Технологические исследования интраназальных лекарственных форм с фитокомплексом гинкго билоба и возможности их стандартизации
Номер журнала:
2
Год издания:
2023
Введение. Второе десятилетие XXI века наполнено значимыми для фармацевтической науки и производства событиями, так как именно в этот период начала реализовываться новая концепция, связывающая все этапы фармацевтической разработки в единую непрерывную цепь, от теоретических расчетов, фармакологических испытаний, дизайна состава лекарственных форм до этапа внедрения инновационных лекарственных средств. Параллельно общество встретилось с новыми вызовами, такими как пандемия, изменение климата и загрязнение окружающей среды, оказывающими значительное влияние на состояние здоровья людей. Эти обстоятельства повлияли на отечественную фармацевтическую отрасль и потребовали неотложного и масштабного расширения ассортимента лекарственных форм, в том числе импортозамещения. Это касается и рационального использования природных ресурсов, особенно лекарственных растений, сырьевая база и ассортимент которых весьма объемен. Интраназальные лекарственные формы сегодня составляют значительный процент среди инновационных лекарственных форм, хотя делать выводы об их всесторонней изученности пока нельзя. Прежде всего, это относится к фитокомпозициям для интраназального введения. Это направление безусловно нуждается в подробном и разностороннем изучении.
Цель: технологические исследования интраназальных лекарственных форм, включающие вопросы разработки технологии, а также стандартизации их по одному показателю.
Материал и методы. При создании интраназальных лекарственных форм на базе фитокомпозиции, а также их стандартизации применяли различные методы исследования: технологические, биофармацевтические, физические, физико-химические.
Результаты. Разработаны нормы качества для интраназальных лекарственных форм. Предложены методики определения действующих веществ в интраназальном геле и каплях, суммы флавоноидов в пересчете на мажорный компонент.
Заключение. Проведенные исследования доказывают целесообразность разработки технологии лекарственных форм и оценки их качества по сумме флавоноидов.
Ключевые слова:
интраназальная доставка
гинкго билоба экстракт густой
гинкго билоба экстракт сухой
интраназальные капли
интраназальный гель
Для цитирования:
Ковтун Е.В., Боков Д.О., Саморядова А.Б., Чиряпкин А.С., Петрова А.Л. Технологические исследования интраназальных лекарственных форм
с фитокомплексом гинкго билоба
и возможности их стандартизации
. Фармация, 2023; (2): 28-33https://doi.org/10.29296/25419218-2023-02-05Список литературы:
- Кадыков А.С., Шахпаронова Н.В., Гришина Д.А. Роль препарата билобил в лечении больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга. Русский медицинский журнал. 2008; 16 (26): 1736–8.
- Intranasal drug administration – an attractive delivery route for some drugs. Degenhard Marx, Gerallt Williams and Matthias Birkhoff. 2015. DOI:10.5772/59468
- Куркин В.А., Буланкин Д.Г., Даева Е.Д. Флавоноиды листьев гинкго двухлопастного (Ginkgo biloba L.). Химия растительного сырья. 2012; 2: 85–8.
- Маркс Д., Биркхофф М., Вилльямс Г. Интраназальное введение лекарств – интересное прошлое и замечательное будущее Фармацевтические технологии и упаковка. 2015; 5: 70–7.
- Бариев Э.А., Ляпунов Н.А., Бардаков А.И. Обоснование перспективности разработки интраназальной лекарственной формы налоксона для лечения передозировки опиоидами. Электронный научно-образовательный вестник здоровье и образование в ХХI. 2017; 19 (3): 9–10.
- Григорян Э.Р., Парфейников С.А., Кошель М.С. Методический подход к изучению отечественных препаратов на основе лекарственного растительного сырья. Актуальные проблемы фармацевтической науки и практики: материалы межд. науч. практ. конф. Владикавказ, 2014; 188–91.
- Богоявленский А.П. и др. Актуальные проблемы стандартизации фитопрепаратов и растительного сырья для их производства. Фундаментальные исследования. 2013; 6 (5): 1184–7.
- Line L.Z., Chen P., Ozkan M., Hartley J. M. Chromatographic profiles and identification of new phenolic components of ginkgo biloba leaves and individual products. J. Agric. Food chemistry. 2008; 13 (56 (15)): 6671–9.