Нажмите на эту строку чтобы перейти к Новостям сайта "Русский врач"

Перейти на сайт журнала "Врач"
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
Перейти на сайт журнала "Фармация"
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
РИНЦ (Россия)
Регистрационное агентство DOI (США)
Scientific Indexing Services (США)
CAS Source index (США)
Эко-вектор (Россия)
Ulrichsweb (Ulrich’s Periodicals Directory)

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ АРОНИИ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ

DOI: https://doi.org/None
Номер журнала: 
6
Год издания: 
2015

Е.Е. Логвинова (1*), Т.А. Брежнева (1), канд. фарм. наук, И.А. Самылина (2), член-корр. РАН, докт. фарм. наук, профессор, А.И. Сливкин (1), докт. фарм. наук, профессор 1 -Воронежский государственный университет; 394000, Воронеж, Университетская пл., д. 1 2 -Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова; 119991, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2 *Е-mail: liza-ugl@mail.ru

Проведена сравнительная оценка химического состава плодов аронии черноплодной 4 сортов, выращенных в России. Установлено, что по содержанию доминирующих групп биологически активных веществ (антоцианов, суммы флавоноидов, дубильных веществ, органических кислот) и составу макро- и микроэлементов плоды аронии черноплодной исследуемых сортов отличаются. Выявлены сорта, содержащие наибольшее количество каждой группы веществ.

Ключевые слова: 
арония черноплодная
Aronia melanocarpa auct.
сорта
плоды
антоцианы
флавоноиды
дубильные вещества
органические кислоты
микроэлементы
макроэлементы
содержание
Для цитирования: 
Логвинова Е.Е., Брежнева Т.А., Самылина И.А., Сливкин А.И. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ АРОНИИ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ . Фармация, 2015; 64 (6): 22-26

Список литературы: 
  1. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений (под ред. Г.П. Яковлева). СПб.: СпецЛит, 2015; 85–86.
  2. Логвинова Е.Е. и др. Выбор оптимальных условий извлечения антоциановых соединений из высушенных и свежесобранных плодов рябины черноплодной. Вестник ВГУ. серия : химия, биология, фармация, 2014; 1: 122–125.
  3. Логвинова Е.Е. и др. Определение антоциановых соединений плодов Aronia melanocarpa методом тонкослойной хроматографии. Материалы XIV Конференции и III Всероссийского симпозиума с международным участием, 2014; 210–212.
  4. Куркин В.А., Егорова А.В. Стандартизация плодов аронии черноплодной. Фармация, 2012; 7: 10–13.
  5. Государственная фармакопея СССР. XI изд. Вып. 2. М.: Медицина, 1989; 400.
  6. Разаренова К.Н., Жохова Е.В. Сравнительная оценка содержания дубильных веществ в некоторых видах рода Geranum L. флоры северо-запада. Химия растительного сырья, 2011; 4: 187–192.
  7. ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.
  8. ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.
  9. Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье. М., 1992; 76.
  10. ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка.
  11. Комарова Н.В., Каменцев Я.С. Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза «Капель». СПб.: «Веда», 2006; 212.
  12. ГОСТ 26657-97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания фосфора.