Изучение химического состава плодов яблони домашней методом рентгенофлуоресцентного анализа
Номер журнала:
1
Год издания:
2024
Введение. Плоды яблони находят широкое применение в пищевой промышленности и в качестве нефармакопейного лекарственного сырья. Ценность этого растения обусловлена наличием большого количества биологически активных соединений, а именно: фенолов, флавоноидов и дубильных веществ. Несмотря на обилие информации о химическом составе данного сырья, остается актуальным изучение элементного состава плодов яблони для потенциального применения в терапии элемент-дефицитных состояний.
Цель исследования: изучить содержание химических элементов методом рентгенофлуоресцентного анализа (РФА) в 3 разных частях плодов яблони – в экзокарпии, мезокарпии и эндокарпии для четырех сортов, а также выявить содержание нитратов и измерить кислотность для данных сортов яблок.
Материал и методы. Плоды яблони для исследования заготавливали на территории Московской области. После предварительного озоления навесок проводили определение содержания химических элементов методом РФА с кремниевым дрейфовым детектором. Измерение рН и концентрации нитрат-ионов выполняли с помощью pH-метра «ЭКСПЕРТ-001».
Результаты. Методом РФА проведено изучение элементного состава плодов яблони домашней 4 сортов для различных частей плода. В экзокарпии яблок сорта Спартан отмечено повышенное содержание свинца. Также проведено исследование содержания нитрат-ионов и рН.
Заключение. Исследован химический состав плодов яблони отечественной методом РФА. Содержание химических элементов было неодинаково в различных частях плодов. Наименьшее содержание химических элементов определено в мезокарпии плодов. Также следует отметить высокое содержание свинца в экзокарпии яблок сорта Спартан.
Ключевые слова:
рентгенофлуоресцентный анализ
содержание химических элементов
содержание нитрат-ионов
яблоня домашняя.
Для цитирования:
Кузьменко А.Н., Краснюк (мл.) И.И., Боков Д.О., Плахотная О.Н., Евграфов А.А., Родин М.Н., Кузьменко И.А., Нестерова Н.В., Самылина И.А. Изучение химического состава
плодов яблони домашней методом рентгенофлуоресцентного анализа
. Фармация, 2024; (1): 10-15https://doi.org/10.29296/25419218-2024-01-02Список литературы:
- Чупарина Е.В., Гуничева Т.Н. Состояние и проблемы рентгенофлуоресцентного анализа растительных материалов. Аналитика и контроль. 2004; 8 (3): 211–26.
- Чупарина Е.В., Айсуева Т.С., Жапова О.И., Анцупова Т.П. Определение металлов Ca, Ti, Cr, Mn, Fe, Ni, Cu, Zn, Sr, Ba и Pb в лекарственных растениях методом рентгенофлуоресцентного анализа. Аналитика и контроль. 2008; 12 (1–2): 2–10.
- Григорьев А.В. Рентгенофлуоресцентный анализ растительных материалов, способы добавок и внешнего стандарта. Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2012; 144: 82–91.
- Чупарина Е.В., Мартынов А.М., Жапова О.И. Рентгенофлуоресцентный анализ лекарственных растений Восточной Сибири. Сибирский медицинский журнал. 2008; 3: 98–9.
- Ширкин Л.А. Рентгенофлуоресцентный анализ объектов окружающей среды. Издательство Владимирского государственного университета. 2009; 60.
- Самылина И.А., Нестерова Н.В. Исторический опыт и перспективы использования сырья яблони в медицине и фармации. Здоровье и образование в XXI веке. 2015; 17 (4): 251–7.