ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ РАСТВОРИМОГО БЕЛКА И СВОБОДНЫХ АМИНОКИСЛОТ В ДВУХ ВИДАХ СФАГНОВЫХ МХОВ

DOI: https://doi.org/None
Номер журнала: 
6
Год издания: 
2016

Л.Г. Бабешина (*1) доктор биологических наук, А.А. Ермошин (2), кандидат биологических наук, Н.В. Дремина (2), Д.Н. Авдеев (1), кандидат химических наук 1 -Государственный гуманитарно-технологический университет; Российская Федерация, Московская область, 142611, Орехово-Зуево, ул. Зеленая, д. 22 2 -Уральский федеральный университет им. Первого Президента России Б.Н. Ельцина; Российская Федерация, 620002, Екатеринбург, ул. Мира, д. 19 *E-mail: lbabeshina@yandex.ru

Введение. Представители бриофлоры до сих пор биохимически изучены недостаточно. В современной медицине сфагновые мхи применяются ограничено – в качестве перевязочного и антисептического материала, хотя есть данные, что спектр их применения может быть расширен. Цель работы – определить содержание растворимого белка, изучить качественный и количественный состав свободных аминокислот в двух видах сфагновых мхов, собранных в разные периоды вегетации. Материал и методы. Растительный материал (сфагнум бурый и сфагнум балтийский) собирался с мая по октябрь 2010 г. на Чагинском болоте Томской области. Растворимый белок определяли спектрофотометрически по методу Бредфорда; количественное содержание свободных аминокислот – по реакции с нингидриновым реактивом после экстракции этиловым спиртом; качественный состав – с помощью хроматографии на бумаге. Результаты. Изучено содержание растворимого белка, качественный и количественный состав свободных аминокислот изучаемых видов сфагнума, собранных в разные месяцы вегетационного сезона. Как оказалось, наибольшее содержание свободных аминокислот и их разнообразие у обоих видов мхов наблюдается в мае, но в течение вегетационного периода оно падает, в то время как содержание растворимого белка флуктуирует вокруг среднего значения, однако максимум отмечается в июле и октябре, а минимум – в сентябре. Определен качественный состав аминокислот в разные месяцы сбора образцов мха. На хроматограммах выявлено от 3 до 10 отдельных пятен аминокислот, в зависимости от месяца сбора материала. Заключение. Определен качественный и количественный состав свободных аминокислот и белка в 2 видах сфагновых мхов – сфагнума бурого и сфагнума балтийского. Обнаружены незаменимые аминокислоты. Полученные результаты могут быть полезны для разработки новых препаратов на основе дерновины сфагнового мха.

Ключевые слова: 
сфагновые мхи
сфагнум бурый
Sphagnum fuscum (Schimp.) Klinggr.
сфагнум балтийский
Sphagnum balticum (Russ.) Russ. ex С.Jens.
растворимый белок
аминокислоты
хроматография
Для цитирования: 
Бабешина Л.Г., Ермошин А.А., Дремина Н.В., Авдеев Д.Н. ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ РАСТВОРИМОГО БЕЛКА И СВОБОДНЫХ АМИНОКИСЛОТ В ДВУХ ВИДАХ СФАГНОВЫХ МХОВ . Фармация, 2016; 63 (6): 21-24

Список литературы: 
  1. Савич-Любицкая Л. И. Применение сфагнового (торфяного) мха в медицине. Природа, 1943; 4: 41–50.
  2. Подтероб А.П., Зубец Е.В. История применения растений рода Sphagnum в медицине. Хим.-фарм. журнал, 2002; 36 (4): 27 –9.
  3. Белоусов М.В., Ахмеджанов Р.Р., Дмитрук В.Н. и др. Фармакологическая активность этанольного экстракта из сфагнума бурого. Химия растительного сырья, 2008; 3: 129 –34.
  4. Бабешина Л.Г. Сфагновые мхи Западно-Сибирской равнины: морфология, анатомия, экология и применение в медицине. Дис. … докт. биол. наук. Томск, 2011; 420.
  5. Бабешина Л.Г., Киселева В.А., Колоколова А.П., Осичкина С.Н. Перспективы применения сфагновых мхов России в медицине. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2014; 10: 61–2.
  6. Бабешина Л.Г., Дмитрук В.Н. Оценка запасов сфагновых мхов Томской области. Вестник Томского государственного
  7. университета, 2009; 238: 183 –7.
  8. Bradford M.M. A Rapid and Sensitive Method for the Quantitation of Microgram Quantities of Protein Utilizing the Principle of Protein-Dye Binding. Anal. Biochem., 1976; 72: 248–54.
  9. Ермошин А.А., Бабешина Л.Г., Колоколова А.П. Содержание белка в сфагновых мхах. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2015; 4: 50 –1.
  10. Буркина Н.А., Калинкина Г.И., Фоминых Л.В., Курдюкова Л.В. Исследование аминокислотного состава сфагнума бурого. Химия растительного сырья, 2000; 1: 81 –3.
  11. Губин К.В., Ханина М.А. Анализ аминокислотного и элементного состава надземной части и сухого экстракта Urtica
  12. cannabina L. Медицина и образование в Сибири, 2011; 5.