Исследование плодов облепихи крушиновидной различными микроскопическими методами

DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2021-01-01
Номер журнала: 
1
Год издания: 
2021

О.В. Тринеева, М.А. Рудая, А.А. Гудкова Воронежский государственный университет, Российская Федерация, 394006, Воронеж, ул. Студенческая, д. 3

Введение. Плоды облепихи крушиновидной содержат различные виды биологически активных веществ (БАВ), включая флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, водо- и жирорастворимые витамины, полисахариды. Свежие плоды облепихи крушиновидной в фармацевтической промышленности используются для получения жирного масла и препаратов на его основе. В нормативной документации (НД) на плоды облепихи крушиновидной отсутствует такой показатель подлинности и доброкачественности сырья, как «Микроскопия», что свидетельствует о несоответствии НД современным требованиям, предъявляемым к стандартам качества на лекарственное растительное сырье. Цель работы – сравнительное изучение возможности применения различных видов микроскопического анализа для выявления основных анатомо-диагностических признаков плодов облепихи крушиновидной высушенных. Материал и методы. Объект исследования – плоды дикорастущей облепихи крушиновидной, собранные в Воронежской области. Макроскопическое и микроскопическое исследование плодов проводили по методикам Государственной фармакопеи РФ XIV издания (ГФ РФ XIV) с использованием микроскопов «Биомед-2», «Биомед-6», люминесценцию исследовали с использованием люминесцентного микроскопа «Микромед-3 Люм». Результаты. Изучены основные микродиагностические признаки высушенных плодов облепихи крушиновидной без проведения пробоподготовки с применением стереомикроскопического исследования. Получены объемные изображения высокого разрешения за короткий промежуток времени. Результаты эксперимента могут быть использованы для экспресс-идентификации основных анатомо-диагностических признаков плодов облепихи крушиновидной. Установлены основные микродиагностические признаки высушенных плодов облепихи крушиновидной. Впервые проведен люминесцентный анализ плодов облепихи крушиновидной, который позволил выявить особенности свечения тканей и установить диагностические люминесцентные признаки ЛРС. Установлены биометрические характеристики всех морфолого-анатомических признаков плодов облепихи крушиновидной. Заключение. Полученные данные позволяют в дальнейшем разработать раздел «Микроскопические признаки» для включения в проект ФС на облепихи крушиновидной плоды.

Ключевые слова: 
облепиха крушиновидная
Hippophaė rhamnoides L.
плоды облепихи крушиновидной высушенные
микродиагностические признаки
стереомикроскопия
люминесцентный анализ
микроскопия в проходящем свете
Для цитирования: 
Тринеева О.В., Рудая М.А., Гудкова А.А. Исследование плодов облепихи крушиновидной различными микроскопическими методами . Фармация, 2021; 70 (1): 5-10https://doi.org/10.29296/25419218-2021-01-01

Список литературы: 
  1. Singh B., Peter K. Indian Sea Buckthorn. New Age Herbals. 2018; 29–54.
  2. Тринеева О.В. Комплексное исследование содержания и специфического профиля биологически активных веществ плодов облепихи крушиновидной. Воронеж: Издательский дом ВГУ, 2016; 224.
  3. Mendelova A. et al. Evaluation of carotenoids, polyphenols contentand antioxidant activity in the sea buckthorn fruit juice. Potravinarstvo Slovak J. of Food Sciences. 2016; 10 (1): 59–64.
  4. Rafalska A., Abramowicz K., Krauze M. Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) as a plant for universal application. World scientific news. 2017; 72: 123–40.
  5. Государственная фармакопея Российской Федерации XIV изд. [Электронное издание]. Режим доступа: http://femb.ru/femb/pharmacopea.php
  6. Государственная Фармакопея Российской Федерации XIII изд. [Электронное издание]. Режим доступа: http://www.rosminzdrav.ru/ministry/61/11/materialy-po-deyatelnosti-deparatamenta/stranitsa-856/spisok-obschih-farmakopeynyh-statey
  7. Рудая М.А., Тринеева О.В., Гудкова А.А., Сливкин А.И., Даньшина И.А. Изучение диагностических признаков плодов облепихи различных сортов. Фармация. 2017; 66 (7): 11–5.
  8. Рудая М.А., Тринеева О.В., Гудкова А.А., Сливкин А.И., Бойко Г.А., Даньшина И.А. Плоды облепихи крушиновидной: морфолого-анатомические признаки различных сортов. Фармация. 2018; 67 (2): 21–6.
  9. Тринеева О.В., Шикунова Н.С., Мальцева А.А., Сливкин А.И. Исследование микроскопических признаков высушенных плодов облепихи крушиновидной. Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2014; 4: 135–9.
  10. Тринеева О.В., Сливкин А.И., Самылина И.А. Исследования по разработке проектов фармакопейных статей на плоды и масло облепихи крушиновидной. Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2016; 3: 126–33.
  11. Тринеева О.В., Гудкова А.А., Рудая М.А. Применение люминесцентной микроскопии в анализе анатомо-диагностических признаков плодов облепихи крушиновидной. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2020; 9 (1): 23–8.
  12. Никитина А.С., Логвиненко Л.А., Никитина Н.В., Нигарян С.А. Морфометрическое и гистохимическое исследование травы мелиссы лекарственной из коллекции никитского ботанического сада. Фармация и фармакология. 2018; 6 (6): 504–34.
  13. Лапина А.С., Куркин В.А., Рыжов В.М., Тарасенко Л.В. Новые аспекты в морфолого-анатомической диагностике травы монарды дудчатой (Мonarda fistulosa L.). Аспирантский вестник Поволжья. 2019; 1–2: 19–26.