ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ АРОНИИ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ
DOI: https://doi.org/None
Номер журнала:
6
Год издания:
2015
Проведена сравнительная оценка химического состава плодов аронии черноплодной 4 сортов, выращенных в России. Установлено, что по содержанию доминирующих групп биологически активных веществ (антоцианов, суммы флавоноидов, дубильных веществ, органических кислот) и составу макро- и микроэлементов плоды аронии черноплодной исследуемых сортов отличаются. Выявлены сорта, содержащие наибольшее количество каждой группы веществ.
Ключевые слова:
арония черноплодная
Aronia melanocarpa auct.
сорта
плоды
антоцианы
флавоноиды
дубильные вещества
органические кислоты
микроэлементы
макроэлементы
содержание
Для цитирования:
Логвинова Е.Е., Брежнева Т.А., Самылина И.А., Сливкин А.И. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ АРОНИИ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ
. Фармация, 2015; 64 (6): 22-26Список литературы:
- Большой энциклопедический словарь лекарственных растений (под ред. Г.П. Яковлева). СПб.: СпецЛит, 2015; 85–86.
- Логвинова Е.Е. и др. Выбор оптимальных условий извлечения антоциановых соединений из высушенных и свежесобранных плодов рябины черноплодной. Вестник ВГУ. серия : химия, биология, фармация, 2014; 1: 122–125.
- Логвинова Е.Е. и др. Определение антоциановых соединений плодов Aronia melanocarpa методом тонкослойной хроматографии. Материалы XIV Конференции и III Всероссийского симпозиума с международным участием, 2014; 210–212.
- Куркин В.А., Егорова А.В. Стандартизация плодов аронии черноплодной. Фармация, 2012; 7: 10–13.
- Государственная фармакопея СССР. XI изд. Вып. 2. М.: Медицина, 1989; 400.
- Разаренова К.Н., Жохова Е.В. Сравнительная оценка содержания дубильных веществ в некоторых видах рода Geranum L. флоры северо-запада. Химия растительного сырья, 2011; 4: 187–192.
- ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.
- ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.
- Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье. М., 1992; 76.
- ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка.
- Комарова Н.В., Каменцев Я.С. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза «Капель». СПб.: «Веда», 2006; 212.
- ГОСТ 26657-97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания фосфора.