Стандартизация состава питательных субстратов при получении противогрибкового антибиотика

DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2019-05-04
Номер журнала: 
5
Год издания: 
2019

Е.П. Яковлева, В.А. Колодязная, О.В. Топкова Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет; Российская Федерация, 197376, Санкт-Петербург, ул. проф. Попова, д. 14А

Введение. В биотехнологической промышленности в качестве источника углеводов применяют натуральное сырье с нестабильным химическим составом. Обладающие антимикробной активностью синтетические сахара, арилзамещенные производные ксилозы лишены этого недостатка. Цель работы – изучение синтетических сахаров как дополнительного источника углеводов в составе питательной среды, а также как средства защиты процесса культивирования продуцента от возможной контаминации. Материал и методы. Объектом исследования служил продуцент антибиотика имбрицина актиномицет Streptomyces imbricatus штамм 0112/90 и синтетические сахара. Результаты. Показано, что синтетические сахара не могут служить дополнительным источником углеводного питания, но обладают антимикробным действием. Заключение. Синтетический сахарид – (3,4-динитрофенил–β–D-ксилоксилопиранозид) в концентрации 0,1% можно рекомендовать для добавления в состав питательной среды в качестве средства защиты от возможной контаминации на стадии ферментации.

Ключевые слова: 
процесс культивирования
арилзамещенные сахариды
антимикробная активность
контаминация
Для цитирования: 
Яковлева Е.П., Колодязная В.А., Топкова О.В. Стандартизация состава питательных субстратов при получении противогрибкового антибиотика . Фармация, 2019; 68 (5): 22-26https://doi.org/10.29296/25419218-2019-05-04

Список литературы: 
  1. Луканин А.В. Инженерная биотехнология: основы технологии микробиологических производств. М.: ИНФРА-М, 2016; 304.
  2. Колодязная В.А., Яковлева Е.П. Технология культивирования продуцентов БАВ. СПб.: изд-во СПХФА, 2016; 72.
  3. Габидова А.Э. Анализ микробиологического риска в производстве пищевых продуктов и лекарственных препаратов. СПб.: Проспект науки, 2016; 384.
  4. Belakhov V., Dor E., Hershenhorn J. et al. Family of Thiomercuric Derivatives of Sugars: Synthesis Fungicidal Herbicidal Activity and Application to the X-Ray Structure Determination of the Corresponding Enzymes. Israel Journal of Chemistry, 2000; 40 (3–4); 177–88.
  5. Тихомирова О.М., Гурина С.В. Промышленная асептика в биотехнологическом производстве. СПб.: изд-во СПХФА, 2014; 80.
  6. Фрешни Р.Я. Культура животных клеток: практическое руководство. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011; 691.
  7. Бакулин М.К., Грудцына А.С., Плетнева А.Ю. и др. Характеристика антибиотической продуктивности бактерий рода Streptomyces при культивировании в среде с добавлением карбогала и перфторметилдекалина. Биотехнология, 2006; 5; 39–44.
  8. Buschke N., Schafer R., Becker J., Witmann C. Metabolic engineering of industrial platform microorganisms for biorefinery applications – optimization of substrate spectrum and process biosintesis by rational and evolutive strategies. Bioresour.Technol., 2013; 135; 544–4.
  9. Mechaly A., Belachov V., Shoham Y., Baasov T. An efficient chemical-enzymatic synthesis of 4-nitrophenyl β-xylobioside: a chromogenic substrate for xylanases. Carbohydrate Research, 1997 (304); 111–5.