Нажмите на эту строку чтобы перейти к Новостям сайта "Русский врач"

Перейти на сайт журнала "Врач"
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
Перейти на сайт журнала "Фармация"
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
РИНЦ (Россия)
Регистрационное агентство DOI (США)
Scientific Indexing Services (США)
CAS Source index (США)
Эко-вектор (Россия)
Ulrichsweb (Ulrich’s Periodicals Directory)

Аминокислотный состав семян кунжута индийского

DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2021-03-03
Номер журнала: 
3
Год издания: 
2021

Н.А. Мусаева(1), Н.Т. Фарманова(2), И.К. Азизов(2), И.А. Самылина(3), Н.В. Нестерова(3) 1-Государственный центр экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Министерства здравоохранения Узбекистана, Республика Узбекистан, 100002, Ташкент, проезд Умарова, д. 39/1; 2-Ташкентский фармацевтический институт, Республика Узбекистан, 100015, Ташкент, ул. Айбек, д. 45; 3-Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), Российская Федерация, 119048, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2

Введение. Аминокислоты, в том числе и незаменимые, поступают в организм человека в готовом виде, т.е. с пищей. Поэтому аминокислотная характеристика растительных продуктов является важным показателем их пищевой ценности. Семена кунжута индийского содержат ценный комплекс биологически активных веществ и являются источником получения жирного масла, которое может служить заменителем оливкового масла. Кроме жирного масла, в семенах содержатся лигнан сезамин, фенольные соединения и др. Цель исследования – изучение качественного состава и количественного содержания аминокислот в семенах кунжута индийского. Материал и методы. Объектом исследования служили семена кунжута индийского, заготовленного в Кашкадарьинской области Республики Узбекистан в 2017–2018 гг. Использованы методы бумажной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии. Результат. Установлено наличие 20 свободных аминокислот, в том числе 8 незаменимых. Аминокислотный комплекс семян кунжута характеризуется высоким содержанием глутаминовой кислоты, лейцина, аспарагиновой кислоты и серина. Общее содержание аминокислот в водном извлечении из семян кунжута составило 11,0099 мг/г. Количественное содержание незаменимых аминокислот составляет 31,76% от общей суммы аминокислот. Заключение. Определены качественный состав аминокислотного комплекса семян кунжута индийского и содержание отдельных аминокислот.

Ключевые слова: 
кунжут индийский
Sesamum indicum L.
семена
аминокислоты
высокоэффективная жидкостная хроматография
Для цитирования: 
Мусаева Н.А., Фарманова Н.Т., Азизов И.К., Самылина И.А., Нестерова Н.В. Аминокислотный состав семян кунжута индийского . Фармация, 2021; 70 (3): 17-20https://doi.org/10.29296/25419218-2021-03-03

Список литературы: 
  1. Соботка Л. Основы клинического питания. Петрозаводск: ИнтелТек, 2003; 421.
  2. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности продуктов питания. Справочник. М.: ДелиПринт, 2007; 320.
  3. Шульвинская И.В., Доля О.А., Широкорядова О.В. Композиционные белковые добавки из семян масличных и бахчевых растений. Известия вузов. Пищевая технология. 2007; 5–6: 40–2.
  4. Аникеева Н.В. Перспективы применения белковых продуктов из семян нута. Известиявузов. Пищеваятехнология. 2007; 5–6: 33–35.
  5. Molnar-Perl I. Quantitation of aminoacids and amines in the same matrix by high-performance liquid chromatography, either simultaneously or separately. J. Chromatogr. A. 2003; 987 (1–2): 291–309.
  6. Разаренова К.Н., Захарова А.М., Протасова И.Д., Жохова Е.В. Аминокислотный состав надземной части Geranium pretense L., Geranium sylvaticum L., Geranium palustre L. Бутлеровские сообщения. 2012; 31 (8): 73–8.
  7. Steven A., Cohen Daviel J. Amino Acid Analysis Utilizin Fhenylisotiocyanata Derivatives. Analyt. Biochem. 1988; 17 (1): 1–16.