Влияние условий экстракции на содержание флавоноидов в извлечениях из травы тимьяна Маршалла и тимьяна ползучего

DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2021-07-07
Номер журнала: 
7
Год издания: 
2021

А.С. Шереметьева, Ю.А. Фомина, Н.Б. Шестопалова, Н.А. Дурнова Саратовский Государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского, Российская Федерация, 410012, Саратов, ул. Б. Казачья, д. 112

Введение. Флавоноиды – группа фенольных соединений, имеющая большое структурное разнообразие, что обусловливает широту их биологической активности. В связи с этим для получения извлечений из растительного сырья, обогащенных флавоноидами, актуальным является варьирование условий экстракции. Цель исследования: проведение сравнительного анализа количественного содержания суммы флавоноидов и экстрактивных веществ в траве тимьяна Маршалла и тимьяна ползучего в зависимости от условий экстракции. Материал и методы. Объект исследования – измельченная трава тимьяна Маршалла и тимьяна ползучего. Трава тимьяна Маршалла собрана в окрестностях Саратова (Лысая гора) в июне–июле 2018, 2019 и 2020 г. в фазе цветения. Измельченная трава тимьяна ползучего приобретена в аптечной сети. Экстракты из растительного материала приготовлены разными способами: по ГФ РФ XIV «Чабреца трава» (экстрагент – 70% этиловый спирт, способ рекомендован ГФ РФ); по ГФ РФ XIV «Настои и отвары» (экстрагент – вода); экстракция 95% этиловым спиртом; извлечения, полученные 50% этиловым спиртом. Результаты. В экстрактах, приготовленных по методу ГФ РФ XIV «Чабреца трава», содержание суммы флавоноидов составило 0,90–1,44%, а экстрактивных веществ – 15,9–33,5%. В извлечениях, приготовленных по методу ГФ РФ XIV «Настои и отвары», содержание суммы флавоноидов было ниже в 1,5 раза, а экстрактивных веществ – в 1,1 раза. При экстракции 95% этиловым спиртом содержание суммы флавоноидов было ниже в 15 раз, а содержание экстрактивных веществ – в 6,7 раза. Количественное содержание суммы флавоноидов при извлечении 50% этиловым спиртом было ниже в 1,5 раза, а экстрактивных веществ – в 1,2 раза. Показана корреляционная зависимость между условиями экстракции и содержанием флавоноидов и экстрактивных веществ в полученных извлечениях. Заключение. Наибольшее содержание суммы флавоноидов и экстрактивных веществ получено в извлечениях, полученных согласно требованиям ГФ РФ XIV «Чабреца трава», а наименьшее – при экстракции 95%-м этиловым спиртом.

Ключевые слова: 
тимьян Маршалла
Thymus marschallianus
тимьян ползучий
Thymus serpyllum
экстракт
сумма флавоноидов
экстрактивные вещества
Для цитирования: 
Шереметьева А.С., Фомина Ю.А., Шестопалова Н.Б., Дурнова Н.А. Влияние условий экстракции на содержание флавоноидов в извлечениях из травы тимьяна Маршалла и тимьяна ползучего . Фармация, 2021; 70 (7): 41-46https://doi.org/10.29296/25419218-2021-07-07

Список литературы: 
  1. Литература
  2. Куркин В.А., Куркина А.В., Авдеева Е.В. Флавоноиды как биологически активные соединения лекарственных растений. Фундаментальные исследования. 2013; 9 (11): 1897–901.
  3. Flavonoids: Chemistry, Biochemistry, and Applications. Edited by Оyvind M. Andersen and Kenneth R. Markham. Boca Raton; London; New York: CRC Press Taylor & Francis Group, 2006; 1197.
  4. Куркина А.В. Флавоноиды фармакопейных растений. Самара: Офорт , СамГМУ; 2012; 290.
  5. Митрофанова И.Ю., Яницкая А.В., Гукасова В.В. Влияние технологических факторов на эффективность экстрагирования флавоноидов из травы девясила британского (Inula britannica L.). Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. 2014; 25 (4): 244–9.
  6. Полуконова Н.В., Дурнова Н.А., Курчатова М.Н. и др. Химический анализ и способ получения новой биологически активной композиции из травы аврана лекарственного (Gratiola officinalis L.). Химия растительного сырья. 2013; (4): 165–73.
  7. Маевский П.Ф. Флора средней полосы европейской части. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2014; 635.
  8. Кусова Р.Д. Исследование флавоноидов и оксикоричных кислот в траве Thymus marschallianus Willd. Ежемесячный научный журнал. 2014; 2: 142–4.
  9. Бубенчикова В.Н., Старчак Ю.А. Изучение отхаркивающей активности растений рода тимьян. Медицинский вестник Башкортостана. 2013; 8 (5): 78–80.
  10. Старчак Ю.А., Бубенчикова В.Н. Антимикробная активность водных извлечений и эфирных масел тимьянов флоры средней полосы Европейской части России. Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: естественные, технические и медицинские науки. 2014; (6): 144–7.
  11. Шереметьева А.С., Фролкова А.В., Шаповал О.Г. и др. Содержание и антимикробная активность эфирных масел в траве тимьяна Маршалла и тимьяна ползучего. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021; 24 (3): 27–32.
  12. Шереметьева А.С., Дурнова Н.А., Березуцкий М.А. Содержание эфирных масел в траве разных видов рода тимьян (Thymus L.). Бюллетень ботанического сада Саратовского государственного университета. 2017; 15 (2): 15–9. DOI: 10.18500/1682-1637-2017-15-2-15-19
  13. Гринев В.С., Широков А.А., Наволокин Н.А. и др. Полифенольные соединения новой биологически активной композиции из цветков бессмертника песчаного (Helichrysum arenarium (L.) Moench.). Химия растительного сырья. 2015; (2): 177–85.
  14. Шереметьева А.С., Дурнова Н.А., Райкова С.В. Исследование антимикробной активности водно-спиртового экстракта тимьяна Маршалла. Современные тенденции развития технологий здоровьесбережения М.: ВИЛАР, 2019; 509–14.
  15. Бубенчикова В.Н., Старчак Ю.А. Валидация методики количественного определения суммы флавоноидов в траве чабреца. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. 2012; 22–1 (141): 157–60.
  16. Бубенчикова В.Н., Старчак Ю.А. Исследование эфирного масла тимьяна блошиного. Фармацевтические науки. 2014; 8: 116–8.
  17. Скворцова И.В., Березуцкий М.А. Флора железнодорожных насыпей южной части Приволжской возвышенности. Поволжский экологоческий журнал. 2008; 1: 55–64