СОРБЦИЯ И ДЕСОРБЦИЯ ЖИДКОГО РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА

DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2019-04-04
Номер журнала: 
4
Год издания: 
2019

А.С. Гуленков, П.Г. Мизина Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений; Российская Федерация, 117216, Москва, ул. Грина, д. 7

Введение. Растительные спиртовые экстракты широко используются в терапии многих заболеваний. Однако эта лекарственная форма имеет ряд недостатков, устранить которые можно переводом жидкого экстракта в твердое состояние. В этом случае способ адсорбции позволяет сохранить весь комплекс биологически активных веществ экстракта и не влияет на терапевтическую эффективность. Цель работы – выбор оптимального адсорбента для перевода жидкого растительного экстракта в твердое состояние на примере препарата «Ротокан». Материал и методы. Объект исследования – комбинированный растительный препарат «Ротокан» – представляет смесь жидких экстрактов цветков ромашки аптечной, цветков календулы и травы тысячелистника (далее – экстракт). Использовали твердые носители, обладающие сорбционной активностью: микрокристаллическую целлюлозу (МКЦ), кремния диоксид коллоидный (КДК), микрокапсулы (МК) фатерита, которые готовили ex tempore. Адсорбцию проводили при комнатной температуре в планерном миксере при различных соотношениях экстракта и твердых носителей. Технологические характеристики адсорбентов до и после адсорбции устанавливали, согласно требованиям Государственной фармакопеи XIII издания (ГФ РФ XIII) на электронном тестере для измерения сыпучести GTB и тестере насыпной плотности SWM 102. Определение флавоноидов в пересчете на лютеолин проводили спектрофотометрически на УВИ-спектрофотометре Cary-100. Результаты. Установлено, что технологические характеристики микрокапсул фатерита до и после адсорбции экстракта не соответствуют требованиям ГФ РФ XIII. При десорбции из порошков МКЦ и КДК биологически активные вещества экстракта переходят в десорбат, в отличие от МК, десорбат с которых не дает реакцию на флавоноиды, и не позволяет провести их количественную оценку. Заключение. Для перевода суммы растительных экстрактов из цветков ромашки аптечной, ноготков и травы тысячелистника из жидкой лекарственной формы в твердую фазу путем адсорбции перспективно использовать микроцеллюлозу и кремния диоксид коллоидный.

Ключевые слова: 
комбинированный растительный экстракт
сорбция
десорбция
микрокристаллическая целлюлоза
кремния диоксид коллоидный
фатерит
микрокапсулы
Для цитирования: 
Гуленков А.С., Мизина П.Г. СОРБЦИЯ И ДЕСОРБЦИЯ ЖИДКОГО РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА . Фармация, 2019; 68 (4): 27-31https://doi.org/10.29296/25419218-2019-04-04

Список литературы: 
  1. Исмаилов И. З. Разработка технологии получения таблеток из сухого экстракта Padus Grayanae Maxim. Наука, новые технологии и инновации. 2017; 7: 119–22.
  2. Pujana M. A. et al. Water soluble folate-chitosan nanogels crosslinked by genipin. Carbohydrate polymers, 2014; 101: 113–20.
  3. Автина Н. В. и др. Разработка состава и технологии микрокапсул с экстрактом черемухи поздней. Современные проблемы науки и образования, 2012; 4: 304–4.
  4. Бородина Т. Н. и др. Включение экстрактов лекарственных растений в биодеградируемые микрокапсулы. Биомедицинская химия, 2007; 53 (6): 662–71.
  5. Степанова Э. Ф. и др. Микрокапсулы: перспективы использования в современной фармацевтической практике. Современные проблемы науки и образования, 2014; 5.
  6. Государственная фармакопея РФ XIII изд. [Электронное издание]. Режим доступа: http://femb.ru/feml