Селен и селенсодержащие препараты: антиоксидантное и антивозрастное действие, возможность применения в кардиологии

DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2023-03-01
Номер журнала: 
3
Год издания: 
2023

Д.В. Дедов(1, 2)
1-Тверской государственный медицинский университет Минздрава России,
Российская Федерация, 170100, Тверская область, Тверь, ул. Советская, д. 4;
2-Тверской областной клинический кардиологический диспансер,
Российская Федерация, 170041, Тверь, Комсомольский пр-т, д. 19

Цель исследования. Анализ источников литературы, в которых ученые изучили антиоксидантное, антивозрастное действие селена, возможность профилактики дефицита указанного микроэлемента с помощью дополнительного применения селенсодержащих препаратов для снижения риcка возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Материал и методы. Выполнен анализ 36 публикаций российских и зарубежных ученых. Авторы изучили антиоксидантное, антивозрастное действие селена, возможность профилактики дефицита указанного микроэлемента с помощью дополнительного применения селенсодержащих препаратов для снижения риcка возникновения ССЗ. Результаты. Селен относится к числу незаменимых микроэлементов. Он необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Дефицит селена ассоциируется с повышенным риском ССЗ, дисфункции иммунной системы, умственной недостаточности, летального исхода. Оптимальное потребление селена в сутки для взрослых мужчин и женщин – 70 и 55 мкг соответственно. Пища растительного и животного происхождения является основным источником селена для человека. При недостаточном поступлении селена с продуктами питания рекомендуется прием биологических добавок с указанным микроэлементом. Заключение. Таким образом, селен обладает антиоксидантным и антивозрастным действием. Поддержание оптимальной концентрации селена в организме с помощью добавления в рацион продуктов питания, обогащенных селеном, и/или биологических добавок с указанным микроэлементом могло бы стать одним из направлений в снижении риcка возникновения и профилактики ССЗ. При низком уровне селена в сыворотке крови пациентов рекомендуется дополнительный прием препарата SELENBIO for women производства российской компании «Парафарм».

Ключевые слова: 
селен
селенсодержащие препараты
антиоксидантное
антивозрастное
действие
SELENBIO for women
компания
«Парафарм»
применение
кардиология
Для цитирования: 
Дедов Д.В. Селен и селенсодержащие препараты: антиоксидантное и антивозрастное действие, возможность применения в кардиологии . Фармация, 2023; (3): 6-9https://doi.org/10.29296/25419218-2023-03-01

