ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПЛОДАХ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ

DOI: https://doi.org/None
Номер журнала: 
3
Год издания: 
2016

О.В. Тринеева*, канд. фарм. наук, Н.С. Шикунова, А.И. Сливкин, докт. фарм. наук, профессор Воронежский государственный университет; 394006, Россия, Воронеж, Университетская площадь, 1 *E-mail: trineevaov@mail.ru

Проведен сравнительный анализ различных методик определения дубильных веществ в плодах облепихи крушиновидной, из которых наиболее предпочтительна спектрофотометрическая, основанная на измерении оптической плотности спиртоводного извлечения из плодов при длине волны 275±2 нм. Разработана и валидирована методика количественного определения дубильных веществ в плодах облепихи в пересчете на танин. Исследовано влияние способа консервации на стабильность дубильных веществ в плодах.

Ключевые слова: 
облепиха крушиновидная
Hippophae rhamnoides L.
плоды свежие
замороженные
высушенные
дубильные вещества
определение
Для цитирования: 
Тринеева О.В., Шикунова Н.С., Сливкин А.И. ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПЛОДАХ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ . Фармация, 2016; 63 (3): 16-21

Список литературы: 
  1. Государственная фармакопея Российской Федерации XIII изд. ОФС «Определение дубильных веществ в лекарственном растительном сырье». (http://www.rosminzdrav.ru/ministry/61/11/ materialy-po-deyatelnosti-deparatamenta/stranitsa-856/spisokobschih- farmakopeynyh-statey). (дата обращения 11.10.2015).
  2. Данилова Н.А., Попов Д.М. Количественное определение дубильных веществ в корнях щавеля конского методом спектрофотометрии в сравнении с методом перманганатометрии. Вестник ВГУ. Сер.: Химия, Биология, Фармация, 2004; 2: 179–182.
  3. Гринько Е.Н. Требования Российской и Европейской фармакопей к методикам определения содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье. Фармация, 2010; 5: 49–53.
  4. ГОСТ СССР 4565-79. Лист сумаха.
  5. ГОСТ СССР 4564-79. Лист скумпии.
  6. Разаренова К.Н., Жохова Е.В. Сравнительная оценка содержания дубильных веществ в некоторых видах рода Geranium L. флоры северо-запада. Химия растительного сырья, 2011; 4: 187– 192.
  7. Боровикова Н.А., Селезенев Н.Г., Попов Д.М. Спектрофотометрическое количественное определение дубильных веществ в коре дуба, соплодиях ольхи и в водных извлечениях из данного сырья. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2010; 11: 19–23.
  8. Мальцева А.А., Чистякова А.С., Сорокина А.А. и др. Количественное определение дубильных веществ в траве горца почечуйного. Вестник ВГУ. Сер.: Химия. Биология. Фармация, 2013; 2: 203–205.
  9. Самылина И.А., Абоянц Р.К., Гринько Е.Н. Способ определения дубильных веществ в растительном сырье. Патент РФ 2439568 от 12.10.2010 г.
  10. Рябинина Е.И., Зотова Е.Е., Пономарева Н.И. Потенциометрическое определение дубильных веществ в лекарственном растительном сырье. Фармация, 2012; 8–10.
  11. Сорокина А.А., Марахова А.И. Потенциометрия как метод контроля качества лекарственного растительного сырья, содержащего дубильные вещества, и препаратов на его основе. Фармация, 2014; 2: 49–53.
  12. Марахова А.И., Станишевский Я.М., Потапов В.Т., Сорокина А.А. Разработка и валидация методики потенциометрического определения суммы дубильных веществ в траве зверобоя. Разработка и регистрация лекарственных средств, 2014; 3 (8): 138– 141.
  13. Абдуллина С.Г., Агапова Н.М., Зиятдинова Г.К. и др. Кулонометрическое определение дубильных веществ в лекарственном растительном сырье. Фармация, 2010; 4: 13–15.
  14. Авторы: Коренман Я.И., Новикова Н.А., Нифталиев С.И. Способ раздельного определения таннина и катехинов (в пересчете на галловую кислоту) в чае. Патент РФ 2127878 от 20.03.1999 г.
  15. Чумакова В.В., Мезенова Т.Д., Попова О.И. Определение галловой кислоты в траве лофанта анисового методом планарной хроматографии. Химия раститительного сырья, 2011; 4: 269–271.
  16. Попов И.В., Андреева И.Н., Гаврилин М.В. Определение танина в сырье и препаратах кровохлебки лекарственной методом ВЭЖХ. Химико- фармацевтический журнал, 2003; 7 (37): 24–26.
  17. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. Р 4.1.1672-03. М., 2004: 94–95.