ДЕЙСТВИЕ СВЧ-ИЗЛУЧЕНИЯ НА МИКРООРГАНИЗМЫ-КОНТАМИНАНТЫ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

DOI: https://doi.org/None
Номер журнала: 
6
Год издания: 
2016

Е.П. Ананьева (1), кандидат биологических наук, М.Г. Ожигова (1), кандидат фармацевтических наук, Л.П. Сигарева (1*), В.А. Иванов (2), кандидат технических наук, Д.В. Миронов (2) 1 -Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия; Российская Федерация, 197376, Санкт-Петербург, ул. профессора Попова, д. 14, лит. А, 2 -Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина); Российская Федерация, 197376, Санкт-Петербург, ул. профессора Попова, дом 5 *E-mail: sigaryowa@yandex.ru

Введение. Микроорганизмы-контаминанты в избыточном количестве способны вызвать преждевременную порчу сырья и готового продукта, изменить их физико-механические и химические свойства. Для борьбы с контаминантами лекарственного растительного сырья (ЛРС) используют ультрафиолетовое излучение, ионизирующее излучение, ультразвук. Эти методы имеют свои недостатки. Предложен альтернативный способ обработки сырья для снижения содержания в нем микроорганизмов – обработка СВЧ-излучением. Цель работы. Изучение влияния СВЧ-излучения на микроорганизмы-контаминанты при изменении времени нагрева и подбор оптимального режима обработки, при котором достигается деконтаминирующий эффект и сохранение физико-механических и химических свойств сырья. Материал и методы. Для изучения воздействия СВЧ-излучения на микроорганизмы-контаминанты использовали измельченные цветки ромашки аптечной. ЛРС обрабатывали на универсальной микроволновой установке «Родник». Микробиологическую чистоту ЛРС определяли двуслойным агаровым методом; содержание суммы флавоноидов в цветках ромашки – спектрофотометрическим методом. Результаты. Установлена степень воздействия СВЧ-излучения на разные виды микроорганизмов-контаминантов (бактерии, дрожжи, мицелиальные грибы), подобран оптимальный режим обработки для данных материалов, показано отсутствие повреждающего действия СВЧ-излучения на флавоноиды цветков ромашки. Заключение. СВЧ-излучение губительно действует на микроорганизмы-контаминанты ЛРС. Микроорганизмы обладают разной чувствительностью по отношению к СВЧ-излучению. Установлено оптимальное время обработки и температура нагрева.

Ключевые слова: 
микробиологическая чистота
содержание флавоноидов
СВЧ-излучение
цветки ромашки аптечной
Для цитирования: 
Ананьева Е.П., Ожигова М.Г., Сигарева Л.П., Иванов В.А., Миронов Д.В. ДЕЙСТВИЕ СВЧ-ИЗЛУЧЕНИЯ НА МИКРООРГАНИЗМЫ-КОНТАМИНАНТЫ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ . Фармация, 2016; 63 (6): 49-52

Список литературы: 
  1. Кудряшов Ю.Б., Перов Ю.Ф., Рубин А.Б. Радиационная биофизика: радиочастотные и микроволновые электромагнитные излучения. М.: Физматлит, 2008; 184 (in Russian).
  2. Hugo W.B., Russel H.D. Pharmaceutical Microbiology Edited. Boston.: Blackwell Science, 2007; 528.
  3. Иванов В.А. Патент РФ №: 46567 на полезную модель. МПК: F26B, 2007.
  4. Установка «Родник» [Электронный ресурс]. Дата обращения: 28.12.2015. Режим доступа: http://senergys.ru/ru/index/serijnoe-oborudovanie/ ustanovka-rodnik.html.
  5. Диденко А.Н. СВЧ-энергетика: теория и практика. М.: Наука, 2003; 446 (in Russian).
  6. Государственная фармакопея Российской Федерации. XIII изд., т. 1. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 28.12.2015. Режим доступа: http://193.232.7.120/feml/clinical_ref/pharmacopoeia_ 1/HTML/#849/z
  7. Государственная фармакопея Российской Федерации. XIII изд., т. 3. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 28.12.2015. Режим доступа: http://193.232.7.120/feml/clinical_ref/pharmacopoeia_3/HTML/
  8. Поздеев О.К., Покровский В.И. Медицинская микробиология. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010; 765 (in Russian)