Список литературы: 
  1. Zhang Y., Roh Y.J., Han S.-J. et al. Role of Selenoproteins in Redox Regulation of Signaling and the Antioxidant System: A Review. Antioxidants. 2020; 9(5): 383. DOI: 10.3390/antiox9050383.
  2. Natasha, Shahid M,. Niazi N.K., Khalid S. et al. A critical review of selenium biogeochemical behavior in soil-plant system with an inference to human health. Environ Pollut. 2018; 234: 915–34. DOI: 10.1016/j.envpol.2017.12.019.
  3. Al-Mubarak A.A., van der Meer P., Bomer N. Selenium, Selenoproteins and Heart Failure: Current Knowledge and Future Perspective. Curr Heart Fail Rep. 2021; 18(3): 122–31. DOI: 10.1007/s11897-021-00511-4.
  4. Stranges S., Navas-Acien A., Rayman M.P. et al. Selenium status and cardiometabolic health: State of the evidence. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases. 2010; 20(10): 754–60. DOI: 10.1016/j.numecd.2010.10.001.
  5. Tinggi U. Selenium: its role as antioxidant in human health. Environmental Health and Preventive Medicine. 2008; 13(2): 102–8. DOI: 10.1007/s12199-007-0019-4.
  6. D'Amato R., Regni L., Falcinelli B. et al. Current Knowledge on Selenium Biofortification to Improve the Nutraceutical Profile of Food: A Comprehensive Review. J Agric Food Chem. 2020; 68(14): 4075–97. DOI: 10.1021/acs.jafc.0c00172
  7. Полубояринов П.А., Елистратов Д.Г., Швец В.И. Метаболизм и механизм токсичности селенсодержащих препаратов, используемых для коррекции дефицита микроэлемента селена. Тонкие химические технологии. 2019; 14(1): 5–24. [Poluboyarinov P.A., Elistratov D.G., Shvets V.I. Metabolism and mechanism of toxicity of selenium – containing supplements used for optimizing human selenium status. Fine Chemical Technologies. 2019; 14 (1): 5–24 (In Russ.)]. DOI: 10.32362/2410-6593-2019-14-1-5-24.
  8. Pedrero Z., Madrid Y. Novel approaches for selenium speciation in foodstuffs and biological specimens: a review. Anal Chim Acta. 2009; 634(2): 135–52. DOI: 10.1016/j.aca.2008.12.026.
  9. Kieliszek M. Selenium⁻Fascinating Microelement, Properties, Sources in Food. Molecules. 2019; 24(7): 1298. DOI: 10.3390/molecules24071298.
  10. Wang Y., Rijntjes E., Wu Q. et al. Selenium deficiency is linearly associated with hypoglycemia in healthy adults. Redox Biol. 2020; 37: 101709. DOI: 10.1016/j.redox.2020.101709. (Статья 11)
  11. Елистратов Д.Г. Остео-Вит D3 и Селенбио фо вумен в профилактике COVID-19 и постковидных осложнений. Медицинская сестра. 2022; 24 (2): 42–8. [Elistratov D.G. Osteo-Vit D3 and Selenbio fo vomen in the prevention of COVID-19 and post-convulsive complications. Medicinskaya sestra. 2022; 24 (2): 42–8 (in Russ.)]. DOI: 10.29296/258799792022-02-10.
  12. Fairweather-Tait S.J., Collings R., Hurst R. Selenium bioavailability: current knowledge and future research requirements. The American Journal of Clinical Nutrition. 2010; 91(5):1484S–1491S. DOI: 10.3945/ajcn.2010.28674J
  13. Robberecht H., De Bruyne T., Davioud-Charvet E. et al. Selenium Status in Elderly People: Longevity and Age-Related Diseases. Curr. Pharm. Des. 2019; 25(15): 1694–1706. DOI: 10.2174/1381612825666190701144709.
  14. Голубкина Н.А., Синдирева А.В., Зайцев В.Ф. Внутрирегиональная вариабельность селенового статуса населения. Юг России: экология, развитие. 2017; 12(1): 107–27. [Golubkina N.A., Sindireva A.V., Zaitsev V.F. Intraregional variability of the selenium status of the population. Yug Rossii: ekologiya, razvitie. 2017; 12(1): 107–27. (in Russ.).] DOI: 10.18470/1992-1098-2017-1-107-127.
  15. Куропаткина Т.А., Медведева Н.А., Медведев О.С. Роль селена в кардиологии. Кардиология. 2021; 61(3): 96–104. [Kuropatkina T.A., Medvedeva N.A., Medvedev O.S. The role of selenium in cardiology. Kardiologiya. 2021; 61(3): 96–104. (in Russ.)]. DOI: 10.18087/cardio.2021.3.n1186.
  16. He M.-J., Zhang S.-Q., Liu L., Han F. Breast milk selenocystine as a biomarker for selenium intake in lactating women at differential geographical deficiency risk in China. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. 2019; 28(2): 341–6. DOI: 10.6133 / apjcn.201906_28(2).0016.
  17. Ullah H., Liu G., Yousaf B. et al. Developmental selenium exposure and health risk in daily foodstuffs: A systematic review and meta-analysis. Ecotoxicol Environ Saf. 2018; 149: 291–306. DOI: 10.1016/j.ecoenv.2017.11.056.
  18. Barchielli G., Capperucci A., Tanini D. The Role of Selenium in Pathologies: An Updated Review. Antioxidants (Basel). 2022; 11(2): 251. DOI: 10.3390/antiox11020251.
  19. Baudry J., Kopp J.F., Boeing H. et al. Changes of trace element status during aging: results of the EPIC-Potsdam cohort study. Eur J Nutr. 2020; 59(7): 3045–58. DOI: 10.1007/s00394-019-02143-w.
