Нажмите на эту строку чтобы перейти к Новостям сайта "Русский врач"

Перейти на сайт журнала "Врач"
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
Перейти на сайт журнала "Фармация"
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
РИНЦ (Россия)
Регистрационное агентство DOI (США)
Scientific Indexing Services (США)
CAS Source index (США)
Эко-вектор (Россия)
Ulrichsweb (Ulrich’s Periodicals Directory)

Аминокислотный состав семян амаранта хвостатого, произрастающего в Узбекистане

DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2021-07-06
Номер журнала: 
7
Год издания: 
2021

И.К. Азизов, Г.А. Ахмадова Ташкентский фармацевтический институт, Республика Узбекистан, 100015, Ташкент, ул. Ойбек, д. 45

Введение. Семена амаранта – важная зерновая культура. Они характеризуются высоким содержанием белка, лизина и других аминокислот. Биологическая ценность белков растения превосходит таковую белков молока, приближаясь к животным. Белок амаранта имеет сбалансированный аминокислотный состав. Отсутствие клейковины и высокое содержание белка делает семена амаранта хвостатого ценным продуктом для больных целиакией. В последнее время перспективно получение натуральных белковых концентратов амаранта. Цель исследования: изучить состав и количественное содержание аминокислот в шроте семян амаранта хвостатого после экстракции гексаном жирного масла. Материал и методы. Семена амаранта хвостатого заготовлены на территории Андижанской области Республики Узбекистан, в октябре 2019 г. Собранное сырье было высушено на воздухе без доступа прямых солнечных лучей. Содержание аминокислот в шроте семян амаранта хвостатого определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Результаты. Разработана и валидирована ВЭЖХ-методика определения аминокислот в семенах амаранта хвостатого. После экстракции из семян жирного масла гексаном в шроте установлено наличие 20 аминокислот. Дана их количественная оценка, общее содержание аминокислот составило 7,5570 мг/г. Заключение. Дана качественная характеристика и количественная оценка аминокислот в шроте семян амаранта хвостатого, произрастающего в Узбекистане.

Ключевые слова: 
амарант хвостатый
Amaranthus сaudatus L.
белок
аминокислоты
ВЭЖХ
Для цитирования: 
Азизов И.К., Ахмадова Г.А. Аминокислотный состав семян амаранта хвостатого, произрастающего в Узбекистане . Фармация, 2021; 70 (7): 37-40https://doi.org/10.29296/25419218-2021-07-06

Список литературы: 
  1. Офицеров Е.Н., Костин В.И. Углеводы амаранта и их практическое использование. Под ред. Оводова Ю.С. Ульяновск, 2001; 180.
  2. Растительные лекарственные средства Абу Али ибн Сино (справочник). Ташкент, 2003.
  3. Высочина Г.И. Амарант (Amaranthus L.): химический состав и перспективы использования. Химия растительного сырья. 2013; 2: 514.
  4. Кононков П.Ф., Гинс В.К, Гинс М.С. Амарант – перспективная культура XXI века. М.: РУДЫ, 1999.
  5. Caselato-Sousa V.M., Amaya-Farfan J. State of knowledge on amaranth grain. J. of Food Science. 2012; 77: 93–104. DOI:10.1111/j.1750-3841.2012.02645.x
  6. Офицеров Е.Н., Костин В.И. Углеводы амаранта и их практическое использование. Ульяновск, 2001; 180.