Влияние различных диет на состав кишечной микробиоты человека

DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2021-07-01
Номер журнала: 
7
Год издания: 
2021

К.А. Айтбаев(1), И.Т. Муркамилов(2, 3), В.В. Фомин(4), Ж.А. Муркамилова(3), И.О. Кудайбергенова(2), Ф.А. Юсупов(5) 1-Кыргизский Научно-исследовательский институт молекулярной биологии и медицины, Кыргызстан, 720040, Бишкек, ул. Т. Молдо, д. 3; 2-Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева, Кыргызстан, 720020, Бишкек, ул. Ахунбаева, д. 92; 3-Кыргызско-Российский славянский университет, Кыргызстан, 720000, Бишкек, ул. Киевская, д. 44; 4=ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет), Российская Федерация, 119991, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2; 5Ошский государственный университет, Кыргызстан, 714000, Ош, ул. Ленина, д. 331

Микроорганизмы кишечника составляют динамическую экосистему, которая оказывает значительное влияние на здоровье человека, модулируя риск развития некоторых хронических заболеваний, включая воспалительные заболевания кишечника, ожирение, сахарный диабет типа 2, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Кишечная микробиота (КМ) характеризуется межиндивидуальной изменчивостью, которая обусловлена генетическими и средовыми факторами, ее состав уникален для каждого человека и имеет тенденцию оставаться относительно стабильным на протяжении всей жизни. Ключевую роль в модуляции состава КМ играют особенности питания индивида. Имеются существенные различия в составе КМ между лицами, придерживающимися преимущественно так называемой «западной» диеты с высоким содержанием жиров, и теми, кто предпочитает углеводную диету, богатую пищевым волокнами. Представлены данные о связи между питанием и КМ, о влиянии на состав КМ краткосрочных и долгосрочных изменений в рационе питания, а также отдельных видов диет. Анализируются метаболические эффекты изменений в составе КМ, индуцируемых диетой. Показано, что диета с высоким содержанием пищевых волокон благотворно влияет на состав КМ, стимулируя бактериальное разнообразие и способствуя позитивным изменениям функций организма. Диета с высоким содержанием жира и рафинированных углеводов, напротив, вызывает дисбиоз и стимулирует рост «воспалительной» микрофлоры, приводя к развитию хронической эндотоксемии и системного воспаления.

Ключевые слова: 
кишечная микробиота
диета
компоненты пищи
липополисахариды
воспаление
Для цитирования: 
Айтбаев К.А., Муркамилов И.Т., Фомин В.В., Муркамилова Ж.А., Кудайбергенова И.О., Юсупов Ф.А. Влияние различных диет на состав кишечной микробиоты человека . Фармация, 2021; 70 (7): 5-10https://doi.org/10.29296/25419218-2021-07-01

