ФЛАВОНОИДЫ ТРАВЫ ГОРЦА ПОЧЕЧУЙНОГО

DOI: https://doi.org/None
Номер журнала: 
2
Год издания: 
2017

И.Б. Перова (1), кандидат фармацевтических наук, К.И. Эллер1, доктор химических наук, профессор, А.А. Мальцева (2), кандидат фармацевтических наук, А.С. Чистякова (2), А.И. Сливкин (2), доктор фармацевтических наук, профессор, А.А. Сорокина (3), доктор фармацевтических наук, профессор 1-Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи; Российская Федерация,109240, Москва, проезд Устьинский, д. 2/14; 2-Воронежский государственный университет; Российская Федерация, 394006, Воронеж, Университетская пл., д. 1; 3-Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова; Российская Федерация,119991, Москва, Трубецкая ул., д. 8, стр. 2 *E-

Введение. Горец почечуйный широко распространен по территории средней полосы России. Растение имеет богатый состав биологически активных веществ и издавна применяется в медицинской практике. Литературные сведения о составе флавоноидов травы горца почечуйного часто противоречивы. Цель исследования – изучение профиля флавоноидов травы горца почечуйного, заготовленной в Воронежской области. Материал и методы. Объект исследования – трава горца почечуйного, произрастающего в Воронежской области. Предварительные исследования проводили методом тонкослойной хроматографии (ТСХ). Состав и содержание флавоноидов устанавливали методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с диодно-матричным и времяпролетным масс-спектрометрическим детектором (ВЭЖХ-УФ/МС) с использованием системы Agilent 1100. Результаты. Зоны веществ флавоноидной природы наблюдались в основном в водно-спиртовых извлечениях. В гептановых извлечениях, характерных для флавоноидов, зон не наблюдалось. В траве горца почечуйного установлено присутствие 27 производных флавонолов и флавонов. Идентифицировано 16 соединений. Общее содержание флавоноидов в траве горца почечуйного составило 12,05 мг/г. Заключение. Установлен профиль флавоноидов травы горца почечуйного, представленный О- и С-гликозидами кемпферола, кверцетина, апигенина и лютеолина.

Ключевые слова: 
горец почечуйный
Polygonum persicaria L.
трава
флавоноиды
ТСХ
ВЭЖХ-масс-спектрометрия
Для цитирования: 
Перова И.Б., Эллер К.И., Мальцева А.А., Чистякова А.С., Сливкин А.И., Сорокина А.А. ФЛАВОНОИДЫ ТРАВЫ ГОРЦА ПОЧЕЧУЙНОГО . Фармация, 2017; 66 (2): 15-19

Список литературы: 
  1. Дикорастущие лекарственные растения России: сбор, сушка, подготовка сырья (сборник инструкций). М.: ВИЛАР, 2015; 344.
  2. Киселева Т.Л., Смирнова Ю.А. Лекарственные растения в мировой медицинской практике: государственное регулирование номенклатуры и качества М.: Изд. проф. ассоциации натуротерапевтов, 2009; 295.
  3. Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения и их химический состав, использование. Семейства Magnoliaceae – Limoniaceae. Под ред. А.А. Федорова. Л.: Наука, 1985; 460.
  4. Высочина Г.Н. Фенольные соединения в систематике и филогении семейства гречишные. Дисс. докт. биол. наук. Новосибирск, 2002; 410.
  5. Абдыкаликова К.А., Ислямбекова А.Т. Фитохимическая оценка различных видов Polygonum. Биологическое разнообразие азиатских степей. Материалы II Международной конференции, 5–6 июня 2012 г. Костанай, 2012; 174–7.
  6. Куркина А.В. Стандартизация сырья горца почечуйного (Polygonum persicaria L.). Фундаментальные исследования, 2013; 10: 1485–9.
  7. Чистякова А.С., Сорокина А.А., Мальцева А.А. и др. Фитохимический анализ травы горца почечуйного. Сеченовский вестник, 2014; 1(15): 113–4.
  8. Chomenka J. Flavonoidų ir fenolinių junginių kiekio bei antioksidantinio aktyvumo įvairavimo Polygonum persicaria L. žolėje tyrimas: Magistro baigiamasis darbas. Kaunas, 2015; 46.
  9. Мальцева А.А., Тринеева О.В., Чистякова А.С. и др. Тонкослойная хроматография в анализе флавоноидов растительных объектов. Фармация, 2013; 1: 13–6.
  10. Жогова А.А., Перова И.Б., Самылина И.А. и др. Идентификация и количественное определение основных биологически активных веществ травы пустырника с помощью ВЭЖХ-масс-спектрометрии. Химико-фармацевтический журнал, 2014; 48 (7): 54–9.