Аминокислотный состав семян кунжута индийского

DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2021-03-03
Номер журнала: 
3
Год издания: 
2021

Н.А. Мусаева(1), Н.Т. Фарманова(2), И.К. Азизов(2), И.А. Самылина(3), Н.В. Нестерова(3) 1-Государственный центр экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Министерства здравоохранения Узбекистана, Республика Узбекистан, 100002, Ташкент, проезд Умарова, д. 39/1; 2-Ташкентский фармацевтический институт, Республика Узбекистан, 100015, Ташкент, ул. Айбек, д. 45; 3-Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), Российская Федерация, 119048, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2

Введение. Аминокислоты, в том числе и незаменимые, поступают в организм человека в готовом виде, т.е. с пищей. Поэтому аминокислотная характеристика растительных продуктов является важным показателем их пищевой ценности. Семена кунжута индийского содержат ценный комплекс биологически активных веществ и являются источником получения жирного масла, которое может служить заменителем оливкового масла. Кроме жирного масла, в семенах содержатся лигнан сезамин, фенольные соединения и др. Цель исследования – изучение качественного состава и количественного содержания аминокислот в семенах кунжута индийского. Материал и методы. Объектом исследования служили семена кунжута индийского, заготовленного в Кашкадарьинской области Республики Узбекистан в 2017–2018 гг. Использованы методы бумажной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии. Результат. Установлено наличие 20 свободных аминокислот, в том числе 8 незаменимых. Аминокислотный комплекс семян кунжута характеризуется высоким содержанием глутаминовой кислоты, лейцина, аспарагиновой кислоты и серина. Общее содержание аминокислот в водном извлечении из семян кунжута составило 11,0099 мг/г. Количественное содержание незаменимых аминокислот составляет 31,76% от общей суммы аминокислот. Заключение. Определены качественный состав аминокислотного комплекса семян кунжута индийского и содержание отдельных аминокислот.

Ключевые слова: 
кунжут индийский
Sesamum indicum L.
семена
аминокислоты
высокоэффективная жидкостная хроматография
Для цитирования: 
Мусаева Н.А., Фарманова Н.Т., Азизов И.К., Самылина И.А., Нестерова Н.В. Аминокислотный состав семян кунжута индийского . Фармация, 2021; 70 (3): 17-20https://doi.org/10.29296/25419218-2021-03-03

Список литературы: 
  1. Соботка Л. Основы клинического питания. Петрозаводск: ИнтелТек, 2003; 421.
  2. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности продуктов питания. Справочник. М.: ДелиПринт, 2007; 320.
  3. Шульвинская И.В., Доля О.А., Широкорядова О.В. Композиционные белковые добавки из семян масличных и бахчевых растений. Известия вузов. Пищевая технология. 2007; 5–6: 40–2.
  4. Аникеева Н.В. Перспективы применения белковых продуктов из семян нута. Известиявузов. Пищеваятехнология. 2007; 5–6: 33–35.
  5. Molnar-Perl I. Quantitation of aminoacids and amines in the same matrix by high-performance liquid chromatography, either simultaneously or separately. J. Chromatogr. A. 2003; 987 (1–2): 291–309.
  6. Разаренова К.Н., Захарова А.М., Протасова И.Д., Жохова Е.В. Аминокислотный состав надземной части Geranium pretense L., Geranium sylvaticum L., Geranium palustre L. Бутлеровские сообщения. 2012; 31 (8): 73–8.
  7. Steven A., Cohen Daviel J. Amino Acid Analysis Utilizin Fhenylisotiocyanata Derivatives. Analyt. Biochem. 1988; 17 (1): 1–16.