Список литературы: 
  1. KushkevychI., Martínková K., Vítězová M. Et al. Intestinal Microbiota and Perspectives of the Use of Meta-Analysis for Comparison of Ulcerative Colitis Studies. J. of Clinical Medicine. 2021; 10 (3): 462. DOI: 10.3390/jcm10030462
  2. Acharya C., Bajaj J.S. Chronic liver diseases and the microbiome – translating our knowledge of gut microbiota to management of chronic liver disease. Gastroenterology. 2021; 160 (2): 556–72. DOI:10.1053/j.gastro.2020.10.056
  3. Zhao Y., Jiang Q. Roles of the Polyphenol–Gut Microbiota Interaction in Alleviating Colitis and Preventing Colitis-Associated Colorectal Cancer. Advances in Nutrition. 2021; 12 (2): 546–65. DOI:10.1093/advances/nmaa104
  4. Guo Y., Luo S., Ye Y. et al. Intermittent Fasting Improves Cardiometabolic Risk Factors and Alters Gut Microbiota in Metabolic Syndrome Patients. The J. of Clinical Endocrinology & Metabolism. 2021; 106 (1): 64–79. DOI: 10.1210/clinem/dgaa644
  5. Bibbo S., Dore M.P., Pes G.M. et al. Is There a Role for Gut Microbiota in Type 1 Diabetes Pathogenesis? Ann Med. 2017; 49 (1): 11–22. DOI:10.1080/07853890.2016.1222449
  6. Prince B.T., Mandel M.J., Nadeau K. et al. Gut Microbiome and the Development of Food Allergy and Allergic Disease. Pediatr. Clin. North. Am. 2015; 62: 1479–92. DOI:10.1016/j.pcl.2015.07.007
  7. Delgado M.A., Fochesato A., Juncos L.I. et al. Gut Microbiota Biomarkers in Autism Spectrum Disorders. Psychiatry and Neuroscience Update. Springer. Cham. 2021; 613–22. DOI:10.1007/978-3-030-61721-9_43
  8. Wu G.D., Chen J., Hoffmann C. et al. Linking long-term dietary patterns with gut microbial enterotypes. Science. 2011; 334: 105–8. DOI: 10.1126/science.1208344
  9. David L.A., Maurice C.F., Carmody R.N. et al. Diet rapidly and reproducibly alters the human gut microbiome. Nature. 2014; 505: 559–63. DOI:10.1038/nature12820
  10. Claesson M.J., Jeffery I.B., Conde S. et al. Gut microbiota composition correlates with diet and health in the elderly. Nature. 2012; 488: 178–84. DOI: 10.1038/nature11319
  11. Chan Y.K., Estaki M., Gibson D.L. Clinical consequences of diet-induced dysbiosis. Ann. Nutr. Metab. 2013; 63: 28–40. DOI: 10.1159/000354902
  12. Adler C.J., Dobney K., Weyrich L.S. et al. Sequencing ancient calcified dental plaque shows changes in oral microbiota with dietary shifts of the Neolithic and Industrial revolutions. Nat. Genet. 2013; 45: 450–5. DOI:10.1038/ng.2536
  13. De Filippo C., Cavalieri D., Di Paola M. et al. Impact of diet in shaping gut microbiota revealed by a comparative study in children from Europe and rural Africa. Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 2010; 107: 14691–6. DOI: org/10.1073/pnas.1005963107
  14. Grzeskowiak L., Collado M.C., Mangani C. et al. Distinct gut microbiota in southeastern African and northern European infants. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2012; 54 (6): 812–6. DOI:10.1097/MPG.0b013e318249039c
  15. Yatsunenko T., Rey F.E., Manary M.J. et al. Human gut microbiome viewed across age and geography. Nature. 2012; 486: 222–7. DOI:10.1038/nature11053
  16. Liszt K., Zwielehner J., Handschur M. et al. Characterization of bacteria, clostridia and Bacteroides in faeces of vegetarians using qPCR and PCR-DGGE fingerprinting. Ann. Nutr. Metab. 2009; 54: 253–7. DOI: 10.1159/000229505
  17. Dewulf E.M., Cani P.D., Claus S.P. et al. Insight into the prebiotic concept: lessons from an exploratory, double blind intervention study with inulin-type fructans in obese women. Gut. 2013; 62: 1112–21. DOI: 10.1136/gutjnl-2012-303304
  18. Walton G.E., Lu C., Trogh I. et al. A randomised, double-blind, placebo controlled cross-over study to determine the gastrointestinal effects of consumption of arabinoxylan-oligosaccharides enriched bread in healthy volunteers. Nutr. J. 2012; 11: 36. DOI:10.1186/1475-2891-11-36
  19. Kankaanpaa P., Yang B., Kallio H. et al. Effects of polyunsaturated fatty acids in growth medium on lipid composition and on physicochemical surface properties of lactobacilli. Appl. Environ. Microbiol. 2004; 70: 129–36. DOI: 10.1128/AEM.70.1.129-136.2004
  20. Lopetusol R., Scaldaferri F., Bruno G. et al. The therapeutic management of gut barrier leaking: the emerging role for mucosal barrier protectors. Eur. Rev. Med. Pharmacol. Sci. 2015; 19 (6): 1068–76. PMID: 25855934
  21. Huang E.Y., Devkota S., Moscoso D. et al. The role of diet in triggering human inflamma- tory disorders in the modern age. Microbes Infect. 2013; 15: 765–74. DOI: 10.1016/j.micinf.2013.07.004
  22. Пупыкина К.А., Басченко Н.Ж., Павлова Г.А. и др. Влияние растительного сбора на дисбактериоз кишечника. Фармация. 2007; 6: 37–9. [Pupykina K.A.,Baschenko N.Zh., Pavlova G.A. et al. Effects of herbal species on intestinal dysbacteriosis. Farmatsiya. 2007; 6: 37–9 (in Russian)].
  23. Айтбаев К.А., Муркамилов И.Т. Кишечная микробиота: роль в патогенезе артериальной гипертензии. Клиническая медицина. 2017; 2: 123–6. DOI: 10.18821/0023-2149-2017-95-2-123-126 [Aitbaev K.A., Murkamilov I.T. Intestinal microbiota: its role in pathogenesis of arterial hypertension. Klinicheskaya meditsina. 2017; 2: 123–6. DOI:10.18821/0023-2149-2017-95-2-123-126 (in Russian)].
  24. Lee C.Y. The Effect of High-Fat Diet-Induced Pathophysiological Changes in the Gut on Obesity: What Should be the Ideal Treatment? Clin. Transl. Gastroenterol. 2013; 4: e39. DOI:10.1038/ctg.2013.11
  25. Kim K.A., Gu W., Lee I.A. et al. High fat diet-induced gut microbiota exacerbates inflammation and obesity in mice via the TLR4 signaling pathway. PLoS One. 2012; 7: e47713. DOI:10.1371/journal.pone.0047713
  26. Pendyala S., Walker J.M., Holt P.R. A high-fat diet is associated with endotoxemia that originates from the gut. Gastroenterology. 2012; 142: 1100–1. DOI:10.1053/j.gastro.2012.01.034
  27. Duca F.A., Sakar Y., Covasa M. The modulatory role of high fat feeding on gastrointestinal signals in obesity. J. Nutr. Biochem. 2013; 24: 1663–77. DOI:10.1016/j.jnutbio.2013.05.005
  28. Cani P.D., Amar J., Iglesias M.A. et al. Metabolic endotoxemia initiates obesity and insulin resistance. Diabetes. 2007; 56: 1761–72. DOI:10.2337/db06-1491
  29. Brun P., Castagliuolo I., Di Leo V. et al. Increased intestinal permeability in obese mice: new evidence in the pathogenesis of nonalcoholic steatohepatitis. Am. J. Physiol. Gastrointest. Liver Physiol. 2007; 292: 518–25. DOI: 10.1152/ajpgi.00024.2006