Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
РИНЦ (Россия)
EBSCO
Регистрационное агентство DOI (США)
Scientific Indexing Services (США)
CAS Source index (США)
Ulrichsweb (Ulrich’s Periodicals Directory)

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИПИДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ВОДОРОСЛЕЙ

DOI: https://doi.org/None
Номер журнала: 
2
Год издания: 
2016

Е.Д. Облучинская (1), канд. фарм. наук, С.А. Иванова (2), канд. фарм. наук, О.Н. Пожарицкая (2), канд. фарм. наук, А.Н. Шиков (2), докт. фарм. наук 1 -Мурманский морской биологический институт КНЦ РАН; 183010, Мурманск, ул. Владимирская, д. 17 2 -Санкт-Петербургский институт фармации; 188663, Ленинградская обл., Всеволожский р-н, Кузьмоловское городское поселение, г.п. Кузьмоловский, д. б/н, корп. 245 E-mail: obluchinskaya@yandex.ru

Проведено сравнительное исследование липидных экстрактов из 2 видов бурых водорослей: фукуса пузырчатого и аскофиллума узловатого, собранных в разных местах. Применялся метод инструментальной высокоэффективной тонкослойной хроматографии. Показано, что условия обитания оказывают существенное влияние на содержание в водорослях свободных жирных кислот, триглицеридов и фосфолипидов.

Ключевые слова: 
фукус пузырчатый
Fucus vesiculosus L.
аскофиллум узловатый
Ascophyllum nodosum (L.) Le Jolis
липидные экстракты
фосфолипиды
нейтральные липиды
жирные кислоты
пигменты
Для цитирования: 
Облучинская Е.Д., Иванова С.А., Пожарицкая О.Н., Шиков А.Н. СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИПИДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ВОДОРОСЛЕЙ . Фармация, 2016; 63 (2): 29-31

Список литературы: 
  1. Miyashita K., Mikami N., Hosokawa M. Hosokawa M. Chemical and nutritional characteristics of brown seaweed lipids: A review. // J. of Functional Foods. 2013. Vol. 5;4: 1507–1517.
  2. Облучинская Е.Д. Патент РФ № 2337571 // Б.И. -№ 31, 10.11.2008.
  3. Essig S., Kovar K.A. Quantitative determination of phospholipids in a pharmaceutical drug by scanning and video densitometry // J. AOAC Int. 2001. Vol. 4; 4: 1283–1286.
  4. Sherma J., Fried B. Thin Layer Chromatographic Analysis of biological Samples. A review // J. Liquid Chrom. & Related Tech. 2005. Vol. 28: 2297–2314.
  5. Иванова С.А., Скочипец С.Е., Скочипец М.Е. и др. // Фармация. 2003; 6: 23–25 .
  6. Zeb A., Murkovic M. Thin-layer chromatographic analysis of carotenoids in plant and animal samples // JPC. 2010. Vol. 23; 2: 94–103.
  7. Курегян А.Г., Печинский С.В. Получение каротиноидов и их идентификация методами спектроскопии в ИК- и УФ-областях. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2016; 1: 22–27.