Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
РИНЦ (Россия)
EBSCO
Регистрационное агентство DOI (США)
Scientific Indexing Services (США)
CAS Source index (США)
Web of Science Group (США)
Ulrichsweb (Ulrich’s Periodicals Directory)

Аминокислотный состав горцев ряда Amphibiae Kom

DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2020-06-06
Номер журнала: 
6
Год издания: 
2020

А.С. Чистякова(1), А.А. Гудкова(1), А.А. Сорокина(2) (1)Воронежский государственный университет, Российская Федерация, 394018, Воронеж, Университетская ул., д. 1; (2)Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет), Российская Федерация, 119991, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2

Введение. Род горец (Persicaria Mill., ранее Polygonum L.), относящийся к семейству гречишных (Polygonaceae Juss.), представлен большим разнообразием видов и форм – от ксерофитов до гидрофитов. Растение широко распространено по всей территории России. Горец земноводный – многолетнее травянистое растение рода горец. Известны 2 формы: водная – P. amphibia (L.) Gray. и наземная – P. amphibia var. terréstris Delarbre. Согласно данным научной литературы, водная форма растения оказывает антимикробное действие и содержит большое количество фенольных соединений. Информации о химическом составе и особенностях использования в медицине наземной формы недостаточно. Изучение состава аминокислот растений не проводилось. Цель исследования – сравнительное изучение аминокислотного состава 2 форм горца земноводного (водной и наземной), заготовленных в Воронежской области. Материал и методы. Объектами исследования служили высушенные образцы 2 форм горца земноводного, заготовленные в Воронежской области в прибрежной зоне реки Воронеж в 2017 г. Качественный анализ свободных аминокислот (АК) осуществляли методом тонкой химической хроматографии (ТСХ) в системе бутанол : уксусная кислота : вода (4:1:2), детектор – 0,2% спиртовой раствор нингидрина. Количественное определение суммы свободных АК определяли спектрофотометрическим методом, по реакции с нингидрином в аналитическом максимуме 568 нм. Полный состав АК устанавливали методом капиллярного электрофореза. Результаты. Определены индивидуальные компоненты для изучаемых форм горца земноводного и выявлены различия в профиле свободных АК. Методом капиллярного электрофореза во всех объектах идентифицированы 17 АК, из них 7 – незаменимые. Для каждого образца определены АК, преобладающие в составе биологически активных веществ (БАВ) сырья. Установлено, что содержание суммы свободных АК в траве водной формы горца земноводного составило 0,66%, что на 12% меньше, чем в траве наземной формы. Заключение. Состав АК изучаемых форм горца земноводного показывает, что трава этих растений может быть дополнительным источником получения АК. Результаты исследования могут быть использованы на этапе оценки подлинности и доброкачественности травы горца земноводного.

Ключевые слова: 
аминокислоты
горец земноводный
водная форма
Persicaria amphibia (L.) Gray.
горец земноводный
наземная форма
Persicaria amphibia var. terréstris Delarbre
ТСХ
капиллярный электрофорез
спектрофотометрия
Для цитирования: 
Чистякова А.С., Гудкова А.А., Сорокина А.А. Аминокислотный состав горцев ряда Amphibiae Kom . Фармация, 2020; 69 (6): 31-37https://doi.org/10.29296/25419218-2020-06-06

Список литературы: 
  1. Марков М.В., Ключникова Н.М., Федорин А.К. Разнообразие жизненных форм и систем репродукции в роде Polygonum S.L. в аспекте вторичного перехода к водному образу жизни. Преподаватель XXI век. 2010; 1, ч. 1: 207–15.
  2. Маевский П.Ф. Флора средней полосы Европейской части России. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2014; 635.
  3. James W. Partridge Persicaria amphibia (L.) Gray (Polygonum amphibium L.). British Ecological Society, Journal of Ecology. 2001; 89: 487–501.
  4. Sameh Hussein, Usama EL-Magly, Mohamed Tantawy, Salwa Kawashty, Nabiel Saleh. Phenolics of selected species of Persicaria and Polygonum (Polygonaceae) in Egypt. Arabian Journal of Chemistry. 2017; 10: 76–81.
  5. Hanife Özbay, Ahmet Alim. Antimicrobial Activity of Some Water Plants from the Northeastern Anatolian Region of Turkey. Molecules. 2009; 14: 321–8.
  6. Гудкова А.А., Чистякова А.С., Сорокина А.А. и др. Изучение профиля аминокислот горца почечуйного травы (Polygoni persicariae herba). Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2018; 4: 195–200.
  7. Олешко Г.Д. Ярыгина Т.И., Зорина Е.В., Решетникова М.Д. Разработка унифицированной методики количественного определения суммы свободных аминокислот в лекарственном растительном сырье и экстракционных препаратах. Фармация. 2011; 3: 14–7.
  8. Комарова Н.В., Каменцев Я.С. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза «Капель». Спб.: Веда, 2006; 213.
  9. Кочикян А.Т., Кочикян В.Т. Топчян А.В. Аминокислотный состав некоторых пищевых и лекарственных растений флоры Армении. Медицинская наука Армении НАН РА. 2011; 3. [Электронное издание]. Режим доступа: http://medsci.asj-oa.am/503/1/119.pdf
  10. Биохимия сельскохозяйственных растений (под ред. В.М. Клечковского). М.: Колос, 1965; 447.
  11. Быкова Н.В., Игамбердиев А.У. Особенности фотодыхательного окисления глицина и его роль во взаимосвязи фотосинтеза и дыхания. III съезд Российского общества физиологов России. Тезисы докладов. СПб., 1993; 116.
  12. Власова О.К., Даудова Т.И. Особенности формирования аминокислотного и минерального комплексов в плодах абрикоса и яблони в условиях предгорья. Вестник Дагестанского научного центра. 2011; 43: 38–43.
  13. Плешков Б. П. Биохимия сельскохозяйственных растений. М.: Колос, 1980; 495.
  14. MP 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. [Электронное издание]. Режим доступа: https://base.garant.ru/2168105/