Аминокислотный состав горцев ряда Amphibiae Kom

DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2020-06-06
Номер журнала: 
6
Год издания: 
2020

А.С. Чистякова(1), А.А. Гудкова(1), А.А. Сорокина(2) (1)Воронежский государственный университет, Российская Федерация, 394018, Воронеж, Университетская ул., д. 1; (2)Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет), Российская Федерация, 119991, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2

Введение. Род горец (Persicaria Mill., ранее Polygonum L.), относящийся к семейству гречишных (Polygonaceae Juss.), представлен большим разнообразием видов и форм – от ксерофитов до гидрофитов. Растение широко распространено по всей территории России. Горец земноводный – многолетнее травянистое растение рода горец. Известны 2 формы: водная – P. amphibia (L.) Gray. и наземная – P. amphibia var. terréstris Delarbre. Согласно данным научной литературы, водная форма растения оказывает антимикробное действие и содержит большое количество фенольных соединений. Информации о химическом составе и особенностях использования в медицине наземной формы недостаточно. Изучение состава аминокислот растений не проводилось. Цель исследования – сравнительное изучение аминокислотного состава 2 форм горца земноводного (водной и наземной), заготовленных в Воронежской области. Материал и методы. Объектами исследования служили высушенные образцы 2 форм горца земноводного, заготовленные в Воронежской области в прибрежной зоне реки Воронеж в 2017 г. Качественный анализ свободных аминокислот (АК) осуществляли методом тонкой химической хроматографии (ТСХ) в системе бутанол : уксусная кислота : вода (4:1:2), детектор – 0,2% спиртовой раствор нингидрина. Количественное определение суммы свободных АК определяли спектрофотометрическим методом, по реакции с нингидрином в аналитическом максимуме 568 нм. Полный состав АК устанавливали методом капиллярного электрофореза. Результаты. Определены индивидуальные компоненты для изучаемых форм горца земноводного и выявлены различия в профиле свободных АК. Методом капиллярного электрофореза во всех объектах идентифицированы 17 АК, из них 7 – незаменимые. Для каждого образца определены АК, преобладающие в составе биологически активных веществ (БАВ) сырья. Установлено, что содержание суммы свободных АК в траве водной формы горца земноводного составило 0,66%, что на 12% меньше, чем в траве наземной формы. Заключение. Состав АК изучаемых форм горца земноводного показывает, что трава этих растений может быть дополнительным источником получения АК. Результаты исследования могут быть использованы на этапе оценки подлинности и доброкачественности травы горца земноводного.

Ключевые слова: 
аминокислоты
горец земноводный
водная форма
Persicaria amphibia (L.) Gray.
горец земноводный
наземная форма
Persicaria amphibia var. terréstris Delarbre
ТСХ
капиллярный электрофорез
спектрофотометрия
Для цитирования: 
Чистякова А.С., Гудкова А.А., Сорокина А.А. Аминокислотный состав горцев ряда Amphibiae Kom . Фармация, 2020; 69 (6): 31-37https://doi.org/10.29296/25419218-2020-06-06

Список литературы: 
  1. Марков М.В., Ключникова Н.М., Федорин А.К. Разнообразие жизненных форм и систем репродукции в роде Polygonum S.L. в аспекте вторичного перехода к водному образу жизни. Преподаватель XXI век. 2010; 1, ч. 1: 207–15.
  2. Маевский П.Ф. Флора средней полосы Европейской части России. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2014; 635.
  3. James W. Partridge Persicaria amphibia (L.) Gray (Polygonum amphibium L.). British Ecological Society, Journal of Ecology. 2001; 89: 487–501.
  4. Sameh Hussein, Usama EL-Magly, Mohamed Tantawy, Salwa Kawashty, Nabiel Saleh. Phenolics of selected species of Persicaria and Polygonum (Polygonaceae) in Egypt. Arabian Journal of Chemistry. 2017; 10: 76–81.
  5. Hanife Özbay, Ahmet Alim. Antimicrobial Activity of Some Water Plants from the Northeastern Anatolian Region of Turkey. Molecules. 2009; 14: 321–8.
  6. Гудкова А.А., Чистякова А.С., Сорокина А.А. и др. Изучение профиля аминокислот горца почечуйного травы (Polygoni persicariae herba). Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2018; 4: 195–200.
  7. Олешко Г.Д. Ярыгина Т.И., Зорина Е.В., Решетникова М.Д. Разработка унифицированной методики количественного определения суммы свободных аминокислот в лекарственном растительном сырье и экстракционных препаратах. Фармация. 2011; 3: 14–7.
  8. Комарова Н.В., Каменцев Я.С. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза «Капель». Спб.: Веда, 2006; 213.
  9. Кочикян А.Т., Кочикян В.Т. Топчян А.В. Аминокислотный состав некоторых пищевых и лекарственных растений флоры Армении. Медицинская наука Армении НАН РА. 2011; 3. [Электронное издание]. Режим доступа: http://medsci.asj-oa.am/503/1/119.pdf
  10. Биохимия сельскохозяйственных растений (под ред. В.М. Клечковского). М.: Колос, 1965; 447.
  11. Быкова Н.В., Игамбердиев А.У. Особенности фотодыхательного окисления глицина и его роль во взаимосвязи фотосинтеза и дыхания. III съезд Российского общества физиологов России. Тезисы докладов. СПб., 1993; 116.
  12. Власова О.К., Даудова Т.И. Особенности формирования аминокислотного и минерального комплексов в плодах абрикоса и яблони в условиях предгорья. Вестник Дагестанского научного центра. 2011; 43: 38–43.
  13. Плешков Б. П. Биохимия сельскохозяйственных растений. М.: Колос, 1980; 495.
  14. MP 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. [Электронное издание]. Режим доступа: https://base.garant.ru/2168105/