Разработка методики количественного определения флавоноидов в укропа пахучего траве (Anethum graveolentis herba)

DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2023-08-07
Номер журнала: 
8
Год издания: 
2023

С. Буракба(1), А.И. Марахова(1), В.Ю. Жилкина(1), Д.О. Боков(2, 3)
1-ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» (РУДН),
Российская Федерация, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6;
2-ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет),
Российская Федерация, 119991, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2;
3-ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»,
Российская Федерация, 109240, Москва, Устьинский проезд, д. 2/14

Введение. Трава укропа пахучего, собранная до цветения, содержит комплекс различных биологически активных соединений (БАС) и может выступать в качестве самостоятельного лекарственного растительного сырья. Встречаются данные, подтверждающие активность наземной части укропа пахучего против Agrobacterium radiobacter pv. Tumefaciens, Erwinia carotovora, Pseudomonas fluorescens, Pseudomonas wisteria. Антимикробные свойства травы укропа пахучего могут быть связаны с присутствием в химическом составе фенольных соединений, в том числе флавоноидов, поэтому количественное определение суммы этих биологически активных соединений является актуальным. Цель работы: разработка методики количественного определения суммы флавоноидов в укропа пахучего траве (Anethum graveolentis herba). Материал и методы. В качестве объекта исследования использовались воздушно высушенная трава укропа пахучего (Anethum graveolens L.), заготовленная до цветения. Количественное определение суммы флавоноидов проводили спектрофотометрическим методом после реакции комплексообразования с алюминия хлоридом на спектрофотометре Lambda-950, Perkin Elmer, США. Результаты и обсуждение. В результате исследования показано, что для определения суммы флавоноидов в траве укропа пахучего, заготовленной до цветения, оптимальными являются следующие условия: измельченность сырья до размера частиц 1 мм, масса сырья около 2 г, экстракция спиртом этиловым 80% объемом 100 мл при нагревании в течение 50 мин; соотношение объема экстракта и 2% раствора алюминия хлорида 1:1, время реакции комплексообразования 30 мин. Заключение. Разработана методика определения суммы флавоноидов в пересчете на рутин и абсолютно сухое сырье в укропа пахучего траве (Anethum graveolentis herba).

Ключевые слова: 
укроп пахучий (Anethum graveolens L.)
трава
флавоноиды
спектрофотометрия.
Для цитирования: 
Буракба С., Марахова А.И., Жилкина В.Ю., Боков Д.О. Разработка методики количественного определения флавоноидов в укропа пахучего траве (Anethum graveolentis herba) . Фармация, 2023; (8): 45-49https://doi.org/10.29296/25419218-2023-08-07

Список литературы: 
  1. ГОСТ 32856–2014 «Укроп свежий. Технические условия Fresh dill. Specifications» Дата введения 2016–01–01.
  2. . Кусова Р.Д., Кабалоева К.М., Атласкирова С.А., Кабалоев З.В. Стандартизация плодов фенхеля обыкновенного, входящегов состав лекарственного сбора, применяемого при заболеваниях органов дыхания. Материалы X Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» URL: https://scienceforum.ru/2018/article/2018009245 (дата обращения: 16.03.2023 ).
  3. Кисличенко В.С., Тернинко И.И. Динамика накопления отдельных групп бав в сырье фенхеля обыкновенного. Украинский медицинский альманах. 2011; 14 (4): 53–4.
  4. Тернинко И.И., Онищенко У.Е. Кисличенко В.С. Определение количественного содержания флавоноидов в надземных частях отдельных представителей семейства Сельдерейных. Фармацевтический журнал. 2009; 4: 11–5.
  5. Barros L., Sandrina A., Carvalho M., and Ferreira I.. Systematic evaluation of the antioxidant potential of different parts of Foeniculum vulgare Mill. from Portugal. Food Chem Toxicol. 2009; 47 (10): 2458–64. DOI: 10.1016/j.fct.2009.07.003.
  6. Rahami R., Ardekani M. Medicinal properties of Foeniculum vulgare Mill. In traditional Iranian medicine and modern phytotherapy. Chinese J. of Integrative Medicine. 2013; 19 (1): 73–9. DOI:10.1007/s11655-013-1327-0.
  7. Roby M., Sarhan M., Selim K., Khalel K. Antioxidant and antimicrobial activities of essential oil and extracts of fennel (Foeniculum vulgare L.) and chamomile (Matricaria chamomilla L.). Industrial Crops and Products. 2013; 44: 437–45.
  8. Singh G., Maurya S., Catalan C. Chemical constituents, antifungal and antioxidative potential of Foeniculum vulgare volatile oil and its acetone extract. Food Control. 2006; 17 (9): 745–52. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2005.03.010.
  9. Куркина A.В. Флавоноиды фармакопейных растений: рекомендовано Центральным координационным методическим советом ГБОУ ВПО СамГМУ Минздравсоцразвития России. Самара: Общество с ограниченной ответственностью "Офорт", 2012; 290. ISBN 978-5-473-00803-6. – EDN UCPGGZ.