Аминокислотный состав семян амаранта хвостатого, произрастающего в Узбекистане

DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2021-07-06
Номер журнала: 
7
Год издания: 
2021

И.К. Азизов, Г.А. Ахмадова Ташкентский фармацевтический институт, Республика Узбекистан, 100015, Ташкент, ул. Ойбек, д. 45

Введение. Семена амаранта – важная зерновая культура. Они характеризуются высоким содержанием белка, лизина и других аминокислот. Биологическая ценность белков растения превосходит таковую белков молока, приближаясь к животным. Белок амаранта имеет сбалансированный аминокислотный состав. Отсутствие клейковины и высокое содержание белка делает семена амаранта хвостатого ценным продуктом для больных целиакией. В последнее время перспективно получение натуральных белковых концентратов амаранта. Цель исследования: изучить состав и количественное содержание аминокислот в шроте семян амаранта хвостатого после экстракции гексаном жирного масла. Материал и методы. Семена амаранта хвостатого заготовлены на территории Андижанской области Республики Узбекистан, в октябре 2019 г. Собранное сырье было высушено на воздухе без доступа прямых солнечных лучей. Содержание аминокислот в шроте семян амаранта хвостатого определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Результаты. Разработана и валидирована ВЭЖХ-методика определения аминокислот в семенах амаранта хвостатого. После экстракции из семян жирного масла гексаном в шроте установлено наличие 20 аминокислот. Дана их количественная оценка, общее содержание аминокислот составило 7,5570 мг/г. Заключение. Дана качественная характеристика и количественная оценка аминокислот в шроте семян амаранта хвостатого, произрастающего в Узбекистане.

Ключевые слова: 
амарант хвостатый
Amaranthus сaudatus L.
белок
аминокислоты
ВЭЖХ
Для цитирования: 
Азизов И.К., Ахмадова Г.А. Аминокислотный состав семян амаранта хвостатого, произрастающего в Узбекистане . Фармация, 2021; 70 (7): 37-40https://doi.org/10.29296/25419218-2021-07-06

Список литературы: 
  1. Офицеров Е.Н., Костин В.И. Углеводы амаранта и их практическое использование. Под ред. Оводова Ю.С. Ульяновск, 2001; 180.
  2. Растительные лекарственные средства Абу Али ибн Сино (справочник). Ташкент, 2003.
  3. Высочина Г.И. Амарант (Amaranthus L.): химический состав и перспективы использования. Химия растительного сырья. 2013; 2: 514.
  4. Кононков П.Ф., Гинс В.К, Гинс М.С. Амарант – перспективная культура XXI века. М.: РУДЫ, 1999.
  5. Caselato-Sousa V.M., Amaya-Farfan J. State of knowledge on amaranth grain. J. of Food Science. 2012; 77: 93–104. DOI:10.1111/j.1750-3841.2012.02645.x
  6. Офицеров Е.Н., Костин В.И. Углеводы амаранта и их практическое использование. Ульяновск, 2001; 180.