Содержание фенольных соединений в сырье элеутерококка колючего (Eleutherococcus senticosus Rupr. et Maxim)

DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2023-03-04
Номер журнала: 
3
Год издания: 
2023

А.А. Комарова(1), Т.А. Степанова1), И.А. Прокопьев(2, 3), А.Я. Мечикова(1)
1-ФГБОУ ВО Дальневосточный государственный медицинский университет Минздрава России, Российская Федерация, 680000, Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, д. 35;
2-Ботанический институт им. В.Л. Комарова Российской академии наук,
Российская Федерация, 197376, Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, д. 2;
3-Институт биологических проблем криолитозоны
Сибирского отделения Российской академии наук,
Российская Федерация, 677980, Якутск, пр. Ленина, д. 41

Введение. Объект исследования настоящей работы – элеутерококк колючий, представляющий фармакологически ценный и ресурсообеспеченный источник фенольных соединений. Природные фенольные соединения привлекают внимание специалистов в качестве биологически активных веществ, преимущественно антиоксидантного и противоопухолевого действия. Цель исследования. Определение содержания и показателей вариабельности фенольных соединений в подземных органах элеутерококка. Материал и методы. Материалом для исследования служили корневища и корни элеутерококка, заготовленные в Амурской области, Еврейской автономной области, а также в Хабаровском и Приморском краях в 2019–2021 гг. Содержание окисляемых веществ определяли титриметрическим методом, фенольных соединений – спектрофотометрическим методом. Содержание индивидуальных веществ исследовали с использованием ВЭЖХ и ГХ-МС. Результаты. По результатам исследования среднее содержание окисляемых веществ составило 2,44%, фенольных соединений – 1,47%, при соответствующих коэффициентах вариации 18% и 41%. Показатели среднего содержания элеутерозидов В и Е составили соответственно 0,20 и 0,21%, хлорогеновой кислоты – 0,18%, кофейной кислоты – 0,03%. Среднее содержание изофраксидина, протокатеховой, феруловой, ферулоилхинной кислот и синапового спирта в подземных органах элеутерококка находилось в интервале от 1,84 до 11,40 мг/100 г. Коэффициенты вариации для индивидуальных веществ составили от 41 до 90%. Заключение. Установлено, что содержание фенольных соединений в образцах элеутерококка характеризуется значительными колебаниями. Коэффициенты вариации содержания индивидуальных веществ были в основном существенно выше, чем аналогичные показатели суммы окисляемых и фенольных соединений. Корреляционный анализ выявил наличие определенных связей в содержании фенольных веществ в подземных органах элеутерококка. Наиболее тесная взаимосвязь обнаружена между количеством синапового спирта и феруловой кислоты (r=0,9).

Ключевые слова: 
фенольные соединения
элеутерококк колючий
элеутерозиды
биологически активные вещества
изменчивость
Для цитирования: 
Komarova A.A., Stepanova T.A., Prokopiev I.A., Mechikova A.Ya. Содержание фенольных соединений в сырье элеутерококка колючего (Eleutherococcus senticosus Rupr. et Maxim) . Фармация, 2023; (3): 23-29https://doi.org/10.29296/25419218-2023-03-04

Список литературы: 
  1. Rahman M.M., Rahaman M.S., Islam M.R. et al. Role of Phenolic Compounds in Human Disease: Current Knowledge and Future Prospects. Molecules. 2022; 27 (1): 1–36. DOI: 10.3390/molecules27010233
  2. Weng C.J., Yen G.C. Chemo preventive effects of dietary phytochemicals against cancer invasion and metastasis: Phenolic acids, monophenol, polyphenol, and their derivatives. Cancer Treatment Reviews. 2012; 38 (1): 76–87. DOI: 10.1016/j.ctrv.2011.03.001.
  3. Государственная фармакопея Российской Федерации XIV изд. [Электронное издание]. Режим доступа: https://femb.ru/record/pharmacopea14 [Дата обращения 12 Февраля, 2023].
  4. Gerontakos S., Taylor A., Avdeeva A. Y. Findings of Russian literature on the clinical application of Eleutherococcus senticosus (Rupr. & Maxim.): A narrative review. J. of Ethnopharmacology. 2021; 278: 1–13. DOI: 10.1016/j.jep.2021.114274
  5. Huang L., Zhao H., Huang B., Zheng C., Peng W., Qin L. Acanthopanax senticosus: review of botany, chemistry and pharmacology. Pharmazie. 2011; 66 (2): 83–97.
  6. Liu J. Sun Ch., Yao Ch. The research of measuring eleutheroside B, eleutheroside E and flavonoid secondary metabolites content of root of Acanthopanax senticosus by UPLC – MS /MS simultaneously. Journal of Jilin forestry science and technology. 2017; 46 (4): 7–13. DOI: 10.16115/j.cnki.issn.1005–7129.2017.04.003
  7. Бубенчиков Р.А., Клоков Р.Е., Соваренко М.И. Изучение флавоноидных соединений травы марьянника серебристо-прицветникового. Фармация. 2017; 66 (3): 17–9.
  8. Meng X., Yu D., Yang G., Wang X. Active Ingredients in Acanthopanax senticosus Roots and Associated Ecological Factors. World Science and Technology/Modernization of Traditional Chinese Medicine and Materia Medica. 2009; 11 (3): 423–7.
  9. Han M., Wang L., Guo Sh., Yang Z. Syringin Content of Acanthopanax senticosus Roots and Stems in Different Population Structures. Journal of Jilin Agricultural University. 2016; 4: 434–8.
  10. Гарсия Е.Р. Фармакогностическое изучение татарника колючего (Onopordum acanthium L.): дисс. … канд. фарм. наук. Пятигорск, 2021; 154.
  11. Radix et Rhizoma seu Caulis Acanthopanacis Senticosi. Pharmacopoeia of the People’s Republic of China. Beijing: People’s Medical Publishing House. 2020; 215.
  12. York W.S., Darvill A.G., McNeil M., Stevenson T.T., Albersheim P. Isolation and characterization of cell walls and cell wall components. Methods in enzymology. 1986; 118: 3–40.
  13. Standard Reference Data Program, National Institute of Standards and Technology, Gaithersburg, MD. Standard Reference Database IA. URL:http://www.nist.gov/srd/nist1a.htm
  14. Eleutherococcus. European Pharmacopoeia. 10th edition. Strasbourg: Council of Europe. 2019; 1423–5.
  15. Гмурман В.Е. Теория вероятностей и математическая статистика. М.: Юрайт, 2022; 480.
  16. Li Q., Jia Y., Xu L., Wang X., Shen Zh. Simultaneous determination of protocatechuic acid, syringin, chlorogenic acid, caffec acid, liriodendrin and isofraxidin in Acanthopanax senticosus Harms by HPLC-DAD. Biological & pharmaceutical bulletin. 2006; 29 (3): 532–4. DOI: 10.1248/bpb.29.532.