Определение витаминов в семенах и масле амаранта хвостатого, выращенного в Узбекистане

DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2023-08-02
Номер журнала: 
8
Год издания: 
2023

Г.А. Ахмадова, И.К. Азизов, Ё. Ахмадова
Ташкентский фармацевтический институт, Республика Узбекистан, 100015, Ташкент, ул. Ойбек, д. 45

Введение. Сегодня в Узбекистане проводится ряд научных исследований по селекции лекарственных растений и их рациональному использованию, в частности, культивируемых лекарственных видов амаранта, при этом отмечается достаточная сырьевая база указанного растения. Материалы и методы. Данная научно-исследовательская работа посвящена выявлению и определению количества витаминов в семенах и масле амаранта хвостатого, выращенного в Андижанской области Республики Узбекистан. Результаты. Исследовательская работа проведена с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектроскопии (ЛС-МС), которая считается одним из современных аналитических методов, и протестировано 12 витаминов, 8 из которых зафиксированы в содержимом семян и 4 – в масле. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) определено количество витамина Е и витамина D3, которые, как обнаружено, сохраняются в наибольшем количестве среди витаминов в масле, получены результаты, имеющие фармацевтическое значение. Выводы. По результатам исследования был сделан вывод, что семена амаранта содержат витамины D3, Е, В9, В1, В2, В5, В6, С, из них только D3, Е, В9, В6 перешли в его масло.

Ключевые слова: 
амарант хвостатый
семена амаранта
растительное масло
определение витаминов
высокоэффективная жидкостная хроматография
высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектроскопия
витамин Е
витамин D3.
Для цитирования: 
Ахмадова Г.А., Азизов И.К., Ахмадова Ё. Определение витаминов в семенах и масле амаранта хвостатого, выращенного в Узбекистане . Фармация, 2023; (8): 13-18https://doi.org/10.29296/25419218-2023-08-02

Список литературы: 
  1. Екубова Н., Хамзаева Н. ПИЩЕВЫЕ ВЕГАНСКИЕ ПРОДУКТЫ В УЗБЕКИСТАНЕ. Международное междисциплинарное исследование Galaxy J. 2022; 10 (7): 202-4.
  2. Хилолахан Р., Рустам Г., Алиджан И. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АМИНОКИСЛОТ И ВИТАМИНОВ В ВИДАХ PHLOMOIDESNUDA И PHLOMOIDESSPECIOSA (LAMIACEAE). Universum: Химия и биология. 2023; 4 (106): 69-73.
  3. Бозоров С.С. и др. Химический состав и биологическая активность масла из семян сортов амаранта. Новая биотехнология и химика. 2018; 17 (1): 66-73.
  4. Нодирбек Т., Кизи С.С.Т. ВЫРАЩИВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ АМАРАНТ И ЕГО ЭНТОМОФАУНА. Universum: Химия и биология. 2021; 11-2 (89): 70-3.
  5. Азизов И.К., Ахмадова Г.А. Аминокислотный состав семян киви (Amaranthus caudatus), произрастающих в Узбекистане. Фармация. 2021; 70 (7): 37–40.
  6. Иботов С.К. и др. Липиды Amaranthus retroflexus и их биологическая активность. Химия природных соединений. 2021; 57: 620-6.
  7. Саидходжаева Д. и др. Изучение химического состава растения амарант методом хромотографии. Веб-конференция E3S. EDP Sciences. 2023; 390.