Изучение фенольных соединений и антиоксидантной активности в соцветиях капусты брокколи (Brassica oleracea L. var. Italica)

DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2022-03-04
Номер журнала: 
3
Год издания: 
2022

Д.А. Потапова, Т.Д. Рендюк
ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский университет),
Российская Федерация, 119991, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2

Введение. Овощи семейства капустных являются функциональными продуктами питания, способствующими укреплению здоровья благодаря уникальному химическому составу. В частности, брокколи (Brassica oleracea L. var. Italica) особенно ценится за высокое содержание биологически активных компонентов, таких как вторичные метаболиты – глюкозинолаты и фенольные соединения. Многочисленные исследования in vitro и in vivo показали, что брокколи обладает различными биологическими свойствами, включая антиоксидантную, противораковую, противомикробную, противовоспалительную и противодиабетическую активность. Цель исследования. Изучение качественного состава и количественного содержания фенольных соединений и определение антиокисдантной активности в соцветиях капусты брокколи. Материал и методы. Для исследования фенольного профиля использовали методы тонкослойной хроматографии, спектрофотометрии, ультраэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с фотодиодной матрицей и тройным квадрупольным масс-спектрометрическим детектором. Антиоксидантную активность определяли методом кулонометрии с помощью электрогенерированного брома. Результаты. Компонентный состав соцветий капусты брокколи представлен флавоноидами (рутин, кверцетин), производными феруловой и синапиновой кислот, глюкозинолатами (4-метоксиглюкобрассицин, неоглюкобрассицин). Содержание дубильных веществ в пересчете на танин – 0,73±0,06%, суммы гидроксикоричных кислот в пересчете на хлорогеновую кислоту – 2,810±0,053% в абсолютно сухом сырье. Антиоксидантная активность составила 2749,06±113,69 мг рутина/100 г сухого сырья. Заключение. Соцветия капусты брокколи богаты биоактивными соединениями и является потенциальным источником природных антиоксидантов.

Ключевые слова: 
соцветия капусты брокколи,
Brassica oleracea L. var. Italica,
фенольные соединения
антиоксидантная активность,
ультраэффективная жидкостная хроматография с фотодиодно-матричным и тандемным квадрупольным масс-селективным детектированием.
Для цитирования: 
Потапова Д.А., Рендюк Т.Д., Изучение фенольных соединений и антиоксидантной активности в соцветиях капусты брокколи (Brassica oleracea L. var. Italica). Фармация, 2022; (3): 22-26https://doi.org/10.29296/25419218-2022-03-04

Список литературы: 
  1. Moreno D.A., Carvajal M., López-Berenguer C., García-Viguera C. Chemical and biological characterisation of nutraceutical compounds of broccoli. J. Pharm. Biomed. Anal. 2006; 41: 1508–22. DOI: 10.1016/j.jpba.2006.04.003
  2. Vasanthi H.R., Mukherjee S., Das D.K. Potential Health Benefits of Broccoli – A Chemico-Biological Overview. Med. Chem. 2009; 9: 749–59. DOI: 10.2174/138955709788452685.
  3. Le TN, Luong HQ, Li H-P, Chiu C-H, Hsieh P-C. Broccoli (Brassica oleracea L. var. italica) Sprouts as the Potential Food Source for Bioactive Properties: A Comprehensive Study on In Vitro Disease Models. Foods. 2019; 8 (11): 532. DOI: 10.3390/foods8110532
  4. Podsedek A. Natural antioxidants and antioxidant capacity of Brassica vegetables: A review. LWT. 2007; 40: 1–11. DOI: 10.1016/j.lwt.2005.07.023.
  5. Granado F., Olmedilla B., Herrero C., Pérez-Sacristán B., Blanco I., Blázquez S. Bioavailability of carotenoids and tocopherols from broccoli: In vivo and in vitro assessment. Exp. Biol. Med. 2006; 231: 1733–8. DOI: 10.1177/153537020623101110.
  6. Verkerk R., Schreiner M., Krumbein A., Ciska E., Holst B., Rowland I., De Schrijver R., Hansen M., Gerhäuser C., Mithen R., Dekker M. Glucosinolates in Brassica vegetables: the influence of the food supply chain on intake, bioavailability and human health. Mol Nutr Food Res. 2009; 53 (2): 219. DOI: 10.1002/mnfr.200800065.
  7. Abbaoui B., Lucas C.R., Riedl K.M., Clinton S.K., Mortazavi A. Cruciferous vegetables, isothiocyanates, and bladder cancer prevention. Mol Nutr Food Res. 2018; 62 (18): e1800079. DOI: 10.1002/mnfr.201800079.
  8. Armah C.N., Derdemezis C., Traka M.H., Dainty J.R., Doleman J.F., Saha S., Leung W., Potter J.F., Lovegrove J.A., Mithen R.F. Diet rich in high glucoraphanin broccoli reduces plasma LDL cholesterol: Evidence from randomised controlled trials. Mol. Nutr. Food Res. 2015; 59: 918–26. DOI: 10.1002/mnfr.201400863.
  9. Zengin G. et al. Phenolic constituent, antioxidative and tyrosinase inhibitory activity of Ornithogalum narbonense L. from Turkey: A phytochemical study. Industrial Crops and Products. 2015; 70: 1–6. DOI: 10.1016/j.indcrop.2015.03.012.
  10. Favela-González K.M., Hernández-Almanza A.Y., De la Fuente-Salcido N.M. The value of bioactive compounds of cruciferous vegetables (Brassica) as antimicrobials and antioxidants: A review. J. Food Biochem. 2020; 44: e13414. DOI: 10.1111/jfbc.13414
  11. Herr I., Büchler M.W. Dietary constituents of broccoli and other cruciferous vegetables: Implications for prevention and therapy of cancer. Cancer Treat. Rev. 2010; 36: 377–83. DOI: 10.1016/j.ctrv.2010.01.002.
  12. Le T.N., Sakulsataporn N., Chiu C.-H. Polyphenolic Profile and Varied Bioactivities of Processed Taiwanese Grown Broccoli: A Comparative Study of Edible and Non-Edible Parts. Pharmaceuticals. 2020; 13: 82. DOI: 10.3390/ph13050082
  13. Lin L.Z., Harnly J.M. Identification of the phenolic components of collard greens, kale, and chinese Broccoli. J. Agric. Food Chem. 2009; 57: 7401–8. DOI: 10.1021/jf901121v
  14. Moreira-Rodriguez M., Nair V., Benavides J., Cisneros-Zevallos L., Jacobo-Velazquez D.A. UVA, UVB Light Doses and Harvesting Time Differentially Tailor Glucosinolate and Phenolic Profiles in Broccoli Sprouts. Molecules. 2017; 22: 1065. DOI: 10.3390/molecules22071065.
  15. Cieślik E., Leszczyńska T., Filipiak-Florkiewicz A., Sikora E., Pisulewski PM. Effects of some technological processes on glucosinolate contents in cruciferous vegetables. Food Chem. 2007; 105 (3): 976–81. DOI: 10.1016/j.foodchem.2007.04.047.
  16. Maldini M., Baima S., Morelli G., Scaccini C., Natella F. A liquid chromatography-mass spectrometry approach to study “glucosinoloma” in broccoli sprouts. J. Mass Spectrom. 2012; 47: 1198–206. DOI: 10.1002/jms.3028.