АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ ИЗВЛЕЧЕНИЙ ИЗ ПЛОДОВ ДВУХ ВИДОВ ЛАБАЗНИКА

DOI: https://doi.org/None
Номер журнала: 
2
Год издания: 
2017

К.Н. Сазанова*, С.Х. Шарипова, кандидат химических наук, В.М. Рыжов, кандидат фармацевтических наук, В.А. Куркин, доктор фармацевтических наук, профессор, А.В. Лямин, кандидат медицинских наук Самарский государственный медицинский университет; Российская Федерация, 443099, Самара, ул. Чапаевская, д. 89

Введение. Проблема антибиотикорезистентности не теряет своей актуальности. В связи с этим интерес представляют лекарственные растения, проявляющие антимикробную и противовоспалительную активность, в частности широко распространенные лабазники вязолистный и шестилепестный – многолетние травянистые растения семейства розоцветных. Цель исследования – скрининговое изучение антибактериальной активности извлечений из плодов лабазника вязолистного и лабазника шестилепестного. Материал и методы. Объекты исследования – водные и водно-спиртовые извлечения из плодов лабазника вязолистного и лабазника шестилепестного. Определение минимальной ингибирующей концентрации проводили методом двойных серийных разведений в бульоне Мюллера–Хинтона. В качестве тестовых культур использовали грамположительные бактерии Bacillus cereus и Staphylococcus aureus, грамотрицательные бактерии Escherichia coli и Pseudomonas aeruginosa, дрожжеподобный гриб Candida albicans. Результаты. Все исследованные извлечения оказывают антибактериальное действие. Наиболее широким спектром антибактериальной активности обладает настойка (1:5) плодов лабазника вязолистного на 70% этиловом спирте, с максимальной активностью в отношении штамма Bacillus cereus. Заключение. Полученные результаты указывают на целесообразность использования плодов лабазника вязолистного и лабазника шестилепестного для получения новых антибактериальных средств.

Ключевые слова: 
лабазник вязолистный
Filipendula ulmaria (L.) Maxim.
лабазник шестилепестный
Filipendula hexapetala Gilib.
плоды
настой
настойки
антимикробная активность
Для цитирования: 
Сазанова К.Н., Шарипова С.Х., Рыжов В.М., Куркин В.А., Лямин А.В. АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ ИЗВЛЕЧЕНИЙ ИЗ ПЛОДОВ ДВУХ ВИДОВ ЛАБАЗНИКА . Фармация, 2017; 66 (2): 47-49

Список литературы: 
  1. Бойко Н.Н., Зайцев А.И., Осолодченко Т.П. Определение антимикробной активности спиртовых вытяжек из некоторых видов растительного сырья, содержащего дубильные вещества. Annals of Mechnikov Institute, 2015; 1: 49–54.
  2. Моисеев Д.В. Антимикробная активность растительного сырья, содержащего фенольные соединения, в зависимости от типа упаковки и температурных режимов хранения. Вест. Витебского государственного медицинского университета, 2014; 5 (13): 130–6.
  3. Шилова И.В., Самылина И.А., Суслов Н.И. Стандартизация травы лабазника вязолистного. Фармация, 2012; 2: 19–22.
  4. Katanic J., Mihailoviс V., Stankovic N., Boroja T., Mladenovic M., Solujic S., Stankovic S. M., Vrvic M.M. Dropwort (Filipendula hexapetala Gilib.): potential role as antioxidant and antimicrobial agent. EXCLI Journal, 2015; 14: 1–20.
  5. Raduloviс N., Misic M., Aleksic J., Dokovic D., Palic R., Stojanovic G. Antimicrobial synergism and antagonism of salicylaldehyde in Filipendula vulgaris essential oil. Fitoterapia, 2007; 78: 565–70.
  6. Государственная Фармакопея Российской Федерации XIII изд. М.: Медицина, 2015.
  7. Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Методические указания. МУК 4.2.1890-04. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия, 2004; 6 (4): 306–59.