Перспективы создания новых лекарственных препаратов на основе свежих плодов боярышника мягковатого
Номер журнала:
1
Год издания:
2021
Введение. Боярышник мягковатый (полумягкий) (Crataegus submollis Sarg.) широко культивируется на территории Российской Федерации. Плоды боярышника мягковатого имеют сходный химический состав с плодами фармакопейных видов рода боярышник, поэтому представляют огромный интерес в плане нового сырьевого источника лекарственных растительных препаратов. Цель исследования: создание способа комплексной переработки свежих плодов боярышника мягковатого с получением сока, пектинов и жома плодов. Материал и методы. В качестве объекта исследования были использованы свежие плоды боярышника мягковатого (Crataegus submollis Sarg.), собранные в момент их полного созревания, а также сок, полученный путем прессования из свежих плодов данного растения, пектины и жом плодов. Содержание суммы флавоноидов в сырье, соке и жоме плодов боярышника мягковатого определяли методом прямой спектрофотометрии в пересчете на катехин. Результаты. Исследования показали, что для плодов боярышника мягковатого целесообразна комплексная переработка, в результате которой одновременно возможно получение сока, пектинов и жома плодов. Определено, что содержание суммы флавоноидов в пересчете на катехин в плодах боярышника мягковатого свежих составляет 0,80%, в соке плодов – 0,41%, что превышает таковой показатель в препарате «Боярышника плодов настойка». Содержание суммы флавоноидов в высушенном жоме плодов составляет 2,76%. Заключение. Разработана схема комплексной переработки свежих плодов боярышника мягковатого, которая позволяет получать сок, пектины и жом плодов. Стандартизацию свежих плодов боярышника мягковатого сырья, сока и жома плодов целесообразно проводить методом прямой спектрофотометрии при длине волны 282 нм с определением суммы флавоноидов в пересчете на катехин.
Ключевые слова:
боярышник мягковатый
Crataegus submollis Sarg.
сок
пектины
жом плодов
флавоноиды
катехин
спектрофотометрия
Для цитирования:
Куркин В.А., Шайхутдинов И.Х., Правдивцева О.Е., Куркина А.В., Первушкин С.В., Бер О.В. Перспективы создания новых лекарственных препаратов на основе свежих плодов боярышника мягковатого
. Фармация, 2021; 70 (1): 29-33https://doi.org/10.29296/25419218-2021-01-05Список литературы:
- Куркин В.А., Правдивцева О.Е., Шайхутдинов И.Х., Куркина А.В., Зайцева Е.Н., Волкова Н.А. Виды рода Боярышник (Crataegus L.): стандартизация и создание лекарственных препаратов: Монография. Самара, 2020: 118.
- Морозова Т.В., Куркин В.А., Правдивцева О.Е. и др. Сравнительное фитохимическое исследование плодов, побегов и цветков некоторых видов рода боярышник. Аспирантский вестник Поволжья. 2018; 1–2: 22–4.
- Морозова Т.В., Куркин В.А., Зайцева Е.Н. и др. Изучение антидепрессантных свойств жидких экстрактов на основе сырья боярышника полумягкого. Вестник Башкирского государственного медицинского университета (сетевое издание). 2018; 4: 150–5.
- Государственная Фармакопея Российской Федерации. XIV издание. М.: [Электронное издание]. Режим доступа: http://femb.ru/femb/pharmacopea.php
- Патент РФ на изобретение № 2698325. Сок из свежих плодов боярышника мягковатого, обладающего диуретической активностью от 26.08.2019.