СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА КОРНЕВИЩ ЗМЕЕВИКА

DOI: https://doi.org/None
Номер журнала: 
2
Год издания: 
2017

К.Н. Ефимова*, кандидат фармацевтических наук, Е.В. Жохова, кандидат фармацевтических наук, К.Б. Курушина Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия; Российская Федерация,197376, Санкт-Петербург, ул. проф. Попова, д. 14 E-mail: ksenia.rasarenova@pharminnotech.com

Введение. Действующая фармакопейная статья на корневища змеевика в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к нормативным документам на лекарственное растительное сырье, нуждается в усовершенствовании. Цель работы – установление числовых показателей цельных и измельченных корневищ змеевика для включения в проект фармакопейной статьи на сырье. Материал и методы. Объектами исследования служили образцы сырья, собранные в период с 2008 по 2014 г. в Ленинградской области (цельное сырье) и промышленные (серийные) образцы сырья в пачках (измельченное сырье). Числовые показатели определяли в соответствии с общими фармакопейными статьями Государственной фармакопеи РФ XIII издания. Результаты. Для цельных и измельченных корневищ змеевика определены числовые показатели: содержание дубильных веществ; влажность; зола общая; зола, не растворимая в 10% хлористоводородной кислоте; содержание корневищ, почерневших в изломе; содержание кусочков корней, листьев, стеблей; органической и минеральной примеси, а также установлены нормы. Заключение. Установлены числовые показатели, характеризующие качество цельного и измельченного лекарственного растительного сырья «Змеевика корневища». Они включены в раздел «Испытания» проекта фармакопейной статьи на сырье.

Ключевые слова: 
Bistorta major S.F.Gray
(Polygonum bistorta L.)
змеевик большой (горец змеиный)
корневища
дубильные вещества
числовые показатели
влажность
зола общая
зола
не растворимая в хлористоводородной кислоте
Для цитирования: 
Ефимова К.Н., Жохова Е.В., Курушина К.Б. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА КОРНЕВИЩ ЗМЕЕВИКА. Фармация, 2017; 66 (2): 20-23

Список литературы: 
  1. Атлас лекарственных растений России. Под ред. В.А. Быкова. М.,2006; 352.
  2. Государственный реестр лекарственных средств (Электронный ресурс). Режим доступа: http://grls.rosminzdrav.ru/GRLS.aspx (дата обращения 13.09.2016).
  3. Государственный реестр лекарственных средств. М., 2001.
  4. Киселева Т.Л., Смирнова Ю.А. Лекарственные растения в мировой медицинской практике: государственное регулирование номенклатуры и качества. М., 2009; 295.
  5. Государственная фармакопея СССР XI издания, вып. 2. М.: 1989; 400.
  6. Саканян Е.И., Бунятян Н.Д., Сакаева И.В., Лякина М.Н. и др. Современные подходы к структуре построения фармакопейных статей на лекарственное растительное сырье. Фармация, 2015; 4: 9–11.
  7. Жохова Е.В., Разаренова К.Н., Гочмурадова К.Б. Совершенствование требований к оценке подлинности и качества лекарственного растительного сырья «змеевика корневища». Сборник материалов III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Инновации в здоровье нации». СПб., 2015: 242–5.
  8. Скляревская Н.В., Попова К.В. Стандартизация травы лапчатки серебристой. Фармация, 2013; 5: 12–4.