Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
РИНЦ (Россия)
EBSCO
Регистрационное агентство DOI (США)
Scientific Indexing Services (США)
CAS Source index (США)
Ulrichsweb (Ulrich’s Periodicals Directory)

Аминокислотный состав травы некоторых видов рода Astragalus L

DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2021-04-03
Номер журнала: 
4
Год издания: 
2021

У.А. Матвиенко, Н.А. Дурнова, Л.В. Караваева, Ю.В. Романтеева Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского, Российская Федерация, 410012, Саратов, ул. Большая Казачья, д. 112

Введение. Род астрагал (Astragalus L.), относящийся к семейству бобовых (Fabaceae), представлен большим разнообразием жизненных форм и насчитывает около 3000 видов. Основными биологически активными веществами растений рода астрагал являются сапонины, флавоноиды, полисахариды. Среди сопутствующих соединений интерес представляют аминокислоты (АК), которые широко распространены в природе и принимают участие в регуляции различных процессов жизнедеятельности растительных и животных организмов. Поиск новых перспективных источников АК вызывает научный интерес и имеет практическое значение в плане расширения номенклатуры официнального лекарственного растительного сырья. Актуальным с этой точки зрения является изучение состава АК травы астрагалов и количественная оценка данной группы биологически активных веществ в исследуемых образцах. Цель исследования – сравнительное изучение состава АК 5 видов астрагалов, произрастающих в Саратовской области. Материал и методы. Объекты исследования – образцы травы астрагала Хеннинга (Astragalus henningii (Stev.) Klok.), астрагала изменчивого (Astragalus varius S.G. Gmel.), астрагала яйцеплодного (Astragalus testiculatus Pall.), астрагала шерстистоцветкового (Astragalus dasyanthus Pall.) и астрагала Цингера (Astragalus zingeri Korsh.), собранные в 2020–2021 гг. в Саратовской области. Качественный анализ осуществляли методом тонкослойной хроматографии в системе н-бутанол-ацетон-ледяная уксусная кислота-вода (35:35:10:20). Детектор – 2% спиртовой раствор нингидрина. Количественное определение суммы свободных АК выполняли спектрофотометрическим методом на спектрофотометре SHIMADZU UV–1800 (Япония) при аналитической длине волны 568 нм. Результаты. Методом тонкослойной хроматографии определен состав АК водных извлечений травы исследуемых видов астрагала. Во всех анализируемых образцах обнаружены аспарагин и пролин. В извлечениях из травы aстрагала Хеннинга, астрагала изменчивого и астрагала яйцеплодного впервые найдены 9 АК, 8 из которых достоверно идентифицированы как аргинин, аспарагин, пролин, глутаминовая кислота, треонин, валин, метионин, фенилаланин. Установлено, что наибольшее содержание суммы АК составило в водном извлечении из травы астрагала Хеннинга (5,50%), и астрагала яйцеплодного (5,23%), а наименьшее – в астрагале Цингера (1,67%). Заключение. Состав и количественная оценка содержания АК в исследуемых образцах показывает, что трава этих растений наряду с другими биологически активными веществами может быть перспективным источником АК. Полученные результаты исследования могут быть использованы на этапе оценки подлинности и доброкачественности травы анализируемых видов рода Astragalus L.

Ключевые слова: 
астрагал изменчивый
Astragalus varius S.G. Gmel.
астрагал шерстистоцветковый
Astragalus dasyanthus Pall.
астрагал яйцеплодный
Astragalus testiculatus Pall.
астрагал Хеннинга
Astragalus henningii (Stev.) Klok.
астрагал Цингера
Astragalus zingeri Korsh.
аминокислоты
тонкослойная хроматография
спектрофотометрия
глутаминовая кислота
Для цитирования: 
Матвиенко У.А., Дурнова Н.А., Караваева Л.В., Романтеева Ю.В. Аминокислотный состав травы некоторых видов рода Astragalus L . Фармация, 2021; 70 (4): 20-25https://doi.org/10.29296/25419218-2021-04-03

