Микроскопический анализ травы укропа пахучего (Herba Anethi graveolentis)

DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2023-03-03
Номер журнала: 
3
Год издания: 
2023

Т.Ю. Ковалёва, Е.В. Сергунова, Е.А. Доровских, С.В. Чернова
ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), Российская Федерация, 119991, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2

Введение. Укроп пахучий (огородный) (Anethum graveolens L.) – пищевое растение, плоды которого применяются в официнальной медицине. Надземная часть лекарственного растения за счет содержания в своем составе флавоноидов, полисахаридов, эфирного масла, аминокислот, дубильных веществ может рассматриваться как перспективный сырьевой источник лекарственного растительного сырья для получения фитосубстанций и введения их в официальную медицину. Необходимо проведение исследований для установления характеристик подлинности и доброкачественности сырья. Цель работы – изучение анатомо-диагностических признаков травы укропа огородного в качестве характеристик подлинности. Материал и методы. Объектом исследования служила высушенная цельная трава укропа пахучего, культивированная на территории Московской области. Анатомическое изучение проводилось в соответствии с требованиями ОФС «Трава» и «Техника микроскопического и микрохимического исследования лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов» ГФ РФ методом световой и люминесцентной микроскопии. Результаты. Установлены микродиагностические признаки травы укропа пахучего (лист, черешок, стебель) такие, как диацитный устьичный комплекс, эфиромасличные канальца, сосочковидные выросты листа, открытые коллатеральные пучки со склеренхимной обкладкой, сосуды с различным типом вторичного утолщения клеточных стенок. Заключение. В результате проведенного микроскопического анализа получены новые данные об анатомическом строении травы Anethum graveolens L.

Ключевые слова: 
трава укропа огородного (Anethum graveolens L.)
анатомо-диагностические признаки
микроскопический анализ.
Для цитирования: 
Ковалёва Т.Ю., Сергунова Е.В., Доровских Е.А., Чернова С.В. Микроскопический анализ травы укропа пахучего (Herba Anethi graveolentis) . Фармация, 2023; (3): 17-22https://doi.org/10.29296/25419218-2023-03-03

Список литературы: 
  1. Государственная Фармакопея РФ XIV издания. Режим доступа http://femb.ru/, 20.02.21, свободный.
  2. Зубарев П.Д. К вопросу использования и стандартизации сырья укропа огородного (пахучего) (Anethum graveolens L.). Зубарев П.Д., Ковалева Т.Ю. Ботаника и природное многообразие растительного мира: Всероссийская научная Интернет-конференция с международным участием: материалы конф. (Казань, 16 декабря 2014 г.). Сервис виртуальных конференций Pax Grid; сост. Синяев Д.Н. Казань: ИП Синяев Д.Н., 2015; 45–8.
  3. Барнаулов О.Д., Поспелова М.Л., Барнаулова С.О., Бенхаммади А.С. Лекарственные свойства пряностей. СПб.: Изд-во Фонда русской поэзии, 2001; 240
  4. Петков В. Современная фитотерапия. Изд. Медицина и физкультура, 1988; 616.
  5. Jana S., & Shekhawat G.S. Anethum graveolens: An Indian traditional medicinal herb and spice. Pharmacognosy reviews. 2010; 4 (8); 179–84. DOI: 10.4103/0973-7847.70915
  6. Selen Isbilir S., & Sagiroglu A. Antioxidant potential of different dill (Anethum graveolens L.) leaf extracts. International J. of food properties. 2011; 14 (4); 894–902. DOI: 10.1080/10942910903474401
  7. Никитин А.А., Панкова И.А. Анатомический атлас полезных и некоторых ядовитых растений. Ленинград, 1982; 640–6.
  8. Photographic Atlas of Plant Anatomy. [Electronic resource]. Access mode: https://botweb.uwsp.edu/anatomy/
  9. Upton R., Graff A., Jolliffe G., Länger R., Williamson E. American Herbal Pharmacopoeia: Botanical Pharmacognosy – Microscopic Characterization of Botanical Medicines. CRC Press, 2016; 800.
  10. Microscopy | Oxford Academic [Electronic resource]. Access mode: https://academic.oup.com/jmicro