ТРИТЕРПЕНОВЫЕ САПОНИНЫ В ЛИСТЬЯХ И ПОЧКАХ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

DOI: https://doi.org/None
Номер журнала: 
8
Год издания: 
2015

Т.С. Попова, Н.С. Терёшина*, докт. фарм. наук Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова; 119991, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2 *Е-mail: teryoshinan@mail.ru

Разработана методика спектрофотометрического количественного определения суммы тритерпеновых сапонинов в пересчете на эсцин в листьях и почках черной смородины – Ribes nigrum L. на основе цветной реакции с серной кислотой. Чувствительность метода составляет 0,05 мг/мл, линейная зависимость соблюдается в интервале от 0,0005–0,004%. Относительная ошибка определения при доверительной вероятности 0,95 не превышает ±4,0%. Содержание тритерпеновых сапонинов: в почках черной смородины – 2,01–2,22%, в листьях – 2,81–3,39%.

Ключевые слова: 
смородина черная
Ribes nigrum L.
листья
почки
тритерпеновые сапонины
спектрофотометрия
количественный анализ
Для цитирования: 
Попова Т.С., Терёшина Н.С. ТРИТЕРПЕНОВЫЕ САПОНИНЫ В ЛИСТЬЯХ И ПОЧКАХ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ . Фармация, 2015; 64 (8): 3-6

Список литературы: 
  1. Деста Ильма, Оганесян Э.Т., Беликов В.Г. Использование реакции тритерпеноидов с концентрированной серной кислотой в анализе олеаноловой кислоты в препарате «Сапарал». Изучение препаратов растительного и животного происхождения. Томск, 1978; 82–83.
  2. Наумова О.А., Попов Д.М. Содержание сапонинов в плодах бархата амурского. Состояние и перспективы оптимизации и эффективности в фармакогнозии, технологии, клинике. Ярославль, 2014; 143–158.
  3. Попов Д.М., Борисова Д.А. Разработка методик анализа сапонинов в листьях, цветках, траве и корневищах первоцвета лекарственного. Инновационные процессы в лекарствоведении. Ярославль, 2012; 253–258.
  4. Попова Т.С., Терёшина Н.С. Использование черной смородины и химический состав сырья. Гомеопатический ежегодник, 2015; 197–202.
  5. Попова Т.С., Терёшина Н.С. Сравнительное качественное и количественное определение углеводов в почках и листьях черной смородины. Фармация, 2013; 8: 10–13.
  6. Попова Т.С., Терёшина Н.С. Сравнительное исследование аминокислотного состава почек и листьев черной смородины (Ribes nigrum L.). Вопросы обеспечения качества лекарственных средств, 2013; 2.
  7. Писарев Д.И., Мартынова Н.А., Нетребенко Н.Н., Новиков О.О., Сорокопудов В.Н. Сапонины и их определение в корневищах аралии маньчжурской в условиях Белгородской области. Химия растительного сырья, 2009; 4: 197–198.
  8. Химический анализ лекарственных растений (под ред. Гринкевич Н.И., Сафронич Л.Н.). М.: Высшая школа, 1983; 186.
  9. Ing-Luen S., Tzenge-Lien S., Ya-Nang W., Hsin-Tai C., Haw-Farn L., Han Chien L. et al. Quantification for saponin from a soapberry (Sapindus mukorossi Gaertn) in cleaning products by a chromatographic and two colorimetric assays. J. Fac. Agr., 2009; 54: 215–221.
  10. Jinlan Zhang, Feng Qu Methods for Analysis of Triterpenoid Saponins. Natural Products, 2013; 3311-3323. Режим доступа: http://link.springer.com/referenceworkentry/10.1007%2F978-3-642-22144-6_180#page-1.
  11. Uematsu Y., Hirata K., SaitoK., Kudo I. Spectrophotometric determination of saponin in Yucca extract used as food additive. Journal Association of Official Analytical Chemists, 2000; 83. (6): 1451–1454.
  12. Vador N., Vador B. Simple spectrophotometric methods for standardizing ayurvedic formulation. Indian Journal of Pharmaceutical Sciences, 2012; 74. (2): 161–163.