журнала: 
8
Год издания: 
2016

Н.П. Земцова*, В.Ф. Турецкова, доктор фармацевтических наук, профессор, О.Г. Макарова, кандидат фармацевтических наук Алтайский государственный медицинский университет; Российская Федерация, 656038, Барнаул, проспект Ленина, д. 40 *Е-mail: zemtsowa9@mail.ru

Введение. Определение стабильности продукции пантового оленеводства, производимой на основе измельченных пантов марала, весьма затруднительно. Эти препараты имеют сложный химический состав, включающий, наряду с другими биологически активными веществами, белки, гормоны и ферменты, которые могут служить причиной разложения активных субстанций, что затрудняет определение стабильности. Цель работы – изучение влияния факторов окружающей среды на стабильность физико-химических показателей измельченных пантов марала в стресс-условиях. Материал и методы. Объект исследования – измельченные панты марала, заготовленные во время плановой срезки пантов у мараловрогачей (май–июнь 2015 г.). Оценку стабильности проводили на основании наличия или отсутствия изменений основных показателей качества измельченных пантов марала после воздействия следующих факторов: естественный солнечный свет, искусственный свет, УФ-излучение, повышенные влажность воздуха и температура. Результаты. Показано, что изучаемые физические факторы не оказывают влияния на качественный аминокислотный состав в измельченных пантах марала. УФ-излучение не влияет на количественное содержание аминокислот. Повышение влажности воздуха приводит к снижению содержания всех изучаемых аминокислот; максимально уменьшается содержание аланина. Повышенная температура (t=70°С) способствует снижению содержания всех аминокислот в сырье. Заключение. Воздействие естественного дневного и искусственного света, а также повышенной влажности воздуха и температуры приводит к снижению количественного содержания аминокислот при сохранении их качественного состава. Полученные данные следует учитывать при организации технологического процесса получения и при хранении измельченных пантов марала.

Ключевые слова: 
панты марала
стабильность
стресс-испытания
Для цитирования: 
Земцова Н.П., Турецкова В.Ф., Макарова О.Г. СТАБИЛЬНОСТЬ ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ ПАНТОВ МАРАЛА В УСЛОВИЯХ СТРЕСС-ИСПЫТАНИЙ . Фармация, 2016; 63 (8): 25-27

Список литературы: 
  1. Луницын В.Г. Производство, переработка и биохимический состав продукции пантового оленеводства. РАСХН, Сибирское отделение, ВНИИПО. Барнаул, 2008; 294. [Lunitsin V.G. Manufacture and processing of antler–based reindeer breeding products and their biochemical composition. Sibirian division of RAAS, VNIIPO. Barnaul, 2008; 294 (in Russian)].
  2. Мешковский А.П. Испытание стабильности и установления сроков годности. Фарматека, 2000; 5: 25–34. [Meshkovskiy A.P. Testing of stability and establishment of expiration dates. Journal of Pharmateka, 2000; 5: 25–34 (in Russian)].
  3. Государственная фармакопея РФ, XIII изд. Том.1. М., 2015; 1470. [State Pharmacopea of the Russia Federation XIII-ed. Vol. 1. Moscow, 2015; 1470 (in Russian)].
  4. Stability Testing: Photostability Testing of New Drug Substances and Products, Q1B. International Conference on Harmonisation of Technical Requirements for Registration of Pharmaceuticals for Human Use. [online resource]:URL:http://www.ich.org/fi.leadmin/Public_Web_Site/ICH_Products/Guidelines/Quality/Q1B/Step4/Q1B_Guideline. pdf .
  5. Stability Testing of Existing Active Ingredients and Related Finished Products (CPMP/QWP/122/02 Rev. 1 corr). European Medicines Agency. [online resource]:URL:http://www.ema.europa.eu/docs/en_GB/document_library/Scientifi c_guideline/2009/09/WC500003466.pdf.
  6. Земцова Н.П., Турецкова В.Ф. Влияние дополнительной обработки на показатели качества измельченных пантов марала. Современные тенденции развития науки и технологии: периодический научный сборник. Белгород, 2016; 1–3: 43–6. [Zemtsova N.P., Turetskova V.F.The influence of additional treatment on indicators of the quality of crushed Siberian stag antlers. Modern trends of development of science and technology: Scientific journal. Belgorod, 2016; 1–3: 43–6 (in Russian)].
  7. Лунин К.П., Земцова Н.П., Турецкова В.Ф. Сравнительный анализ качественного состава аминокислот крови и пантов марала методом ВЭЖХ. Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции. Сборник научных трудов. Пятигорск, 2013; 68: 257–9. [Lunin K.P, Zemtsova N.P., Turetskova V.F. Comparative HPLC assay of qualitative composition of amino acids in the blood and antlers of Siberian stag. Development, research info and marketing of new pharmaceutical products: In Abstracts. Pyatigorsk, 2013; 68: 257–9 (in Russian)].