Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
РИНЦ (Россия)
EBSCO
Регистрационное агентство DOI (США)
Scientific Indexing Services (США)
CAS Source index (США)
Web of Science Group (США)
Ulrichsweb (Ulrich’s Periodicals Directory)

Виды кристаллической глюкозы для получения растворов и таблетированных форм

DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2020-05-04
Номер журнала: 
5
Год издания: 
2020

Л.С. Хворова Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов – филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, Российская Федерация, 140051, Московская обл., Красково, ул. Некрасова, д. 11

Кристаллическая глюкоза используется в фармацевтической промышленности при создании ряда жизненно важных лекарственных препаратов. В настоящее время в мире вырабатывается три основных вида кристаллической глюкозы (α-глюкоза в гидратной и ангидридной форме и β-глюкоза в ангидридной форме), которые различаются по физико-химическим и технологическим свойствам. Данный факт должен быть определяющим при рациональном использовании конкретной формы глюкозы для получения растворов или таблетированных форм. Он также влияет на качество препаратов и рентабельность их производства. Для приготовления инфузионных растворов рекомендуются виды глюкозы, обладающие высокой растворимостью, незначительным содержанием примесей, а микробиологическая чистота гарантируется соответствующей технологией производства с кристаллизацией при температуре выше 55°С: это ангидридная α- и β-глюкоза. Для получения инфузионных растворов глюкозы с хлоридом натрия рациональной является разработанная нами фармацевтическая субстанция в виде двойного соединения глюкозы с хлоридом натрия (ДС), содержащая глюкозу и хлорид натрия в единой кристаллической решетке с химической формулой (C6H12O6)2·NaCl·H2O. Химический состав продукта аналогичен составу «Раствора глюкозы 2,5% + натрия хлорид 0,4%» и идеально подходит для его получения. Для получения лекарственного «Раствора глюкозы 5% + натрия хлорида 0,9%» рекомендуется второй вариант субстанции, дополнительно обогащенный хлоридом натрия в условиях производства. Продукт обладает высокой растворимостью и микробиологической чистотой. В качестве предпочтительной для получения таблеточных форм субстанции рекомендуется глюкоза гидратная, имеющая пониженную растворимость в сравнении с другими видами глюкозы, но обладающая высокой влажностью 9% и формой кристаллов в виде тонких пластинок, легко поддающихся прямому прессованию таблеток без дополнительного увлажнения.

Ключевые слова: 
кристаллическая глюкоза
виды
свойства
использование для получения растворов и таблеток
Для цитирования: 
Хворова Л.С. Виды кристаллической глюкозы для получения растворов и таблетированных форм . Фармация, 2020; 69 (5): 24-29https://doi.org/10.29296/25419218-2020-05-04

Список литературы: 
  1. Лысиков Ю.А. Углеводы в клиническом питании. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2013; 2: 89–110.
  2. Государственная Фармакопея РФ XIV изд., том 3. 2018; [Электронное издание]. Режим доступа: http://femb.ru/femb/pharmacopea.php
  3. International Society of Sports Nutrition position stand: Nutrient timing.Jour. of the International Society of Sports Nutrition. 2008; 5: 7. https://doi.org/10.1186/1550-2783-5-1
  4. Xiaofeng Jiang, Chunying Zhu, Youguang Ma. Density and viscosity of sorbitol/maltitol in l-ascorbic acid aqueous solutions at T (293.15 to 323.15) K. Jour. Of Molecular Liquids. 2013; 188: 67–73. https:// doi.org/10.1016/j.molliq.2013.09.023
  5. Дональд К. Пламб. Фармакологические препараты в ветеринарной медицине. М.: Аквариум-Принт, 2016; 1060.
  6. Edwards W.P., Caramels, fondants and jellies as centres and fillings. Science and Technology of Enrobed and Filled Chocolate, Confectionery and Bakery Products. 2009.
  7. Кульневич В.Г. Моносахариды – современные данные о структуре и стереохимии их молекул. Соровский образовательный журнал. 1996; 6: 41–50.
  8. Андреев Н.Р., Хворова Л.С. Ангидридная глюкоза: технология производства и применение. Фармация. 2012; 3: 43–5.
  9. Губин М.М. Производство инфузионных растворов в России: особенности и перспективы. Ремедиум. 2009; 3: 55–61.
  10. Хворова Л.С. Особенности технологии получения кристаллической β-глюкозы. Пищевая промышленность. 2019; 6: 54–7.
  11. Лукин Н.Д., Ананских В.В., Лапидус Т.В., Хворова Л.С. Технологический контроль производства сахаристых крахмалопродуктов. Методическое пособие. М.: Россельхозакадемия, 2007; 261.
  12. Андреев Н.Р., Хворова Л.С. Новый пищевой продукт, лекарственное средство, ветеринарный препарат. Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2013; 6: 73.
  13. Исаков Ю.Ф., Михельсон В.А., Штатнов М.К. Инфузионная терапия и парентеральное питание в детской хирургии. М.: Медицина, 1985; 288