Углеводный состав полисахаридов грудного сбора №2

DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2021-02-02
Номер журнала: 
2
Год издания: 
2021

В.В. Чевидаев(1), Д.О. Боков(1,2), И.А. Самылина(1) 1-Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет), Российская Федерация, 119991, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2; 2-Федеральный испытательный центр питания и биотехнологии, Российская Федерация, 109240, Москва, Устьинский проезд, д. 2/14

Грудной сбор №2 (Pectorales species №2) представляет собой смесь нескольких видов измельченного лекарственного растительного сырья, и реализуется на российском фармацевтическом рынке в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства. В состав сбора входят листья мать-и-мачехи обыкновенной, листья подорожника большого и корни солодки. Основной группой веществ сбора являются полисахариды. Для совершенствования стандартизации сырья необходимо обладать информацией о мономерном составе полисахаридных комплексов сбора. Представлен обзор исследований, касающихся моносахаридного состава и содержания полисахаридов в отдельных компонентах сбора. На основании обобщенных данных теоретически был сформирован моносахаридный состав полисахаридного комплекса грудного сбора №2 и ориентировочно рассчитано возможное содержание миносахаров.

Ключевые слова: 
растительные полисахариды
растительные моносахариды
грудной сбор №2
листья мать-и-мачехи
Folia Tussilaginis farfarae
листья подорожника большого
Folia Plantaginis majoris
корни солодки
Radices Glycyrrhizae
Для цитирования: 
Чевидаев В.В., Боков Д.О., Самылина И.А. Углеводный состав полисахаридов грудного сбора №2 . Фармация, 2021; 70 (2): 11-17https://doi.org/10.29296/25419218-2021-02-02

Список литературы: 
  1. Лазарева Н. Б., Ермакова В. А. Отхаркивающие лекарственные средства: принципы выбора и возможности современной фитотерапии. Медицинский совет. 2018; 15. DOI:10.21518/2079-701X-2018-15-110-115 [Lazareva N.B., Ermakova V.A. Expectorant drugs: principles of choice and possibilities of modern herbal medicine. Medicinskij sovet. 2018; 15. DOI:10.21518/2079-701X-2018-15-110-115 (in Russian)].
  2. Государственный Реестр лекарственных средств. [Электронное издание]. Режим доступа: https://grls.rosminzdrav [State Register of Medicinal Products. [Electronic resource]. Access mode: https://grls.rosminzdrav (in Russian)]
  3. Norani M., Ebadi M.T., Ayyari M. Volatile constituents and antioxidant capacity of seven Tussilago farfara L. populations in Iran. Scientia Horticulturae. 2019; 257: 108635. DOI:10.1016/j.scienta.2019.108635
  4. Adom M.B. et al. Chemical constituents and medical benefits of Plantago major L. Biomedicine & Pharmacotherapy. 2017; 96: 348–60. DOI:10.1016/j.biopha.2017.09.152
  5. Яковлев Г.П. Фармакогнозия. Лекарственное сырьё растительного и животного происхождения: учебное пособие, 2013. [G.P. Jakovlev. Farmakognozija. Lekarstvennoe syr'jo rastitel'nogo i zhivotnogo proishozhdenija: uchebnoe posobie. 2013 (in Russian)].
  6. Boone H. A., Medunjanin D., Sijerčić A. Review on potential of phytotherapeutics in fight against COVID-19. International Journal for Innovative Research in Science & Technology. 2020; 5: 481–91.
  7. Chakraborty I. et al. Bioactive polysaccharides from natural sources: a review on the antitumor and immunomodulating activities. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology. 2019; 22: 101425. DOI:10.1016/j.bcab.2019.101425
  8. Ложкин Ю. Г., Андреева Д. М., Давыдова В. Н. Отхаркивающие средства растительного происхождения . Фармация. 2013; 2: 52–6 [Lozhkin Yu. G., Andreeva D. M., Davydova V. N. Expectorants of plant origin. Pharmacy. 2013; 2: 52–6 (in Russian)].
  9. Roslon W. et al. Yield and quality of plantain (Plantago major L.) herb in the second year of cultivation. Annals of Warsaw University of Life Sciences-SGGW. Horticulture and Landscape Architecture. 2015; 36.
  10. Reddy P. R. T., Vandana K. V., Prakash S. Antibacterial and anti-inflammatory properties of Plantago ovata Forssk. leaves and seeds against periodontal pathogens: An in vitro study. Ayu. 2018; 39 (4): 226. DOI: 10.4103/ayu.AYU_176_16
  11. Jarić S. et al. Traditional wound-healing plants used in the Balkan region (Southeast Europe). J. of Ethnopharmacology. 2018; 211: 311–28. https://doi.org/10.1016/j.jep.2017.09.018
  12. Yin J.Y. et al. Molecular properties and immunomodulatory activities of a water-soluble heteropolysaccharide isolated from Plantago asiatica L. leaves. Natural product research. 2019; 33 (11): 1678–81. https://doi.org/10.1080/14786419.2018.1428584
  13. Cantu-Jungles T.M. et al. Extraction and characterization of pectins from primary cell walls of edible açaí (Euterpe oleraceae) berries, fruits of a monocotyledon palm. Carbohydrate polymers. 2017; 158: 37–43. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2016.11.090
  14. Lukova P.K. et al. Enzymatic Hydrolysis of Water Extractable Polysaccharides from Leaves of Plantago major L. Folia medica, 2017; 59 (2): 210-216. DOI:10.1515/folmed-2017-0023
  15. Lukova P.K. et al. Comparison of structure and antioxidant activity of polysaccharides extracted from the leaves of Plantago major L., P. media L. and P. lanceolata L. Bulgarian chemical communications. 2017; 49: 282–8.
  16. Оленников Д.Н., Кащенко Н.И. Полисахариды. Современное состояние изученности: экспериментально-наукометрическое исследование. Химия растительного сырья. 2014; 1. DOI: 10.14258/jcprm.1401005 [Olennikov D.N., Kashchenko N.I. Polysaccharides. The current state of knowledge: an experimental scientometric study. Khimija Rastitel’nogo Syr’ja. 2014; 1. DOI: 10.14258/jcprm.1401005 (in Russian)].
  17. Pielesz A. Vibrational spectroscopy and electrophoresis as a «golden means» in monitoring of polysaccharides in medical plant and gels. Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy. 2012; 93: 63–9. DOI:10.1016/j.saa.2012.03.003
  18. Trineeva O.V. Comparative Characteristics of Sugar Determination by Different Methods in Leaves of Nettle. Drug development & registration. 2020; 9 (2): 91–7. https://doi.org/10.33380/2305-2066-2020-9-2-91-97.
  19. Karkanis A. et al. Phytochemical composition, health effects, and crop management of liquorice (Glycyrrhiza glabra L.): A medicinal plant. Food reviews international. 2018; 34 (2): 182–203. https://doi.org/10.1080/87559129.2016.1261300
  20. Zhang C.H. et al. Purification, partial characterization and antioxidant activity of polysaccharides from Glycyrrhiza uralensis. International J. of biological macromolecules. 2015; 79: 681–6. DOI:10.1016/j.ijbiomac.2015.05.060