Список литературы: 
  1. Li X., Qu L., Dong Y. et al. A review of recent research progress on the Astragalus genus. Molecules. 2014; 19 (11): 18850–80. DOI: 10.3390/molecules191118850.
  2. Rundel P.W., Huggins T.R., Prigge B.A., Sharifi M.R. Rarity in Astragalus: a California perspective. Aliso: A Journal of Systematic and Evolutionary Botany. 2015; 33 (2): 111–20. DOI: 10.5642/aliso.20153302.04.
  3. Маевский П.Ф. Флора средней полосы Европейской части России. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2014; 635.
  4. Березуцкий М.А., Якубова Л.Р., Дурнова Н.А. и др. Фармакологические свойства препаратов, созданных на основе экстракта астрагала. Химико-фармацевтический журнал. 2020; 54 (4): 20–5. DOI: 10.30906/0023-1134-2020-54-4-20-25.
  5. Сергалиева М.У., Мажитова М.В., Самотруева М.А. Растения рода Астрагал: перспективы применения в фармации. Астраханский медицинский журнал. 2015; 10 (2): 17–31.
  6. Фармакопейная статья ФС 42-533-72 «Трава астрагала шерстистоцветкового».
  7. Bratkov V.M., Shkondrov A.M., Zdraveva P.K., Krasteva I.N. Flavonoids from the genus Astragalus: phytochemistry and biological activity. Pharmacognosy Reviews. 2016; 10 (19): 11–32. DOI: 10.4103/0973-7847.176550: 10.4103/0973-7847.176550.
  8. Gorai D., Jash S.K., Roy R. Flavonoids from Astragalus genus. International J. of Pharmaceutical Sciences and Research. 2016; 7 (7): 2732–47. DOI:10.13040/IJPSR.0975-8232.7(7).2732-47.
  9. Тринеева, О.В., Рудая, М.А., Сливкин, А.И., Дубовицких, М.А. Исследование профиля свободных аминокислот плодов облепихи крушиновидной различных сортов методом тонкослойной хроматографии. Сорбционные и хроматографические процессы. 2020; 20 (2): 277–83. DOI: 10.17308/sorpchrom.2020.20/2783.
  10. Туртуева Т.А., Николаева Г.Г., Гуляев С.М., Жалсанов Ю.В. Аминокислотный состав корней Astragalus membranaceus (Fish.) Bunge. Вестник БГУ. Медицина и фармация. 2013; 12: 75–7.
  11. Сергалиева М.У., Барскова Н.А. Астрагал лисий (Astragalus vulpinus Willd.) – источник биологически активных веществ. Астраханский медицинский журнал. 2017; 12 (1): 56–63.
  12. Сергалиева М.У., Самотруева М.А., Ахадова Д.А. Содержание аминокислот в траве Астрагала вздутого. Проблемы эффективного использования научного потенциала общества. 2018; 138–42.
  13. Гудкова А.А., Чистякова А.С., Сорокина А.А. и др. Изучение профиля аминокислот горца почечуйного травы (Polygoni persicariae herba). Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2018; 4: 195–200.
  14. Qureshi M.N., Stecher G., Bonn G.K. Quality control of herbs: determination of amino acids in Althaea officinalis, Matricaria chamomilla and Taraxacum officinale. Pak. J. Pharm. Sci. 2014; 27 (3): 459–62.
  15. Олешко Г.И., Ярыгина Т.И., Зорина Е.В., Решетникова М.Д. Разработка унифицированной методики количественного определения суммы свободных аминокислот в лекарственном растительном сырье и экстракционных препаратах. Фармация. 2011; 3: 14–7.
  16. Лысиков Ю.А. Аминокислоты в питании человека. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012; 2: 88–105.
  17. Fares F. The role of O-linked and N-linked oligosaccharides on the structure–function of glycoprotein hormones: development of agonists and antagonists. Biochimica et Biophysica Acta (BBA)-General Subjects. 2006; 1760 (4): 560–7.
  18. Лямина М.В., Бойкова О.И. Содержание аминокислот в надземной части Astragаlus dаnicus, произрастающего в Тульской области. News of Science and Education. 2018; 4 (3): 18–20