  20. Bjørklund G., Shanaida M., Lysiuk R. et al. Selenium: An Antioxidant with a Critical Role in Anti-Aging. Molecules. 2022; 27(19): 6613. DOI: 10.3390/molecules27196613.
  21. Alehagen U., Opstad T.B., Alexander J. et al. Impact of Selenium on Biomarkers and Clinical Aspects Related to Ageing. A Review. Biomolecules. 2021; 11(10): 1478. DOI: 10.3390/biom11101478.
  22. Полубояринов П.А., Голубкина Н.А., Аниськов А.А., Моисеева И.Я., Глебова Н.Н., Швец В.И. Синтез и биологическая активность нового 3,3'-диметилпроизводного L-селеноцистина. Биоорганическая химия. 2019; 45(4): 365–73. [Poluboyarinov P.A., Golubkina N.A., Aniskov A.A., Moiseeva I.Ya., Glebova N.N., Shvets V.I. Synthesis and biological activity of a new 3,3'-dimethyl derivative of L-selenocystin. Bioorganicheskaya himiya. 2019; 45(4): 365–73. (in Russ.)]. DOI: 10.1134/S0132342319040080.
  23. Yuan L., Zhu Y., Lin Z.Q., Banuelos G., Li W., Yin X. A Novel Selenocystine-Accumulating Plant in Selenium-Mine Drainage Area in Enshi, China. PLoS One. 2013; 8: 1–9. DOI: 10.1371/journal.pone.0065615.
  24. Johansson L., Gafvelin G., Amer E.S. Selenocysteine in proteins-properties and biotechnological use Biochim Biophys Acta. 2005; 1726: 1–13. DOI: 10.1016/j.bbagen.2005.05.010.
  25. Кохан С.Т., Кривошеева Е.М. Экспериментальное исследование антиоксидантных свойств растительных адаптогенов. Вестник фармации. 2010; 4(50): 29–33. [Kokhan S.T., Krivosheeva E.M. Experimental study of the antioxidant properties of plant adaptogens. Vestnik farmacii. 2010; 4(50): 29–33. (in Russ.)].
  26. Zulet M.A., Puchau B., Hermsdorff H.H. et al. Dietary selenium intake is negatively associated with serum sialic acid and metabolic syndrome features in healthy young adults. Nutr Res. 2009; 29(1): 41–8. DOI: 10.1016/j.nutres.2008.11.003.
  27. Handy D.E., Joseph J., Loscalzo J. Selenium, a Micronutrient That Modulates Cardiovascular Health via Redox Enzymology. Nutrients. 2021; 13(9): 3238. DOI: 10.3390/nu13093238.
  28. Andrade I.G.A., de Souza F.I.S., Fonseca F.L.A. et al. Selenium-related nutritional status in patients with common variable immunodeficiency: association with oxidative stress and atherosclerosis risk. BMC Immunol. 2021; 22(1): 31. DOI: 10.1186/s12865-021-00425-9.
  29. Lopes Junior E., Leite H.P., Konstantyner T. Selenium and selenoproteins: from endothelial cytoprotection to clinical outcomes. Transl Res. 2019; 208: 85–104. DOI: 10.1016/j.trsl.2019.01.004.
  30. Ojeda M.L., Carreras O., Nogales F. The Role of Selenoprotein Tissue Homeostasis in MetS Programming: Energy Balance and Cardiometabolic Implications. Antioxidants (Basel). 2022; 11(2): 394. DOI: 10.3390/antiox11020394.
  31. Sunde R. A. Selenium. Present Knowledge in Nutrition: 9th ed. / eds. Bowman B., Russell R. Washington, DC: International Life Sciences Institute, 2006. 480–97.
  32. Глотова И.А., Галочкина Н.А., Курчаева Е.Е. Селендефицитные состояния населения и способы их алиментарной коррекции. Пищевая промышленность. 2013; 12: 74–7. [Glotova I.A., Galochkina N.A., Kurchaeva E.E. Selenium-deficient states of the population and ways of their nutritional correction. Pishchevaya promyshlennost. 2013; 12: 74–7. (in Russ.)].
  33. Полубояринов П. А. Биофортификация растений астрагала Астрагала шерстистоцветкового (Astragalus dasyanthus Pall.) аминокислотой L-селеноцистеином. URL: https://www.secret-dolgolet.ru/biofortifikatsiya-rasteniy-astragala-sherstistotsvetkovogo- astragalus-dasyanthus-pall-aminokislotoy-l-selenotsistinom/ (дата обращения 20.04.2023). [Poluboyarinov PA Biofortification of astragalus plants Astragalus dasyanthus Pall. with amino acid L-selenocysteine. URL: https://www.secret-dolgolet.ru/biofortifikatsiya-rasteniy-astragala-sherstistotsvetkovogo-astragalus-dasyanthus-pall-aminokislotoy-l-selenotsistinom/ (accessed 20.04.2023) (in Russ.)].
  34. Борисов В. В. Микроэлементы селен и цинк в организме женщины и мужчины: проблемы и решения. Consilium Medicum. 2018; 20(7): 63–8. [Borisov VV Trace elements selenium and zinc in the body of a woman and a man: problems and solutions. Consilium Medicum. 2018; 20(7): 63–8. (in Russ.)].
  35. Terry E. N., Diamond A. M. Selenium // Present Knowledge in Nutrition / eds. Erdman J.W., Macdonald I.A., Zeisel S.H. 10th ed. Washington, DC: Wiley-Blackwell, 2012: 568–87.
  36. Дедов Д.В. Селен и селенсодержащие препараты: значение для организма и профилактики различных заболеваний. Фармация. 2021; 8: 54–6. [Dedov D.V. Selenium and selenium-containing products: importance for the body and prevention of various diseases. Farmaciya. 2021; 8: 54–6. (in Russ.)]. DOI 10.29296/25419218-2021-08-09.